Pasos para hacer el compostaje doméstico 1.Elija un compostador y un sitioElija un compostador y un sitio 2.Recoja restos de comidaRecoja restos de comida.

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Transcripción de la presentación:

Pasos para hacer el compostaje doméstico 1.Elija un compostador y un sitioElija un compostador y un sitio 2.Recoja restos de comidaRecoja restos de comida 3.Recoja restos de podaRecoja restos de poda 4.Trocee las materiasTrocee las materias 5.Añada la podaAñada la poda 6.Agregue los restos de comidaAgregue los restos de comida 7.Añade aguaAñade agua 8.Sigue alternando capas de materialesSigue alternando capas de materiales 9.Remueva los contenidosRemueva los contenidos 10.Tape los contenidos con hojasTape los contenidos con hojas 11.Mantenga el compostador y espere unos mesesMantenga el compostador y espere unos meses

Elija un sitio sombreado que tenga contacto con el suelo El compostador puede comprarlo o construirlo. Se puede hacer con alambre, palets o bidones de plástico. Sitúe siempre el compostador directamente encima del suelo y a la sombra. Menú principal

Recoja los restos de comida Se puede utilizar los restos de frutas, verduras, los posos de café y té, las cáscaras de huevo, etc. No se recomienda restos de carne, pescado, grasas, aceites, ni productos lácteos. Menú principal 

Recoja los restos de poda, hojas, serrín o paja. Se puede utilizar restos de poda, hojas, serrín o paja. También se puede incorporar hojas de periódico y cartón troceados en tiras. No es conveniente utilizar poda de plantas con plagas ni tratadas con productos químicos. Menú principal 

Trocee las materias Para que el proceso sea más rápido, se recomienda trocear o triturar las materias primas. Menú principal 

Añada la poda, serrín o hojas Comience con una capa de hojas, serrín o poda. Facilitará la entrada de aire en la pila. Menú principal 

Agregue los restos de comida Agregue una capa de los restos de comida. Proporcionará humedad a la pila y alimento a los microorganismos que descompondrán los materiales. Menú principal 

Siga alternando capas de materiales Siga añadiendo las materias primas en capas alternativas. Puede ir depositando los restos al compostador a medida que los tenga. Se recomienda siempre colocar una capa de poda, hojas o serrín encima de los restos de la cocina. Menú principal 

Añada agua Es importante añadir agua. La humedad óptima se comprueba cuando no escurre agua pero sigue húmedo. Menú principal 

Remueva los contenidos Remueva los contenidos utilizando un palo, una horca o una herramienta especial para la elaboración de compost. Compruebe la humedad y, si es necesario, añada más agua. Menú principal 

Tape los contenidos con hojas, paja o serrín Finalmente cubra los contenidos con hojas, paja o serrín. Esta capa ayudará a conservar la humedad de la pila, evitará olores y la presencia de moscas. Menú principal 

Mantenga el compostador y espere unos meses Cada semana o dos semanas remueva la pila y compruebe la humedad. Siga añadiendo materias primas. En un mínimo de 3 meses obtendrá compost. Estará listo cuando no se reconozcan los materiales, huela a tierra fresca y esté a temperatura ambiente. Menú principal 