1 Foro Global Agroalimentario ¡El evento mas importante del sector agroalimentario en México!

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fondo de Desarrollo Regional Da crédito al desarrollo rural
Advertisements

MDL en la Agroindustria IV SEMINARIO INTERNACIONAL: MERCADO DEL CARBONO.
Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI Agricultura y Vida Rural en la Nueva Dinámica Hemisférica del Siglo XXI SecretarÍa.
Comercio Agrícola entre México y Estados Unidos y la Pobreza Rural Woodrow Wilson International Center for Scholars Fundación Idea Colegio de México Mesa.
DEFINICIÓN DE LOS ELEMENTOS DE POLÍTICA INSTITUCIONAL
PROPUESTA DE POLITICA DE AGROINDUSTRIA RURAL
Consejo Nacional Agropecuario 1 Foro Global Agroalimentario 2010 ¡El evento mas importante del sector agroalimentario en México! 2 y 3 de Septiembre.
70 AÑOS CANACINTRA ENERGÍAS RENOVABLES Y NEGOCIOS VERDES.
Patricia Muñoz Palma Directora Programa de Información Científica
1 ACUERDO PARA ESTABLECER UN MODELO NACIONAL DE SEGURIDAD SOCIAL VALLE DE BRAVO, MEXICO - JULIO
La Competitividad de los Estados en México Valle de Bravo, Estado de México 9 de Julio 2004.
Foro Global Agroalimentario 2011
Vinculación con la Industria MEXICO en el siglo XXI.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
LA AGRICULTURA DE AMERICA LATINA:DESAFIOS Y OPORTUNIDADES
Introducción sobre la importancia de los servicios de empleo Presentación de Alfonso Quiñonez Director a.I. Departamento de Desarrollo Integral Organización.
1 “Certidumbre Financiera en un Mundo Volátil” Novena Edición 24 de Octubre de 2006.
DIRECTOR DEL CAMPUS MONTECILLO PLAN DE TRABAJO Candidato: Francisco Gavi Reyes Junio 16, 2004 COLEGIO DE POSTGRADUADOS Institución de Enseñanza e Investigación.
WORLD ECONOMIC FORUM (WEF) DOCTORANTE: LAURA MARICELA SARMIENTO GONZALEZ Foro Económico Mundial Reporte Global de Competitividad.
PROGRAMA DE ALIMENTOS FUNCIONALES BASES CONCURSO 2010.
NUEVAS POLÍTICAS PARA EL FINANCIAMIENTO AL CAMPO
El Desarrollo Rural con Políticas Integrales y Específicas Atención a la diversidad, desigualdad y emigración en el campo mexicano Confederación Nacional.
Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General.
Foro ALC-UE Foro América Latina y el Caribe - Unión Europea Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y alianzas multisectoriales: contribuciones a la competitividad,
Política regulatoria, telecomunicaciones y convergencia digital Luis Iglesias Vigueras Subdirector de Regulación y Tarifas Octubre, 2006 Presente y futuro.
Licenciado en Innovación y Dirección de Negocios LDN 2011 Un Nuevo Modelo de Programas de Negocios.
Formar y desarrollar sus competencias Nuestro compromiso Fomentar una cultura emocionalmente ecológica y sustentable actitudes Modificar del talento humano.
Cuarto Foro Mundial del Agua CONFERENCIA NACIONAL DE GOBERNADORES Cuarto Foro Mundial del Agua CONFERENCIA NACIONAL DE GOBERNADORES.
Entorno Regional Competitivo Apuesta a sectores con alto potencial
Alberto Montanari Mazzarelli Presidente 6 de Diciembre 2013 Asamblea Anual de Socios 2013.
CONFERENCIA DEL TRABAJO 2008 Dirección Jurídica Reporte CIT 2008.
Proceso para la planeación y alineación estratégica del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable.
June 5th/2010 LA INDUSTRIA FARMOQUÍMICA EN MÉXICO.
Unidad para Enfrentar la Crisis
Consultoría en Asuntos y Gestión Pública surge como iniciativa de un equipo de profesionales que conjugan su experiencia de asesoría en el gobierno federal.
Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural.
Estado de México, 19 de Mayo Conferencia Nacional de Gobernadores CONAGO.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
POLITICA DE FOMENTO DE INDAP para la Agricultura Familiar Campesina Departamento de Mercado y Desarrollo División de Fomento INDAP.
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
Políticas para enfrentar la crisis en los países de la región Iván Nazif REDPA.
ECONOMÍA SUSTENTABLE y CULTURA FINANCIERA Parte 1
3er. Congreso Latinoamericano de Clusters 2008, RegionesMexico Fecha: 26 al 30 de Mayo Chihuahua, Chih.
La cumbre TV ABIERTA Economia y Sociedad 2014 Economia y Sociedad 2014 Perspectivas de América Latina.
Importancia de la horticultura como actividad productiva
Los negocios limpios son buenos negocios: ¿Por qué es positivo para la empresa no caer en actos de corrupción?
1 CAD’s: Visión y Estrategias para el 2005 Dimensión Social del Desarrollo Sostenible María Elena Morín Mayo del 2000.
Objetivo 2 del Plan Estratégico de Coparmex Desarrollo regional Encabezar proyectos que potencien sinergias, en los que empresarios, gobiernos locales,
Slide 1 of 7 Estrella Peinado-Vara Implementación de RSE en Pymes Diálogo Regional sobre RSE en los Sectores Extractivo y Turismo Cancún,
Desarrollando una industria sustentable del vestido y del calzado Respondiendo a la crisis económica y mas allá Comité México del Foro del AMF, Ciudad.
Desarrollo Local La importancia de la promoción del enfoque desde abajo Teclear Av.Pág o la flecha.
Presentación al Congre-Expo Internacional de Industria Limpia y Medio Ambiente del Estado de México En la Capital del Estado de Febrero Sedes:
DESARROLLO ECONOMICO DE CIUDAD JUAREZ, A.C. Organismo líder del Sector Privado, cuya misión es apoyar toda iniciativa destinada a fomentar el desarrollo.
E L F UTURO DE LAS E MPRESAS DE G ENERACIÓN E LÉCTRICA Tendencias y Desafíos.
EL SECTOR AGROALIMENTARIO MUNDIAL Y LA IMPORTANCIA DE LOS INSTRUMENTOS FINANCIEROS. SEPTIEMBRE, 2015.
Septiembre de Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al.
Red de Ciencia, Tecnología e Innovación Reunión Subregional del Cono Sur de Noviembre 2007 Sesión 2: Políticas de formación y esquemas de financiamiento.
PROGRAMA INTEGRAL DE EDUCACIÓN FINANCIERA BANSEFI
COMISION NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS
Implementación de los Mandatos de la IV Cumbre de las Américas XLV Reunión del Grupo de Revisión de la Implementación de Cumbres Jueves 29 de marzo, 2007.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
RELASER RED LATINOAMERICANA de SERVICIOS EXTENSIÓN RURAL Julio César CATULLO Taller ATER, Iguazú 2014.
Fondo de Sustentabilidad Energética CONACYT-SENER C ENTROS M EXICANOS DE I NNOVACIÓN EN E NERGÍA.
CONGRESO NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 07 DE JUNIO Centro de Conferencias Hotel Ramada - Herradura.
POLITICA AGROPRODUCTIVA MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL Barranquilla Octubre del 2002 Ministerio de Comercio Exterior República.
Marzo 2014 – Brasil Luján Mongelós FORO PARAGUAY Red Latinoamericana de Servicios de Extensión Rural.
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Mirian Vilela Centro Carta de la Tierra de Educación para el Desarrollo Sostenible en la Upaz La Educación para el Desarrollo Sostenible.
Transcripción de la presentación:

