Seminario de Matadero Vacuno o Porcino Ctra. Monroy, Km 3 10002 CACERES Porcino A S E V M C Corrales Cámaras frigoríficas F D Ovino A S X D F Corrales Cámaras frigoríficas V Vacuno S F D Corrales M A V A: Aturdimiento. S: Sangrado. E: Escaldado. D: Desuello/Depilado. C: Chamuscado. V: Evisceración. M: Corte en medias canales. F: Duchado final. X: Expedición.
Ejemplo de diagrama de flujo para la obtención de carne de vacuno Recepción de los animales Inspección antemortem (I) Lazareto Estabulación Inspección antemortem (II) Aturdimiento Sangrado Sangre Procesado Corte de cuernos Ligado de ano Corte de extremidades Ligado de esófago y separación de cabeza Tratamiento Desuello Piel Tratamiento Despojos Residuos Tratamiento Evisceración Extracción de la médula o separación de la columna Residuos Tratamiento Corte en semicanales Preparación Inspección postmortem Duchado Refrigeración Refrigeración Expedición
Ejemplo de diagrama de flujo para la obtención de carne de porcino Recepción de los animales Inspección antemortem (I) Lazareto Estabulación Inspección antemortem (II) Aturdimiento Sangrado Sangre Procesado Escaldado Depilado (I) Pelo Tratamiento Chamuscado Depilado (II) Pelo Tratamiento Ligado de esófago Despojos Evisceración Residuos Tratamiento Corte en semicanales Preparación Inspección postmortem Duchado Refrigeración Refrigeración Expedición