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Publicada porCharo Manuel Modificado hace 10 años
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Impacto ambiental de frigoríficos en la cuenca Matanza-Riachuelo
Cátedra: Taller de Situaciones Innovadoras Profesora: Dra. Carmen Virasoro Alumnos: Sofía Gil y Julián Dupuy
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La Cuenca Matanza-Riachuelo
2.000 km2 de superficie 80 km de largo 15 jurisdicciones habitantes Población sin Cloacas: 55% Agua corriente: 35%
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Reseña histórica “El Saladero”, Mataderos, saladeros, curtiembres y fábricas de jabón establecidas a las orillas del Riachuelo Carnes argentinas del frigorífico Wilson en Londres, El Riachuelo era sumidero, proveía agua y permitía el transporte de mercadería
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Presencia industrial actual
3.000 empresas m3 vertidos por día Grandes contaminantes: 50% curtiembres 20% frigoríficos 30% otras
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Frigoríficos en la Cuenca
20 relevados por ACUMAR 15 inspeccionados con experto del BM 7 firmaron el Acta de Intención de Reconversión Industrial
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Características y procesos
Matanza Manufactura Aprovechamiento de subproductos Calificadas como de ALTO IMPACTO AMBIENTAL, categoría III” por ley provincial Nº
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Emisiones contaminantes
Sólidas Gaseosas Líquidas Efluente complejo: proteínas compuestos lignocelulósicos grasas en forma soluble y como sólidos en suspensión ROJAS VERDES CLOACALES
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Prevención y remediación de la contaminación
Tercera alternativa: tratamiento Segunda alternativa: reutilización y reciclado Primera alternativa: reducción en origen
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Reducción en origen Implementación de:
Prácticas adecuadas Reducción de los desechos de limpieza Cambios en los procesos y nuevas tecnologías Menor consumo de agua
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Reutilización y reciclado
Recuperación de sangre Recuperación de grasas y sólidos de los efluentes Recirculación de aguas de enfriamiento
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Tratamientos EFLUENTES LÍQUIDOS EFLUENTES GASEOSOS
RESIDUOS SÓLIDOS Y SEMISÓLIDOS
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Tratamiento de efluentes líquidos
Consta de: La separación física de estiércol, sangre y grasas La degradación biológica en lagunas de estabilización Cloración de las aguas de salida
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Tratamiento de efluentes gaseosos
TORRES LAVADORAS O SCRUBBERS TORRES DE ADSORCIÓN BIOFILTROS INCINERACIÓN
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Higiene y seguridad Las condiciones de higiene y seguridad
deben ser óptimas tanto para la salud del trabajador como para mantener los productos y subproductos alimenticios aptos para el consumo humano
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Actividad Caso I: Frigorífico Paladone, sito en la cuenca alta con gran disponibilidad espacial Caso II: Frigorífico Cunin, ubicado en la cuenca baja con gran densidad poblacional En ambos casos se faena un gran número de animales a diario. Plantear: Diferencias de situación y ubicación Efectos socio-ambientales (incluyendo relaciones favorables y desfavorables con la comunidad) Posibles resoluciones a los problemas hallados
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¡Muchas gracias!
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