Ciotta I,Pantaleón R, Borelli MF, Cabianca G. Salta, 2012 Prácticas alimentarias en menores de 1 año. Comunidad Chané de Tuyunti, Aguaray- Salta 2011.
Tuyunti en Salta
TUYUNTI (Arcilla Blanquecina)
OBJETIVO GENERAL Conocer las prácticas alimentarias de los niños menores de 1 año de la comunidad Chané de Tuyunti
MATERIAL Y MÉTODO Tipo de estudio: Descriptivo Observacional Transversal
Población: 29 niños <1año Período: Septiembre del Criterios de inclusión: Niños Sanos Nacidos a término De 0 a 11 meses y 29 días Pertenecientes a la Etnia Chané Población: 29 niños <1año Período: Septiembre del Criterios de inclusión: Niños Sanos Nacidos a término De 0 a 11 meses y 29 días Pertenecientes a la Etnia Chané
FUENTE PRIMARIA: “Encuesta” Entrevista Personal
FUENTE SECUNDARIA: “Formularios Nº1, Nº7, Nº8 ” (APS)
VARIABLES Encargado de la alimentación del niño. Encargado de la alimentación del niño. Tipo de alimentación. Tipo de alimentación. Alimentación Complementaria Alimentación Complementaria
VARIABLES Edad de inicio de la A.C. Nº de comidas diarias. Tipo de Comensalidad. Asistencia a comedor comunitario Creencias y prejuicios alimentarios
RESULTADOS
Sexo: 60% MASCULINO Sexo: 60% MASCULINO Mna edad: 5 MESES Valor Mínimo: 6 DÍAS Valor Máximo: 11 MESES y 29 DÍAS
Encargado (90%) Encargado (90%) alimentación del niño de la alimentación del niño MADRE MADRE tías, abuelas y hermanas mayores tías, abuelas y hermanas mayores
Tipo de alimentación : Tipo de alimentación :
Alimentación complementaria:
N I Ñ O S Edad de Inicio: TEMPRANA (4 MESES 39%)Edad de Inicio: TEMPRANA (4 MESES 39%) Alimento incorporado por 1ra vez: SOPA (55,5%)Alimento incorporado por 1ra vez: SOPA (55,5%) Motivo de Inicio: “PEDIDO DEL NIÑO” (83%) Motivo de Inicio: “PEDIDO DEL NIÑO” (83%)
Nº de Comidas Diarias: 3 (61%)Nº de Comidas Diarias: 3 (61%) DESAYUNO, ALMUERZO Y MERIENDA Distribución Intrafamiliar de alimentos:Distribución Intrafamiliar de alimentos: NIÑO (Lugar privilegiado) 94,5% Asistencia a comedor comunitario: 38%Asistencia a comedor comunitario: 38% Tipo de Comensalidad: EN FAMILIATipo de Comensalidad: EN FAMILIA N I Ñ O S
Creencias y Prejuicios de alimentos y/o preparaciones Alimentos “Malos”: POROTO - CHORIZO Preparaciones “Malas”: FRITURAS PREPARACIONES SECAS Alimentos “Buenos”: FRUTAS Y VERDURAS Preparaciones “Buenas”: SOPA Creencias y Prejuicios de alimentos y/o preparaciones Alimentos “Malos”: POROTO - CHORIZO Preparaciones “Malas”: FRITURAS PREPARACIONES SECAS Alimentos “Buenos”: FRUTAS Y VERDURAS Preparaciones “Buenas”: SOPA
Conclusión Los valores culturales tienen una marcada influencia en estos pueblos originarios, persistiendo los principios de solidaridad, cooperación y colaboración en el cuidado, atención y alimentación de los niños quienes ocupan en la familia y comunidad un lugar de privilegio.