MASTER OFICIAL: ESTUDIOS SOCIALES DE LA CIENCIA UNIVERSIDAD DE OVIEDO / UNIVERSIDAD DE SALAMANCA / OEI La internacionalización de la Ciencia Jesús Sebastián Coordinador de la Red CTI: “Estudios sociales, políticos y económicos de la ciencia, la tecnología y la innovación” Consejo Superior de Investigaciones Científicas Oviedo. 19 Junio 2007
Niveles de análisis de la internacionalización de la ciencia La internacionalización (universalización) del conocimiento científico La internacionalización de los procesos de generación del conocimiento
¿Qué se entiende por internacionalización? La internacionalización es una característica de la ciencia y la tecnología que es el resultado de las expresiones de la dimensión internacional en los múltiples actores, procesos, resultados e impactos asociados con ellas
Factores determinantes de la internacionalización de la investigación Factores internos: Necesidad de complementación de capacidades y habilidades: Creciente multidisciplinaridad Abordaje de problemas complejos / interdependientes Requerimiento de infraestructuras / equipamientos / técnicas singulares Generalización de las temáticas Necesidad de formación / especialización Mejora calidad / eficacia de la investigación
Factores determinantes de la internacionalización de la investigación (2) Factores de contexto: Generalización de indicadores comunes para la I+D Políticas y programas de fomento Generalización de una cultura de cooperación Factores externos: Desarrollo de las TICs: intercomunicación Facilidades para movilidad Desarrollo de espacios supranacionales / política internacional Presión de la globalización económica Armonización / Coordinación de políticas científicas (OCDE / UE)
Expresiones de la internacionalización Formación de los investigadores Movilidad y flujos migratorios de los investigadores Asociabilidad en la organización de la investigación: proyectos / redes / consorcios / alianzas / centros / infraestructuras Producción científica: copublicaciones Flujos internacionales de financiación de la I+D Flujos internacionales de transferencia del conocimiento.
Evolución de las copublicaciones internacionales País % Copublicaciones internacionales Alemania9,720,928,233,7 España9,518,623,532,3 Francia10,321,327,535,6 Reino Unido10,016,621,929,3 Japón3,57,510,015,2 USA5,610,212,918,0
Análisis bibliométrico de la internacionalización de la investigación. Copublicaciones internacionales (WoS) Producción científica: Producción científica de España: publicaciones Producción científica de Asturias:4.593 publicaciones (2,95%) Producción científica U. Oviedo: publicaciones (73,2%) Estructura de la producción científica de U. Oviedo Copublicaciones nacionales: (37,0%) Publicaciones sin colaboración:1.166 (34,7%) Copublicaciones internacionales: 953 (28,3%) Internacionalización de la producción científica: Copublicaciones internacionales de España: 34,3% Copublicaciones internacionales U. Oviedo:28,3 %
Ámbito de las revistas Nº Publica- ciones Nº Copublicion. Internacionales % Copublicacio. Internacionales Internacio nalización Relativa Química ,3 Biomedicina ,9 Ing. Tecnología ,6 Física ,2 Medicina Clínica ,1 Agric. Biol. Medio Amb ,4 C. Sociales ,0 Matemáticas ,9 Humanidades 5658,9 Interdisciplinaria ,6
Luces y sombras de la internacionalización OportunidadesAmenazas Formación / Movilidad investigadores Actividades de I+D Acceso a conocimientos y tecnologías Fortalecimiento institucional Visibilidad y proyección internacional Asimetrías (motivaciones / intereses / capacidades) Liderazgos / Dependencias Socios inadecuados Incumplimiento acuerdos Diferencias culturales
Tendencias de la internacionalización Diseño de estrategias y políticas para la internacionalización Nuevos modelos de cooperación internacional Diversificación de mecanismos de generación y transferencia de conocimientos y tecnología
MUCHAS GRACIAS