Solanáceas.  Originario de la región andina de Sudamérica  Es una planta perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual.  Clima cálido, no resiste.

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Transcripción de la presentación:

Solanáceas

 Originario de la región andina de Sudamérica  Es una planta perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual.  Clima cálido, no resiste heladas

 El fruto es una baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso entre g constituido por pericarpio, tejido placentario(de aspecto gelatinoso)y las semillas.

 Fruto muy perecedero  Tipo comerciales:  Redondo: + larga vida  Perita  Cherry  Racimo

 Composición:  % de agua  Sabor=Carbohidratos % de los sólidos  Antioxidante = Vitaminas, minerales y pigmentos

 El tomate maduro es rico en en licopeno y también en β-caroteno,  Su contenido :  aumenta con la maduración  Cambia según la variedad, condiciones del cultivo como el tipo de suelo y clima, tipo de almacenamiento, etc Ej:  Tomate redondo: 3000 µg/100g Perita: µg/100g  Mayor al aire libre que en invernadero El licopeno posee propiedades antioxidantes, previniendo enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento.

 En el país:  NOA: de abril a diciembre  Bs. As: octubre a abril  Mendoza, S.Juan y Río Negro: febrero a mayo  Se puede hacer en invernadero o a campo

 ha cultivadas  tn  Maipú-San Carlos- Tunuyán y San Martín  Mendoza es la primer provincia productora de tomate para industria.

¡Sorpresa!!!  Los principales productores mundiales son:  China  Estados unidos  Turquía  India

Usos  Industria ( 35%-40%):, puré, tomate pelado entero, extracto triple, salsas  Consumo en fresco Destino  Mercado interno  Se exporta también a:Chile,Uruguay, Paraguay, Brasil,Bolivia, y Angola

 El pimiento es originario de Perú y Bolivia, donde ya se cultivaba antes del descubrimiento de América

 En la Argentina, se realiza en varias zonas con diversas condiciones agroecológicas, desde Salta hasta el norte de La Patagonia, tanto a campo como bajo cobertura. En la Argentina se producen aproximadamente toneladas anuales, siendo China con más de 10 millones de toneladas, el principal productor mundial.

 500 ha  Maipú, Guaymallén, Junín  tn  Abastece a la industria local  Provee a grandes mayoristas concentradores que a su vez abastecen a mayoristas nacionales

 Es una planta anual, que puede crecer hasta 1 metro de altura  El fruto es una baya seca y hueca, de color rojo, lisa y brillante en la superficie... y, de forma muy variada, por lo regular prolongada y de 5 a 15 cm de longitud por 2 a 10 de diámetro...  Florece en verano y madura desde enero en adelante

 Variedades:  Dulces : pueden ser rectangulares, cuadrangulares o cordiformes (Calahorra)  Picantes:

 Tipos comerciales:  Para consumo:  Para industria ▪ Para enlatado ▪ Para pimentón o ají molido ▪ encurtido

 Fuente de vitamina C y potasio  Fibras  Mejoran la absorción del hierro  Antioxidantes: carotenoides, tocoferoles, ácido ascórbico y polifoneles  Agua.  Tienen propiedades analgésicas, anti diarreicas y anti vomitivas

 Se lo destina en primer lugar para consumo en fresco, o bajo la forma de conservas (¡0j0 con el botulismo!!!!!!) y encurtidos