NORMATIVIDAD EN VIVEROS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ADMINISTRACION Y AMBIENTE.
Advertisements

Julio 2010 Zoila Ramos Rodríguez © Ph.D. Impacto del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo de las Américas Zoila Ramos Rodríguez Ph.D. ( c ) en Ingeniería de.
DERECHO MERCANTIL GUATEMALTECO
Certificación de insumos orgánicos-humus-compostaje.
TECNOLOGÍA EN GESTIÓN DE MERCADOS CERTIFICADO DE LOS PROVEEDORES SOBRE LOS PRODUCTOS PRESENTADO POR: NATALIA MOLANO SANDRA BECERRA.
Propiedad intelectual e industrial
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
LINEAS DE INVESTIGACION PLANTEADAS EN LA UNALM
ANALISIS FODA ELEMENTOS BASICOS.
Cada productor entiende la importancia de:
Seminario- Taller: Calidad e inocuidad agroindustrial Situación actual y prospectiva Grupo 4 Organizan: Escuela de Ciencias Agriarías, UNA y Instituto.
BREVES COMENTARIOS SOBRE PRODUCCIÓN DE “SEMILLA”
TRÁMITES PARA LA FISCALIZACIÓN DE
Ente Costarricense de Acreditación
Estructura Organizacional
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
CADENA AGROINDUSTRIAL DE LA SABILA EN COLOMBIA 2014
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)
SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA
la Propiedad Intelectual en
Jornada técnico informativa
MARCO REGULATORIO Y PROPIEDAD INTELECTUAL
Instituto Colombiano Agropecuario
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
NORMATIVA DE LAS COOPERATIVAS
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER º SALÓN DE ALIMENTOS.
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.
Situación del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo -SCTR Principios de aseguramiento de riesgos del trabajo y situación actual Fabio Durán Valverde.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
Visión En 2014 el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y su sector serán un eje fundamental del desarrollo económico del país, logrando que se alcancen.
Comercialización y Certificación Orgánica
LEGISLACIÓN SOBRE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS Y VIVERISMO
Producción Orgánica en el Paraguay Desarrollo del Sistema Participativo de la Producción Orgánica.
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
MIGUEL ANTONIO GALAN DARWIN FERNANDO ACOSTA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REPRODUCCION VEGETAL TUNJA-BOYACA.
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE ARGENTINA.
ENFERMEDADES VÍRICAS La cepa vive menos años.
AGRICULTURA LIMPIA SISTEMA LEGAL SOBRE AGRICULTURA LIMPIA RESOLUCIONES
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
Metrología en el LIQ Andrés Felipe Martínez Arias cód.: G10N21felipe Brayan Arley López cód.: G10N18arley.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Primer enunciado de textoSegundo enunciado de textoÚltimo enunciado de texto.
Terceros Especialistas
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.
LA CALIDAD COMO POLÍTICA PÚBLICA LOS SISTEMAS NACIONALES DE CALIDAD EN LATINOAMÉRICA Prof. Ing. Marcelo Tavella Prof. Ing. Mario Bartolomeo Universidad.
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
PROPUESTA SISTEMA INTERNO DE GESTIÓN DOCUMENTAL FRENTE AL CUMPLIMIENTO DE LAS NUEVAS NORMAS ARCHIVÍSTICAS VIGENTES.
3.11. Teoría de la Normalización. DIPLOMADO GUIA DE TURISTAS GENERALES.
Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Diferenciación de Mieles del Chaco
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
Tendencias en la regulación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Plaguicidas de Uso Agrícola 4 de octubre de 2013 BIOL. ALMA LILIANA.
Registro Único Nacional De Salud Agrícola Integral (RUNSAI) Santa Bárbara del Zulia, Julio 2010.
Se ha ido analizando rigurosamente las posibilidades de exportación mediante estudios de mercado, análisis de viabilidad comercial y una adecuada planificación.
NIMF 04: REQUISITOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE ÁREAS LIBRES DE PLAGAS Secretaria de la CIPF 18 mayo 2010.
Características de los Centros de Cómputo
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

NORMATIVIDAD EN VIVEROS MIGUEL ANTONIO GALAN DARWIN FERNANDO ACOSTA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA Y TECNOLOGICA DE COLOMBIA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS REPRODUCCION VEGETAL TUNJA-BOYACA 2009

MARCO LEGAL PARA LOS VIVEROS ley 30/ 2006 de semillas y plantas de vivero y recursos filogenéticos. Registro nacional de productores de semilla y de plantas de vivero. Reglamento general de producción. Reglamento general técnico y control de certificación

Reglamento técnico de control y certificación de frutales Reglamento técnico de control y certificación de frutales. Reglamento técnico de control de la producción y comercialización de materiales de reproducción. Reglamento técnico de control y certificación de material de multiplicaciones de hongos cultivados.

La actividad productiva de los viveros constituye una de las principales bases sobre las que se asientan otras actividades económicas. La ignorancia de la ley no exime de su cumplimiento.

CATEGORIAS DE PLANTAS DE VIVERO QUE PUEDEN ADQUIRIR EL CONSUMIDOR CARACTERISTICAS Sin Denominación (Caso de Ornamentales) Condiciones mínimas o básicas de calidad controles fundamentales visuales C.A.C o estándar Etiqueta privada color amarillo para C.A.C estándar) Certificado Condiciones superiores de calidad controles de laboratorio

Registros de Productores Responsabilidad Proveedores ASPECTOS REGULADORES Registros de Productores Responsabilidad Proveedores Identificación del material comercializador Denominaciones Varietales ASPECTOS REGULADORES

SITUACIONES DE LAS VARIEDADES SEGÚN LOS DERECHOS DE PROTEINAS Situación Observaciones Libre No esta sujeta a limitaciones por derecho de obtentor Protegida a nivel nacional Solo puede multiplicarlo el obtento a las personas que hallan licenciado

ASPECTOS GENERALES DE NORMATIVIDAD En el año 2020 se deben sembrar en Colombia 233.050 hectáreas de frutales Existen 130 viveros registrados en el ICA y 300 no registrados Durante el 2008 fueron destruidas mas de 215.000 plantas correspondientes en cítrico ASPECTOS GENERALES DE NORMATIVIDAD

ACCIONES DE INSPECCION, VIGILANCIA Y CONTROL A CARGO DEL ICA ACCION E INSPECCION Y VIGILANCIA ACCIONES DE INSPECCION, VIGILANCIA Y CONTROL A CARGO DEL ICA Procesos sanitarios Sellado material Amonestaciones escritas Destrucción de material y cancelación de registro ICA Resolución ICA 2407 de 2002 que ordena de manera obligatorio al registro de productores y comercializadores de material clonal de frutales

NORMAS TECNICAS OFICIALES PLANTAS EN VIVERO REDUCIR EL RIESGO Y APARICION DE ENFERMEDADES. ABRIR LAS POSIBILIDADES DE EXPORTACION. RESPONDER A OTRO TIPO DE CERTIFICACION ACTUALMENTE EN LA INDUSTRIA. MANTENER UNA REVISORIA GENETICA. MANTENER LA TRAZABILIDAD EN LAS PLANTAS.

CERTIFICACIONES. PROCESO DEPRODUCCION INTEGRAL Y RIGUROSASUGETO A: ETAPAS PRODUCTIVAS NORMAS TECNICAS OFICIALES DIACNOSTICO FITOPATOLOGICO EVALUACION VARIETAL AISLAMIENTO MANEJO AGRONOMICO

GRACIAS