PREVENCION CARDIOVASDCULAR

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Transcripción de la presentación:

PREVENCION CARDIOVASDCULAR

PREVENCION CARDIOVASCULAR Con la prevención se busca disminuir el riesgo cardiovascular de sufrir un evento isquemico en miocardio y cerebro principalmente. Por ser estos órganos importantes en el cuerpo

Definiciones Factor de Riesgo Prevención Primaria Secundaria Terciaria

Factores de Riesgo Cardiovascular Modificables o Prevenibles: Tabaquismo Obesidad Estilo de vida (estrés, alcohol, sedentarismo) Historia de HTA, Diabetes, dislipidemia, etc.

Factores de Riesgo Cardiovascular No modificables o no prevenibles: Edad Sexo Historia familiar Antecedentes personales

EVALUACION PRIMARIA Es importante conocer: Antecedentes familiares Antecedentes personales Examen físico completo Ayudas diagnosticas (pruebas de laboratorio) Electrocardiograma Realizar seguimiento en el tiempo Determinar el riesgo coronario

PREVENCION PRIMARIA Se hace en personas sin eventos coronario o isquémicos. Intervención en el estilo de vida. Tabaquismo Dieta Actividad fisica

PREVENCION SECUNDARIA Se hace en personas que ya han sufrido un evento coronario. Esto busca disminuir el numero de posibles eventos en un futuro. Se debe considerar el uso de fármacos para el tratamiento de enfermedades como: Diabetes, Hipertensión, Hiperlipidemias…

Tabaquismo 500 millones de personas mueren en el mundo Aumenta probabilidad y duplica el riesgo de muerte súbita y recidiva de IAM. Acelera y agrava las lesiones arterioscleróticas. Aumenta la agregabilidad plaquetaria

Tabaquismo Confiere peor pronóstico Paquetes/año Interfiere con la eficacia de ciertos medicamentos Dejar de fumar reduce el riesgo de morir por IAM al 36%

Obesidad Sobrecarga dinámica del corazón Actúa asociada a la HTA La obesidad predispone a otras enfermedad que igualmente aumentan el riesgo de IAM, como dislipidemia, Síndrome Metabólico y Diabetes Mellitus Peso por talla 2 mayor de 24 ( riesgo)

Estrés, Sedentarismo, Alcohol Perfil psicosocial. Personalidad A: Competitiva, agresiva, impaciente.... Sedentarismo Asociado a obesidad Aumenta el riesgo de HTA Consumo de alcohol  Mortalidad (más de 60-100 gr/día)

Dislipidemias Alto contenido de grasas en la sangre: Colesterol Total, Trigliceridos, Colesterol LDL. Baja concentración sanguínea de Colesterol HDL o colesterol bueno. El 40% de pacientes en quienes aparece un evento coronario tuvieron colesterol elevado Riesgo lineal para cardiopatía isquémica

Diabetes La HTA dos veces más frecuente en diabéticos Síndrome Metabólico: Diabético, hipertenso, obeso. Duplica o triplica el riesgo de morir por IAM >50% de pacientes con DM muestran indicios de enfermedad cardiovascular. 75% mueren por IAM y 25% por enfermedad arterial en otros sitios.

Hipertensión Arterial ¿Qué es la Presión arterial? Duplica o triplica el riesgo de IAM Daño importante en diferentes órganos del cuerpo como riñones, corazón, sistema nervioso central.) ¿Qué la origina? Esencial o primaria Secundaria (endocrina, tumores, renal…)

Hipertensión Arterial Situaciones que la aumentan: Esfuerzo físico Cambios climáticos (frío) Emociones fuertes Consumo de tabaco Síntomas: Cefalea Zumbido de oídos Adormecimiento de mitad del cuerpo Visión borrosa o de luces Mareo al cambiar de posición

Factores Nutricionales Dieta occidental con alto contenido de grasas saturadas que afecta los lípidos sanguíneos. Consumo de grandes cantidades de sal que afectan la presión arterial

PREVENCIÓN Estilos de vida más saludables Integrar los programas de prevención y control de las enfermedades crónicas

PREVENCIÓN 1. Eliminación de factores de riesgo 2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo 3. Prevención terciaria

PREVENCIÓN 1. Eliminación de los factores de riesgo Modificación de la dieta y ejercicio físico Abandonar el hábito de fumar (adquisición) Disminución del consumo del alcohol Prevención y control de la HTA Control de la diabetes Control de otros factores de riesgo

PREVENCIÓN Modificación de la dieta Ejercicio físico Disminuir cifras elevadas de colesterol Moderar consumo grasas animales Aumentar grasas vegetales Aumentar carbohidratos complejos Ejercicio físico Mejora forma física. Bienestar Aumenta capacidad funcional Actividad metabólica fisiológica Disminución estrés

PREVENCIÓN 2. Detección precoz de sujetos de alto riesgo. Criterios: Hábitos de la población Cifras tensionales Normales 140/85 Cifras colesterol Total:<200mg/dl; LDL-colesterol: 135-150mg/dl; HDL- colesterol: >35mg/dl Sexo: H  1 factor asociado; M  2 factores asociados Hijos de enfermos coronarios precoces