1 Foro Global Agroalimentario ¡El evento mas importante del sector agroalimentario en México!

ANTECEDENTES 2

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL EVENTO Posicionado como el evento más importante del sector agroalimentario en México. El evento se realiza anualmente; en 2012 se realizará la 9ª. Edición. Se abordan temas de largo plazo de las diversas instancias vinculadas al sector agroalimentario. Conformado por Conferencias Magistrales y Paneles (Temáticos/Especializados). Se han abordado temas de futuro: Agua, China, Calentamiento Global, Bioeconomía, Responsabilidad Social, Crisis Alimentaria, Crisis Global y su Impacto sobre el Agro, Sustentabilidad, etc. Participación de conferencistas ampliamente reconocidos a nivel mundial. 3

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL EVENTO La mayoría de los conferencistas son extranjeros, provenientes de todas partes del mundo. Amplia cobertura en los medios de comunicación: Prensa escrita; noticieros de radio y televisión; internet, y revistas especializadas. Asisten los principales agentes relacionados con el sector agroalimentario mexicano: Productores (sector social y comercial), empresas agroindustriales, proveedores de insumos y servicios, investigadores, consultores, académicos, estudiantes, funcionarios públicos a nivel federal y estatal, etc. Incluye área de exposición (stands), con la participación de empresas líderes en los diferentes ramos e instituciones del sector. 4

IMÁGENES HISTÓRICAS Este año se llevará acabo la novena edición

AÑOS PASADOS

TEMAS ABORDADOS AÑOSLOGAN (TEMAS) 2004“El desafío del agua y el impacto de China en la agricultura mundial” 2005“Nuevos desafíos y oportunidades en los mercados agroalimentarios” (Énfasis en supermercados) 2006“Más allá de las ciudades” (Desarrollo rural) 2007“Bioeconomía: Moda, mito o realidad” 2008“Agricultura Visión 2020: Competitiva, Sustentable y Socialmente Responsable” 2009“Reinventando el sector agroalimentario: Respuesta ante la crisis global” 2010“Mercado, Sustentabilidad y Futuro: Oportunidades en el Agro” 2011“Revalorando el sector agropecuario ante el reto de producir alimentos” 2012“México y el Mundo ante el Reto de la Seguridad Alimentaria” 7

ALGUNOS DE LOS CONFERENCISTAS ANTERIORES 8 Dr. Federico Reyes Heroles Escritor y Analista Político Dr. Anthony Arundel Proyecto Bioeconomía, OCDE Donald Mitchell Economista Líder, Banco Mundial Dr. Mario J. Molina Henríquez Premio Nóbel Química, 1995 Roberto Rodrigues Ministro de Agricultura, Brasil Joachim Von Braun Director General, IFPRI

ALGUNOS DE LOS CONFERENCISTAS ANTERIORES 9 Jeffrey Davidow Ex Embajador de los EE.UU. en México Dr. Norman Borlaug Premio Nóbel de la Paz, 1970 Dr. Markus Rodlauer, Fondo Monetario Internacional (FMI) Timmoty Mack Sociedad Mundial del Futuro Merritt Cluff Especialista, FAO Italia James Austin Escuela de Negocios, Harvard

ALGUNOS DE LOS CONFERENCISTAS ANTERIORES 10 Óscar Guillermo Garretón Purcell Fundación Chile Nina Shapiro Corporación Financiera Internacional Fernando Burgaz Entidad Española de Seguros Agrarios Mark Rosegrant IFPRI John Nash Banco Mundial

ALGUNOS DE LOS CONFERENCISTAS ANTERIORES Jesús Leguiza Ministro de Agricultura Argentina Ralph D. Christy Escuela de economía aplicada y desarrollo Cornell University Lisa Dreier Food Security and Development World Economic Forum

PARTICIPANTES

EVALUACIONES DEL FORO 13 Foro Global Agroalimentario La evaluación de evento por la audiencia ha sido muy positiva: calificaciones de “excelente” y “bueno” por cerca del 90% de la audiencia.

