Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University, EE. UU. Universidad Autónoma de Yucatán Universidad Veracruzana INIFAP, Campo Experimental “La Posta”, Veracruz Líderes: Roberto Blake y Juan Ku
Objetivos del Proyecto Apoyar una plataforma de investigación con énfasis en el manejo agropecuario y ambiental y con el fin de incrementar la rentabilidad y la competitividad ganadera
Objetivo complementario La amplia difusión hacia los productores y otros interesados de los resultados de la investigación La implementación de actividades educativas Cursos Adiestramientos Programas de posgrado
Enfoque Un manejo nutricional y ambiental del hato para la producción de carnes de res de ovino
Cursos Cortos, Septiembre 13-16: “Evaluación nutricional de forrajes en la Región del Golfo de México” Octubre 11-15: “Uso de un modelo computa- cional para el manejo nutricional de bovinos y ovinos” Noviembre 15-19: “Análisis bioeconómico de alternativas tecnológicas y la dinámica de sistemas agropecuarios” Febrero 7-11: “La aplicación de esquemas nucleares para el mejoramiento genético de ganado de carne y de ganado ovino”
Objetivos de los Cursos Cortos (2) Concordar en los temas prioritarios de investigación Difundir información y resultados a través de una presencia Internet Forraje Manejo Evaluación nutricional bio-económica … Manejo genético y de sistemas 1 er curso: Evaluación nutricional de forrajes... Concordar en los temas prioritarios de investigación Difundir información y resultados a través de una presencia Internet Forraje Manejo Evaluación nutricional bio-económica … Manejo genético y de sistemas 1 er curso: Evaluación nutricional de forrajes...
1 er Curso ENLACES Evaluación Nutricional de Forrajes en la Región del Golfo de México
Objetivos específicos y producto principal Repasar los principios de nutrición Conocer acerca de los forrajes las fuentes de variación en la composición químico-cinética cómo se determina el valor nutricional limitantes a la calidad forrajera la relación entre evaluación forrajera y un manejo nutricional eficiente del hato Una tarea de voz y voto en 3 grupos de trabajo
Tarea para 3 grupos de trabajo Recomendar y justificar los temas prioritarios de investigación en evaluación nutricional de forrajes, de asesoría técnica para diferentes grupos de productores, y de extensión para la Región del Golfo.
Presentaciones por grupos Recomendaciones con justificaciones en Powerpoint a las 12:00p del jueves Las presentaciones serán filmadas en video—al igual que las conferencias —para ser integradas a los archivos Powerpoint para su eventual difusión por Internet Lo mismo las subsecuentes discusiones
Segundo curso ENLACES “Uso de un Modelo Computacional para el Manejo Nutricional de Bovinos y Ovinos” 11 al 15 de octubre FMVZ-UADY