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Impacto ambiental de frigoríficos en la cuenca Matanza-Riachuelo

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Presentación del tema: "Impacto ambiental de frigoríficos en la cuenca Matanza-Riachuelo"— Transcripción de la presentación:

1 Impacto ambiental de frigoríficos en la cuenca Matanza-Riachuelo
Cátedra: Taller de Situaciones Innovadoras Profesora: Dra. Carmen Virasoro Alumnos: Sofía Gil y Julián Dupuy

2 La Cuenca Matanza-Riachuelo
2.000 km2 de superficie 80 km de largo 15 jurisdicciones habitantes Población sin Cloacas: 55% Agua corriente: 35%

3 Reseña histórica “El Saladero”, Mataderos, saladeros, curtiembres y fábricas de jabón establecidas a las orillas del Riachuelo Carnes argentinas del frigorífico Wilson en Londres, El Riachuelo era sumidero, proveía agua y permitía el transporte de mercadería

4 Presencia industrial actual
3.000 empresas m3 vertidos por día Grandes contaminantes: 50% curtiembres 20% frigoríficos 30% otras

5 Frigoríficos en la Cuenca
20 relevados por ACUMAR 15 inspeccionados con experto del BM 7 firmaron el Acta de Intención de Reconversión Industrial

6 Características y procesos
Matanza Manufactura Aprovechamiento de subproductos Calificadas como de ALTO IMPACTO AMBIENTAL, categoría III” por ley provincial Nº

7 Emisiones contaminantes
Sólidas Gaseosas Líquidas Efluente complejo: proteínas compuestos lignocelulósicos grasas en forma soluble y como sólidos en suspensión ROJAS VERDES CLOACALES

8 Prevención y remediación de la contaminación
Tercera alternativa: tratamiento Segunda alternativa: reutilización y reciclado Primera alternativa: reducción en origen

9 Reducción en origen Implementación de:
Prácticas adecuadas Reducción de los desechos de limpieza Cambios en los procesos y nuevas tecnologías Menor consumo de agua

10 Reutilización y reciclado
Recuperación de sangre Recuperación de grasas y sólidos de los efluentes Recirculación de aguas de enfriamiento

11 Tratamientos EFLUENTES LÍQUIDOS EFLUENTES GASEOSOS
RESIDUOS SÓLIDOS Y SEMISÓLIDOS

12 Tratamiento de efluentes líquidos
Consta de: La separación física de estiércol, sangre y grasas La degradación biológica en lagunas de estabilización Cloración de las aguas de salida

13 Tratamiento de efluentes gaseosos
TORRES LAVADORAS O SCRUBBERS TORRES DE ADSORCIÓN BIOFILTROS INCINERACIÓN

14 Higiene y seguridad Las condiciones de higiene y seguridad
deben ser óptimas tanto para la salud del trabajador como para mantener los productos y subproductos alimenticios aptos para el consumo humano

15 Actividad Caso I: Frigorífico Paladone, sito en la cuenca alta con gran disponibilidad espacial Caso II: Frigorífico Cunin, ubicado en la cuenca baja con gran densidad poblacional En ambos casos se faena un gran número de animales a diario. Plantear: Diferencias de situación y ubicación Efectos socio-ambientales (incluyendo relaciones favorables y desfavorables con la comunidad) Posibles resoluciones a los problemas hallados

16 ¡Muchas gracias!


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