Dr. Jesús M. Gardiol Dpto. Cs. de la Atmósfera y los Océanos

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Transcripción de la presentación:

Dr. Jesús M. Gardiol Dpto. Cs. de la Atmósfera y los Océanos Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)

El cambio climático ya es una realidad Impactos previsibles del cambio climático en América Latina Impactos previsibles del cambio climático en la agricultura La adaptación al cambio climático en la agricultura Algunas prioridades para las políticas públicas.

Impacto del Cambio Climático Reemplazo gradual de los bosques tropicales por sabanas en el este de la amazonia. Vegetación semiárida tenderá a ser reemplazada por vegetación de tierras áridas. Riesgo de pérdidas significativas de biodiversidad a través de la extinción de especies en muchas áreas tropicales. Cambios en los patrones de precipitación y la desaparición de glaciares, que afectarán significativamente la disponibilidad de agua (consumo humano, agricultura, energía). Hacia el año 2020, el incremento neto en el número de personas experimentando estrés hídrico debido al cambio climático es posible que sea entre 50 y 77 millones. Los incrementos esperados en el nivel del mar, en la variabilidad climática y en los eventos extremos es muy posible que afecten las áreas costeras.

Impactos globales del cambio climático en la agricultura Se proyecta un ligero incremento en la productividad de los cultivos en las latitudes medias y altas, para incrementos promedios regionales de temperatura entre 1 y 3°C, dependiendo del tipo de cultivo. Para temperaturas mayores, habrá reducciones en algunas regiones. En regiones tropicales y con sequía estacional, se proyecta una reducción en la productividad de los cultivos, incluso para pequeños incrementos en temperatura media (1 a 2 °C), lo cual aumentará el riesgo de hambruna. Globalmente, a partir de los incrementos en las temperaturas medias regionales de entre 1 y 3 °C, se proyecta un incremento en el potencial para la producción agrícola, pero este se reduce para incrementos mayores. Se proyecta que el incremento en la frecuencia de las sequías e inundaciones afectará la producción local negativamente, especialmente en sectores de subsistencia en países en latitudes bajas.

Incidencia de las variables climáticas en la agricultura Lluvia Rendimientos Temperatura Duración del ciclo de los cultivos Radiación Solar Acumulación de biomasa Concentración de CO2 Eficiencia de la fotosíntesis y del uso de agua y nitrógeno Eventos extremos Sequías, inundaciones, heladas, olas de calor Genera, especialmente, variaciones en balance temperatura - precipitaciones.

maiz soja trigo y arroz Incremento de los rendimientos de trigo, maíz, arroz y soja en ambientes enriquecidos en CO2. (Parry et al., 2004)

Agua y agricultura Balance hídrico Agua útil: CC/PM ET Precipitación

Efecto sobre la producción de materia seca aérea del cultivo de maíz Relaciones entre materia seca aérea y transpiración en los tratamientos RRR (a), R01R (b), R02R (c) y RR0 (d). Se utilizaron los datos hasta máxima acumulación de materia seca (110 DDE)

T E EVAPOTRANSPIRACION Radiación Humedad relativa Demanda evaporativa Velocidad del viento Demanda evaporativa atmosférica

Evapotranspiración potencial o de referencia (Etp o Etr) Tasa de ET de una superficie cubierta por una pastura de altura baja (8-15 cm), uniforme, en crecimiento activo, que cubre totalmente el suelo y sin limitaciones de agua Demanda evaporativa Disponibilidad de agua Crecimiento del cultivo Evapotranspiración real Libre de enfermedades Superficie extensa Sin limitaciones de H2O Evapotranspiración máxima de cultivo

Modelo de Penmann-Monteith (Allen, 1998) Eto = F (Rn, Velocidad del viento, humedad atmosférica) La componente energética representa (para un clima húmedo/ suhúmedo) el 80 % de Eto Hay que considerar las regiones con otros tipos de climas (secos, áridos)

