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SENASA La normativa vigente y sus alcances para la prevención y vigilancia de las EET.

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Presentación del tema: "SENASA La normativa vigente y sus alcances para la prevención y vigilancia de las EET."— Transcripción de la presentación:

1 SENASA La normativa vigente y sus alcances para la prevención y vigilancia de las EET

2 Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las EET de los Animales en Argentina Dirección Nacional de Sanidad Animal Resolución 901/2002

3 Situación sanitaria de la República Argentina En ARGENTINA nunca se ha diagnosticado una EET de los animales

4 OIE Reconocimiento internacional Mayo 2007- 2008- 2009- 2010- 2011 Argentina es reconocido “País de riesgo insignificante de EEB” A partir de julio 2007 país de riesgo insignificante UE reconocimiento OIE “país de riesgo insignificante” UE Australia Agosto 2003 – 2011 en proceso “Categoría A” “Riesgo insignificante en carnes y derivados para la salud humana”

5 CONTEXTO ACTUAL Estructura poblacional y Sistemas de producción en Argentina

6 Población bovina total (marzo 2010): 48,9 millones –41,9% vacas (> 3 años) –14,7 % vaquillonas (< 3 años) –8,45 % novillos –9,1 % novillitos –11,6 % ternero –11,8 % ternera –2,2% toros Vacas lecheras en producción: 1,6 mill (3,2% ) Total bovinos de leche: 3, 5 millones (7 %) Animales en feed- lot/ engorde corral (2010): 1.600.000 (3,2 %) Plantas de faena (bov) SENASA (2010):163 Faena anual bovinos (2010): 9,7 millones Plantas faenadoras de ovinos (2010): 51 Ovinos faenados (2010): 1.1millones Plantas elab. de alimentos rumiantes (2010): 516

7 Engorde a corral: 2.271 Tambo: 11.598 Distribución de tambos y engorde a corral (julio 2010)

8 Bovinos de leche 2005 Relación Bovinos carne/ leche 2006 Zonas lecheras en Argentina Argentina- 2008 Reino Unido- 2008 Bovinos de carne ; 93% Bovinos de Leche; 7% Bovinos de carne 45% Bovinos de leche ; 55%

9 Año 2005- Fuente: DNFA 44 % 57 % c ; Exporta ción Mercado Domético 1996 Destino de los productos del rendering (1996- 2008) Destino de HCH producidas en Argentina (2005) Utilización de los productos de origen animal no comestibles (rendering) Exportación 20% Pets 39% Ponedoras 15% Cerdos 13% Pollos 13% Total: 537.774 ton. Año 2005- Fuente: DNFA Exportación 20,20% Mercado Domésticos; 79,80% Exportación ; 20% Mercado Doméstico 80% 2001 2005 Destino Toneladas Exportación 104.866 Pets 210.001 Ponedoras 83.355 Cerdos 70.448 Pollos 69.104 Total 537.774 Exportación ; 19.3% Mercado Doméstico 79.7% 2005 2008

10 Producción y destino de alimentos balanceados en Argentina (2008) DestinationPercentageTonnes Bovinos de carne 24 %3.285.550 Ganado de leche 26.5 %3.593.000 Aves38 %5.158.760 Porcinos8 %1.074.150 OTROS3.5 %466.600 Total10015.578.060 24% 26.5% 38% 8% 3,5% Ganado bovino Ganado de leche Aves Porcinos OTROS

11 PILARES DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y VIGILANCIA 1. Prevención de Ingreso: Importaciones 3. Vigilancia Epidemiológica 2.Prevención de Reciclado y Amplificación: Control en alimentación, plantas elaboradoras de alimentos y rendering 4. Capacitación y difusión

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13 1.PREVENCION DE INGRESO: IMPORTACIONES

14 1 – Prevención de ingreso: Importaciones 1.1.- Control de importaciones de animales y productos. Res. SENASA N° 799/2010 1.2.- Registro, seguimiento y vigilancia de reproductores importados. RES. Senasa N° 471/95 1.3.- Análisis de alimentos importados (determinación de PAP) Res. SENASA N° 238/2001

15 Muestras de alimentos importados analizadas 2001- 2010. 1 – Prevención de ingreso: Importaciones (cont) año alimentos para animales Muestras tomadasPositivas 20011370 20021640 2003180 200426526 200536918 200689410 200792918 20086662 20095931 20107151

16 2.PREVENCION DE RECICLADO Y AMPLIFICACION

17 2.1.- Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) 2.2.- Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales 2.3.- Programa de muestreos de alimentos para rumiantes 2 – Prevención del reciclado y amplificación

18 Frigorífico Consumo humano Despojos RENDERING Elaboración Distribución Alimento balanceado Unidad primaria CONTROLES 2.1.- Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) 2 – Prevención del reciclado y amplificación (cont)

19 MRDEEB OBTENCION A CONSUMO HUMANO A TRATAMIENTO NO A RENDERING SÓLIDOS A ENTERRAR O REDUCIR EN EL CEAMSE LÍQUIDOS A TRAT. DE EFLUENTES En las plantas de faena… 2 – Prevención del reciclado y amplificación 2.1.- Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering)