14 ÁREA DE EXIBICIONES En el 2011: 100 Empresas e instituciones

EXPOSITORES 15

EXPOSITORES 16

ASISTENCIA INSTITUCIONAL 17

18 EDICIÓN 2012

19 Octubre 18 y 19, 2012 “México y el Mundo Ante el Reto de la Seguridad Alimentaria” EDICIÓN 2012

PROGRAMA 18 de Octubre Conferencia Magistral de Apertura Seguridad alimentaria y sustentabilidad: Temas opuestos o complementarios Se abordará el concepto de seguridad alimentaria y la situación que guarda en el mundo, así como recomendaciones de política a seguir por los países para fortalecer su seguridad alimentaria, en un marco de sustentabilidad y preservación de los recursos naturales, especialmente el agua. Panel I. ¿Cómo esperan las principales actividades agropecuarias enfrentar los retos de sustentabilidad y seguridad alimentaria? En el contexto de la conferencia magistral, especialistas de diversas ramas agropecuarias presentarán su visión de los retos que enfrentan y la habilidad de los respectivos sectores para responder a las necesidades de seguridad alimentaria y sustentabilidad. 20

21 PROGRAMA Panel II. ¿Hacia dónde van las tendencias del consumidor y como la agroindustria está evolucionado para atender la demanda? En este panel se expondrán las tendencias en el consumo de alimentos y las exigencias de los consumidores, y cómo está reaccionando la agroindustria para atenderlas, en el contexto de los retos de la seguridad y sustentabilidad alimentaria, a efecto de que el sector primario este alineado con las tendencias y demandas del mercado. Panel III. Innovando las herramientas: El camino para aumentar la producción de alimentos. Especialistas en el tema alimentario expondrán sus puntos de vista sobre la forma en que deben ajustarse los instrumentos y estrategias que apoyan y soportan el desarrollo del sector agroalimentario, como la construcción de sistemas de innovación, las tecnologías, los esquemas organizativos, así como de integración de cadenas productivas, entre otros elementos, a efecto de fortalecer la seguridad alimentaria.

PROGRAMA 19 de Octubre Conferencia Magistral: “Enfrentando el reto de aumentar la producción de alimentos para una población creciente” En esta conferencia se expondrán soluciones comerciales y modelos de negocio tendientes a impulsar la seguridad alimentaria, a la vez que se contribuye a la sustentabilidad y al desarrollo socioeconómico con equidad de género, especialmente de los productores agropecuarios. Panel IV. Alineando las políticas agropecuarias enfocadas a la productividad y a la sustentabilidad en un ambiente altamente volátil En esta sesión se revisarán las estrategias que están adoptando ó deben adoptar los países, para alinear sus políticas, programas y apoyos de fomento a la producción de alimentos; de mejoramiento de la productividad; de protección al medio ambiente y los recursos naturales, en un entorno de elevada volatilidad de los mercados mundiales de alimentos. a)Presentación del Índice Global de Seguridad Alimentaria elaborado por The Economist y patrocinado por DuPont. b)Visión de diferentes países en materia de política agroalimentaria. 22

PROGRAMA Panel V. Una nueva visión de la agricultura: Experiencia de México y otras naciones en esta iniciativa impulsada por el Foro Económico Mundial (WEF) Se expondrá la nueva visión de la agricultura y las iniciativas que están siendo desarrolladas en diversos países, buscando cumplir con un triple objetivo para la agricultura: Proveer seguridad alimentaria; preservar el medio ambiente, y generar mayor crecimiento económico y oportunidades en las áreas rurales. Entre otros casos, se expondrá la Alianza Mexicana de Agronegocios para el Crecimiento Sustentable. Conferencia Magistral de Clausura: “Seguridad alimentaria ante precios mundiales elevados y volátiles: políticas para países importadores” Acto de Clausura (Presentación de conclusiones, video, clausura) 23

PROGRAMA Conferencia Magistral de Clausura “Alimentando a 9 mil millones en el mundo en el 2050” En esta conferencia se expondrán soluciones comerciales y modelos de negocio tendientes a impulsar la seguridad alimentaria, a la vez que se contribuye a la sustentabilidad y al desarrollo socioeconómico, especialmente de los productores agropecuarios, considerando la equidad de género. 24

Muchas Gracias ¡El evento mas importante del sector agroalimentario en México! Los esperamos pronto…