Evapotranspiración potencial anual obtenida según Allen, 1998

Aumentos de temperatura conducirían a: Aceleración de la madurez en plantas anuales (reduciendo su potencial de producción) Temperaturas extremadamente altas causarían pérdidas más severas. El aumento de inundaciones y sequías Aumentará la inestabilidad de la producción agrícola dificultando la planificación de QUE y CUANDO plantar. Elevadas temperaturas y precipitaciones resultarán en: La difusión de enfermedades y otras pestes (Las temperaturas altas reducen la etapa de reposo invernal, incrementan las tasas de desarrollo y acortan el intervalo entre generaciones. La vegetación húmeda promueve la germinación de esporas, y la proliferación de bacteria y hongos) Sequías prolongadas: Podrían favorecer la aparición de otras plagas, especialmente las provocadas por insectos.

Impactos ya observados en Sudeste de Sur América Lluvias (1930-1960 vs 1970-2000) (Fuente: Magrin, 2007) Aumento de productividad de cultivos de verano y pasturas Maíz Pasturas Sur de Brasil + 12 Uruguay + 49 + 7 Pampa Húmeda Argentina + 26 Pampa Semiárida Argentina + 41 Cambios en la productividad del trigo por aumentos de temperatura (Fuente: Magrin, 2007) Sur de Brasil - 6 Uruguay + 3 Pampa Húmeda Argentina - 3 Pampa Semiárida Argentina + 24

Posibles impactos a futuro Trigo: + 1°C (+11%) / + 2°C (+3%) / + 3°C (-4%) Maíz: + 1°C (0%) / + 2°C (-5%) / + 3°C (-9%) Soya: + 1°C (+40%) / + 2°C (+42%) / + 3°C (+39%).

Reducciones importantes de productividad si la varianza de las temperaturas (variabilidad climática) se duplica Los pequeños productores de maíz podrían enfrentar reducciones de productividad en promedio del 10% hacia 2055 Se proyecta una disminución en la productividad de algunos cultivos importantes y en la productividad de la ganadería, con consecuencias adversas para la seguridad alimentaria. En zonas templadas se proyecta un incremento en la productividad de la soya El incremento en el estrés por calor y suelos más secos puede reducir a un tercio la productividad en regiones tropicales y subtropicales donde los cultivos están actualmente cerca de los niveles máximos de tolerancia al calor. En las zonas secas es posible que se incremente la salinización y la desertificación de tierras agrícolas.

Agua y agricultura en el contexto de CC La agricultura el mayor usuario de agua a nivel mundial La competitividad de la agricultura depende de disponibilidad oportuna de agua. En AL se proyecta un incremento en la demanda de agua para irrigación, generando mayor competencia por esta entre los sectores agropecuario, industrial, energético y doméstico Cambios en la disponibilidad de agua Afectada por CC y VC, tanto por carencia como por exceso Afectada por opciones de adaptación en la agricultura Demandas de otros sectores (e.g. crecimiento económico y de la población) La disminución de los niveles freáticos y el incremento en el costo energético para su extracción harán que se incrementos los costos en la agricultura.

La adaptación al cambio climático Prácticas a desarrollar por los agricultores Cambios en el uso de la tierra (e.g. Combinación de cultivos) Cambios en la fecha de siembra Diversificación espacial Manejo sostenible (e.g. labranza mínima, agricultura orgánica)

Investigación y desarrollo Adaptación de genotipos para desarrollar tolerancia a variaciones en temperatura y humedad. Innovación en irrigación Preparación de evaluaciones sobre las capacidades nacionales vs. necesidades. Identificación de recursos Desarrollar alianzas público–privadas, nacionales-regionales Desarrollar conciencia y capacidades para integrar cambio climático en las políticas sectoriales

Dr. Jesús M. Gardiol Dpto. Cs. de la Atmósfera y los Océanos Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)