20 En las plantas de rendering está reglamentado….  SENASA debe registrar y fiscalizar la totalidad de las plantas.  Cenizas de hueso rumiantes: Tratamiento térmico específico. Análisis para determinar libre de proteínas previo a liberación del lote.  No está permitido el transporte a granel de harinas animales. 2.1.- Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) 2 – Prevención del reciclado y amplificación

21 Prohíbe las proteínas de origen animal para la alimentación de rumiantes Prohíbe el uso de cama de pollo en la alimentación de rumiantes Excepciones: proteínas lácteas, harinas de pescado, de huevo y de plumas 1/1/07 doble línea de producción para evitar la contaminación cruzada (rumiantes / no rumiantes) PROHIBICION DE ALIMENTACION DE RUMIANTES CON PROTEINAS ANIMALES Resolución SAGPyA Nº 1389/04 2 – Prevención del reciclado y amplificación 2.2.- Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales

22 CONTROLES SOBRE LA ELABORACION Y USO DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA RUMIANTES –EN PLANTAS ELABORADORAS- Fiscalización periódica –A CAMPO »TAMBOS »ENGORDE A CORRAL Toma de muestras sistemática de alimentos para rumiantes y materias primas animales. Análisis de las muestras en DILACOT- determinación de proteínas prohibidas 2 – Prevención del reciclado y amplificación 2.2.- Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales

23 Tipo de establecimiento Establec. muestreados Muestras tomadas Establecimientos positivos Porcentaje FABRICAS3718935 (+)1,3 % (+) CAMPO489 Sobre: 10.907 tambos 3.928 E. a corral 11318 (+) 1,6 % (+) TOTAL8602024131,5 % 2 – Prevención del reciclado y amplificación 2.2.- Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales Resultados monitoreo alimentos 2010

24  CONTAMINACIÓN CRUZADA- elaboración, almacenaje y transporte de alimentos a granel.  Uso de componentes prohibidos  Fragmentos óseos de aves, acarreados por la harina de plumas: ELISA de especie  Cenizas de huesos mal procesadas. Causas más frecuentes de resultados positivos en alimentos 2.2.- Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales 2 – Prevención del reciclado y amplificación

25 3. VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA

26 3.1.- PASIVA : Denuncia obligatoria 3.2.- ACTIVA : Plan de muestreo y análisis de cerebros 3.3.-Vigilancia de reproductores rumiantes importados 3 – Vigilancia epidemiológica activa y pasiva

27 Resolución 197/97 Resolución 10/03 3.1.-Denuncia obligatoria de sospecha de CNCEEB Cuadro neurológico compatible con EEB: Son aquellos bovinos y búfalos, mayores de 30 meses de edad, que presentan alteración del estado de salud asociado a uno o varios de los siguientes trastornos, y en los cuales se han descartado, mediante la evaluación epidemiológica, clínica o tratamiento, otras patologías relacionadas: Trastornos de conducta: a) Trastornos de conducta: aprehensión; miedo, sobresaltos excesivos o depresión; nerviosismo; renuencia al ordeño, a caminar por pisos duros, Trastornos de sensibilidad: b) Trastornos de sensibilidad: hiperexcitabilidad; hiperreflexia, Hiperestesia, Movimientos anormales: fibrilación, temblores, mioclonías. tremores (temblores musculares);. Trastornos de movimientos y locomoción: c) Trastornos de movimientos y locomoción: dificultad para levantarse; pataleo compulsivo durante el ordeño, ataxia Adicionalmente, los trastornos antes descriptos generalmente están asociados a Trastornos generales d) Trastornos generales tales como: actitud tímida con la cabeza agachada; pérdida de condición corporal, de peso y baja en la producción de leche. 3 – Vigilancia epidemiológica (cont) 3.1.- Denuncia obligatoria

28 Formulario de CNCEEB

29 Formulario de CNCEEB (cont)

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31 EXIGENCIAS DE VIGILANCIA Código OIE 2005 a la fecha VIGILANCIA TIPO A Detectar al menos un caso de BSE si la prev > 1/100.000 (conf = 95%) Se deben alcanzar 300.000 puntos en 7 años o menos VIGILANCIA TIPO B Detectar al menos un caso de BSE si la prev > 1/50.000 (conf = 95%) Se deben alcanzar 150.000 puntos en 7 años o menos 3 – Vigilancia epidemiológica (cont) 3.2.- Plan de muestreo y análisis de cerebros

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36 4. DIFUSION Y CAPACITACIÓN En eso estamos….

37 4. Capacitación y Difusión Actividades de capacitación 1993/2010 Tipo de participantes 1993/2010 Tipo de actividad Cantidad Congreso/ Simposios44 Jornadas/ Seminarios65 Cursos86 TOTAL195 Tipo de participantes Cantidad Estudiantes2406 Productores, industriales, transportistas 2700 Veterinarios oficiales476 Veterinarios privados509 Profesiones afines1604 TOTAL7695

38 La disminución de la epidemia en el Reino Unido y el mundo se debió a la prohibición del uso de HCH en la fabricación de alimentos balanceados Recuerde... Debemos mantener a la Argentina libre de las EET Está prohibido alimentar a los rumiantes con HCH Adquiera alimentos inscriptos en SENASA Notifique los animales con síntomas nerviosos

39 prog_eet@senasa.gov.ar 4121-5361/62 www.senasa.gov.ar Muchas gracias……Preguntas??


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