S A R C O P E N I A
Es la perdida involuntaria de masa muscular esquelética , que se produce en edad avanzada
La masa muscular declina aproximadamente un 3-8% por década a partir de los 30 años, y esta tasa se acelera por encima de los 60 años.
Incrementa el riesgo
Factores implicados Factores del sistema nervioso central Factores musculares Factores humorales Factores de estilo de vida
REQUERIMIENTO NUTRICIONAL Estado de salud Actividad física Características socio-economicas edad
Las necesidades calóricas se reducen un 5% cada década desde los 55-75 años y un 7% a partir de los 75 años
2100 Kcal/ día (1600 Kcal/ día a 2500 Kcal/ día 1800 Kcal/ día (1200kcal/ día a 2000 Kcal / día a mujeres 2100 Kcal/ día (1600 Kcal/ día a 2500 Kcal/ día
Requerimiento proteico 60 % de proteína de aporte calorico. 0.8 gr d Pr * kg d peso corporal * día
Requerimiento Carbohidratos 4 gr / peso / día de glúcidos 55% del aporte calórico total
Requerimiento de lípidos 30 % del aporte calórico total
Aporte de calcio y Vitamina D Calcio 1200 mg por día Vitamina d 51-70 AÑOS 400 UI 70 AÑOS 600 UI
Laboratoriales .PLIEGUE TRICIPITAL (MASA GRASA) .CIRCUNFERENCIA MUSCULAR DEL BRAZO O PANTORRILLA (MASA GRASA) .CIRCUNFERENCIA CINTURA Y CADERA
Creatinina : mal índice de nutrición (Disminución de la masa muscular ) Valor de referencia 0.70 – 1.50 Colesterol < 160 mg/dl
BIBLIOGRAFIA R. Burgos pelaez.enfoque global de la sarcopenia. Nutr. Hosp. 2006; 21 (Supl. 3) 51-60. Valoración nutricional sarcopenia Dra. R solans Laque servico de medicina interna-unidad de geriatría- hospital universitario vall d Hebrón Barcelona. Gerontología y nutrición del adulto mayor Luis Miguel Gutiérrez Robledo, Pablo Picardi Marassa, Sara Gloria Aguilar Navarro McGraw Hill