Incremento de la Productividad del café Responsables: Junta Directiva y Área Técnica APC JUMARP AMAZONAS - PERÚ Julio 2011
Problemas del sector cafetalero Capacidad para producir cafés de buena calidad (altura y microclimas) pero existe: Baja productividad de los cafetales. Falta de homogeneidad en las calidades de cafés. Caficultores no cuentan con economías de escala relevantes. Falta de Financiamiento directo de la banca formal escaso (capital de trabajo y activos fijos) Pequeños cafetaleros (1 - 5 Ha) con alta dispersión geográfica y con escasa educación ó visión empresarial.
Objetivos Elevar la productividad promedio (café pergamino) de los caficultores socios de APC JUMARP, llevándola de 13 QQ/Ha 45 QQ/Ha (cafetales antiguos) hasta 85 QQ/Ha (plantaciones nuevas) Mejorar y homogenizar la calidad de los cafés apuntando a lograr tazas con puntaje de 84 ptos (promedio ). Lograr que los pequeños caficultores den el GRAN salto y dejen de ser caficultores de subsistencia , es decir, se conviertan en exitosos empresarios cafetaleros (PYMES).
Nuevas MYPEs cafetaleras (cafés gourmet) vs Proyecciones Precios, costos, productividad y rentabilidad (2012 – 2021) Nuevas MYPEs cafetaleras (cafés gourmet) vs Pequeños caficultores tradicionales (Organizados y No organizados)
Precio café oro (FOB Perú)
Precio de venta (café pergamino)
Productividad
Costo de producción (café pergamino) No considera labores culturales
Utilidad anual (MYPE cafetalera vs. Pequeños caficultores)
Servicios soporte para el logro de objetivos Financiamiento Sueldo (necesidades económicas del empresario caficultor) Capital de trabajo (fertilizantes, herramientas, jornales durante cosecha, transporte, otros) Transferencia de tecnología (maquinarias y equipos, capacitación y evaluación personalizada, análisis de suelos, viveros, agro-forestería) . Gestión y manejo de economías de escala para el abastecimiento de productos y servicios en el momento que se necesitan.
Organización para la capacitación y administración Sub-Gerente Gestor de Grupo 1 Gestor de Grupo 6 Gestor de Grupo 7 Gestor de Grupo 8 Grupo 3 Grupo 3
Transferencia de conocimientos y tecnología Gestor - Grupos de caficultores Gestor de Grupo Grupo 9 Grupo 10 Grupo 8 Grupo 5
Organización a nivel de grupos de caficultores Gestor de Grupo Responsable y asistente en planta de beneficio colectivo Supervisor en campo
Capacitación y supervisión (Día de un Gestor) Por la mañana El resto del día Por la noche Caficultores (Clientes del proyecto) se van a aplicar lo aprendido (el supervisor los visitará para comprobar que han aplicado lo aprendido) Día siguiente (otra ECA)
Circuito Cosecha –> Post-Cosecha
Costo desagregado (SI considera labores culturales y asume 30 soles/día de remuneración 2012 - 2021)
Condiciones para formar parte del proyecto Obligatorio Cercanía geográfica entre cafetaleros (variedades, altitud, suelos, productividad, certificaciones, accesos) El grupo deberá contar con un lugar adecuado en la ECA donde el gestor pueda dormir y asearse Ubicar planta en zona con acceso vial para el recojo del café pergamino Todo el cerezo se procesa en la planta centralizada (Beneficio + secado) Ser cuidadosos y conscientes sobre la protección del medio ambiente
Condiciones para formar parte del proyecto Firmar un compromiso para aplicar la transferencia de conocimiento y tecnología brindada por la capacitación (sólo así se pagará el sueldo al caficultor) Todos aquellos que no cumplan con: - Aplicar las técnicas y conocimientos enseñados - Entregar el 100% del cerezo a la planta de beneficio y secado o retiren el café pergamino Serán inicialmente sancionados con una multa y de repetirse serán separados del proyecto Brindar toda la información solicitada (con el fin de poder monitorear el progreso individual y grupal) Aceptar los descargos por los servicios prestados Estar dispuesto a invertir en su propia MYPE Deseables (NO obligatorios) Saber leer y escribir
USOS Y FONDOS (MYPE CAFETALERA) Aporte de agricultor Préstamo del Banco Usos Aporte de agricultor Maquinaria e infraestructura Préstamo del Banco Labores culturales (caficultor) Mano de obra (cosecha) Análisis de suelos Capacitación del caficultor Parcelas demostrativas Beneficio y secado Almacenaje y Warrant Transportes Fertilizantes Herramientas Materiales Certificaciones
GRACIAS! Fin de la presentación Contacto: Italo Montenegro Delgado Teléfono: 979691751 Email: italorromano@gmail.com