Ciotta I,Pantaleón R, Borelli MF, Cabianca G. Salta, 2012 Prácticas alimentarias en menores de 1 año. Comunidad Chané de Tuyunti, Aguaray- Salta 2011.

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Transcripción de la presentación:

Ciotta I,Pantaleón R, Borelli MF, Cabianca G. Salta, 2012 Prácticas alimentarias en menores de 1 año. Comunidad Chané de Tuyunti, Aguaray- Salta 2011.

Tuyunti en Salta

TUYUNTI (Arcilla Blanquecina)

OBJETIVO GENERAL Conocer las prácticas alimentarias de los niños menores de 1 año de la comunidad Chané de Tuyunti

MATERIAL Y MÉTODO Tipo de estudio: Descriptivo Observacional Transversal

Población: 29 niños <1año Período: Septiembre del Criterios de inclusión: Niños Sanos Nacidos a término De 0 a 11 meses y 29 días Pertenecientes a la Etnia Chané Población: 29 niños <1año Período: Septiembre del Criterios de inclusión: Niños Sanos Nacidos a término De 0 a 11 meses y 29 días Pertenecientes a la Etnia Chané

FUENTE PRIMARIA: “Encuesta” Entrevista Personal

FUENTE SECUNDARIA: “Formularios Nº1, Nº7, Nº8 ” (APS)

VARIABLES Encargado de la alimentación del niño. Encargado de la alimentación del niño. Tipo de alimentación. Tipo de alimentación. Alimentación Complementaria Alimentación Complementaria

VARIABLES Edad de inicio de la A.C. Nº de comidas diarias. Tipo de Comensalidad. Asistencia a comedor comunitario Creencias y prejuicios alimentarios

RESULTADOS

Sexo: 60% MASCULINO Sexo: 60% MASCULINO Mna edad: 5 MESES Valor Mínimo: 6 DÍAS Valor Máximo: 11 MESES y 29 DÍAS

Encargado (90%) Encargado (90%) alimentación del niño de la alimentación del niño MADRE MADRE tías, abuelas y hermanas mayores tías, abuelas y hermanas mayores

Tipo de alimentación : Tipo de alimentación :

Alimentación complementaria:

N I Ñ O S Edad de Inicio: TEMPRANA (4 MESES 39%)Edad de Inicio: TEMPRANA (4 MESES 39%) Alimento incorporado por 1ra vez: SOPA (55,5%)Alimento incorporado por 1ra vez: SOPA (55,5%) Motivo de Inicio: “PEDIDO DEL NIÑO” (83%) Motivo de Inicio: “PEDIDO DEL NIÑO” (83%)

Nº de Comidas Diarias: 3 (61%)Nº de Comidas Diarias: 3 (61%) DESAYUNO, ALMUERZO Y MERIENDA Distribución Intrafamiliar de alimentos:Distribución Intrafamiliar de alimentos: NIÑO (Lugar privilegiado) 94,5% Asistencia a comedor comunitario: 38%Asistencia a comedor comunitario: 38% Tipo de Comensalidad: EN FAMILIATipo de Comensalidad: EN FAMILIA N I Ñ O S

Creencias y Prejuicios de alimentos y/o preparaciones Alimentos “Malos”: POROTO - CHORIZO Preparaciones “Malas”: FRITURAS PREPARACIONES SECAS Alimentos “Buenos”: FRUTAS Y VERDURAS Preparaciones “Buenas”: SOPA Creencias y Prejuicios de alimentos y/o preparaciones Alimentos “Malos”: POROTO - CHORIZO Preparaciones “Malas”: FRITURAS PREPARACIONES SECAS Alimentos “Buenos”: FRUTAS Y VERDURAS Preparaciones “Buenas”: SOPA

Conclusión Los valores culturales tienen una marcada influencia en estos pueblos originarios, persistiendo los principios de solidaridad, cooperación y colaboración en el cuidado, atención y alimentación de los niños quienes ocupan en la familia y comunidad un lugar de privilegio.