Uso de PFGE en el estudio de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Experiencia del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Venezuela Uso de PFGE en el estudio de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Lic. Sofía Toro
Integrantes del Equipo : Lic. Astrid Miró Dpto. de Microbiología de Alimentos. Lic (s). Isaura Ugarte y Sofía Toro Araujo Dpto. de Bacteriología. Dirección de Higiene de los Alimentos MS. Dirección de Epidemiología y Análisis Estratégico MS.
Brote Familiar de ETA ocasionado por consumo de queso blanco contaminado con Salmonella Maturín, Edo. Monagas 28-05-05
Brote de ETA en Grupo familiar Maturín Edo. Monagas N ° de personas expuestas: No indicado. N ° de personas afectadas: 5. Síntomas reportados: Diarrea, cólicos, vómitos y cefalea. Tratamiento: Hospitalización, hidratación parenteral y tratamiento con antibióticos. Período de Incubación: 12 horas aprox. Realizaron coprocultivo de los pacientes y los aislados fueron enviados al Dpto. de Bacteriología del INH “ RR ”.
Brote de ETA en Grupo familiar Maturín Edo. Monagas Alimento Implicado: queso blanco criollo. No comercial, sin marca. Elaborado en una quesera / granja con aves de corral. El análisis de restos del alimento consumido fue realizado en los Departamentos de Microbiología y Química de Alimentos.
Resultado del análisis de restos del alimento implicado en el brote Elevado recuento de coliformes fecales y E. coli. Elevado recuento de S. aureus, no se demostró presencia de enterotoxinas estafilococcicas tipos A, B, C ni D. Se encontró presencia de Salmonella spp. No se detecto B. cereus.
Brote de ETA en Grupo familiar Maturín Edo. Monagas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Idéntico patrón de PFGE en aislados de pacientes y el alimento implicado en el brote Pacientes brote Monagas Queso
Brote de ETA en Grupo familiar Queso alimento implicado Pacientes brote Monagas
S. Javiana Brote Monagas
Brote de ETA en Grupo familiar Maturín Edo. Monagas Recomendaciones Inspección de las condiciones de higiene en el lugar de elaboración y forma de distribución /comercialización del queso. Ubicación de aves y otros animales en corrales. Disminuir la posibilidad de contaminación de la materia prima y el queso elaborado. Toma de muestra en manipuladores, línea de producción, utensilios, ambiente y animales, en el sitio de fabricación del queso, para ubicar la fuente de contaminación.
Brote del Hospital Universitario Brote de ETA ocurrido entre el 7 y 8 de Mayo 2005. Afectados: Ciento un (101) Pacientes y visitantes: IAHULA y en la Unidad de Larga Estancia (436 raciones). Se analizaron inicialmente 7 aislados de pacientes, posteriormente se recibieron tres del mismo brote.
Brote del Hospital Universitario Cepas de S. Enteritidis aisladas de pacientes, tenían patrones iguales entre sí
Brote Elecciones Estudiantiles Mérida Ocurrido el 20 de abril 2005, Cepas de S. Enteritidis aisladas de un estudiante y del pollo asado alimento sospechoso implicado en el brote
Conclusiones Brote Elecciones Estudiantiles Diferente patrón del pollo asado “brote estudiantil” y aislado del estudiante. Análisis del alimento, pocas colonias aisladas ?? no se detectó otra salmonela que pudiera estar presente. En el Dendograma el aislado del Estudiante (brote elecciones de la ULA) tiene el mismo patrón que los aislados del hospital, sin nexo epidemiológico. Brotes cercanos en el tiempo (abril – mayo) cepas circulantes en la población
Difusión y Logros del Programa PulseNet en Venezuela Dra. Ángela Salve Visita de Asesoría y curso en la técnica PFGE. INH “RR” Compra de equipos de Foto-documentación, densitómetro y programa BioNumerics.
Difusión y Logros del Programa PulseNet en Venezuela Certificación en la técnica de PFGE Lab. Bacteriología Clínica y Microbiología de Alimentos 2006. Posters presentados en Congreso Nacional de Microbiología informativo acerca de la Misión y Objetivos de Pulse Net AL y del brote ocurrido en Mérida.
Actividades futuras del Programa PulseNet en Venezuela Redacción de Artículos con los resultados de ambos brotes. Integrar los laboratorios actualmente capacitados en el análisis y control de alimentos a través de un Proyecto piloto de investigación epidemiológica de brotes (2006). Fortalecer relaciones con Ministerio de Salud División de Control e Higiene de los Alimentos y La Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Lab Regionales.
Agradecimientos Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” Presidencia, División de Diagnóstico y Gerencia de Epidemiología y Diagnostico. Dirección de Higiene de los Alimentos, Dirección Regional de Epidemiología, Lab. Microbiología. Estado Monagas. CDC, OPS / OMS. INEI - ANLIS “Carlos G. Malbrán”, Dra. Norma Binsztein, Dra. Marta Rivas, Dra. Angela Salve, Dra. Mariana Pichel.
GRACIAS