EL FORTALECIMIENTO DE ENFERMERÍA Enf. M. Sc. MARIA ADELA LARREA WONG Decana de la Facultad de Enfermería de la UNPRG.

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Transcripción de la presentación:

EL FORTALECIMIENTO DE ENFERMERÍA Enf. M. Sc. MARIA ADELA LARREA WONG Decana de la Facultad de Enfermería de la UNPRG

No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Cambios demográficos (2025), OMS : Se reducirá la mortalidad infantil en < 1 año Se reducirá la mortalidad infantil en < 1 año Expectativa de vida al nacer 75 años (promedio mundial) Expectativa de vida al nacer 75 años (promedio mundial) De cada 100 personas: 14 serán niños menores de 5 años, 41 serán adolescentes entre 5 – 19 años, 28 serán adultos y 17 serán viejos mayores de 65 años De cada 100 personas: 14 serán niños menores de 5 años, 41 serán adolescentes entre 5 – 19 años, 28 serán adultos y 17 serán viejos mayores de 65 años

No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Cambios demográficos billones de personas Las 2/3 partes vivirán en países en vías de desarrollo Más de la mitad de la población del mundo vivirá en las ciudades

No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Erradicación de : Viruela, sarampión, poliomielitis, tétanos neonatal Acceso de la mayor población a drogas esenciales Incremento de mortalidad de adultos por : enfermedades del sistema circulatorio, cáncer, enfermedades infecto contagiosas como el SIDA, la TBC y las parasitarias, accidentes, violencia y por guerras

No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Modificaciones en los patrones de salud por influencia de la modernización: sedentarismo, dietas excesivas o mal balanceadas, hábito de fumar, alcoholismo, drogas, deterioro del medio ambiente, la polución, la exposición a químicos, la contaminación del agua y de la tierra, los contaminantes de alimentos

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