Interés Compuesto.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Unidad 2: Equivalencia del dinero en el tiempo
Advertisements

Profesor : Rodrigo Sanchez H.
Componentes de la Tasa de Interés
REPRESENTACIÓN GRÁFICA
Profesor: Víctor Aguilera
Valor del dinero a través del tiempo
VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO
INTERÉS: EL COSTO DEL DINERO
Las finanzas y las matemáticas financieras
Matemática Financiera
UNIDAD 3 Progresiones.
MATEMATICA FINANCIERA
Fundamentos de Marketing
Valuación de efectivo descontado
DIPLOMADO EN FINANZAS Módulo: Matemáticas Financieras
Anualidades.
Valor tiempo del dinero
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
3. Cálculo de la tasa de interés De la ecuación (13) despejamos i : i = (S / P)1 / n - 1 (19 ) En (19) i corresponde al período de capitalización.
Ejercicio Nº1 Se coloca una cantidad de dinero así: durante 9 meses a 20% anual capitalizado semestralmente, por los siguientes cuatro meses a 30% anual.
Alumno: Israel Espinosa Jiménez Matricula: Licenciatura: TIC Asignatura: Matemáticas Financieras Cuatrimestre: 4 Página 1 de 8.
Anualidades.
Matemática financiera
ANUALIDADES ORDINARIAS (VENCIDAS) Y ANTICIPADAS
UNIDAD 2 Objetivo: Operar con fundamentos de interés simple y compuesto, anualidades y amortizaciones, demostrando capacidad para calcular, evaluar y decidir.
Practica 3 Anualidades.
Matemáticas Financieras
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO FACULTAD DE INGENIERIA DIVISION DE CIENCIAS BASICAS SEMESTRE CALCULO II INTERES COMPUESTO PROF: ING. ROCHA.
Interés Compuesto Repaso.
Evaluación Económica.
MATEMÁTICA FINANCIERA
El valor de 63% surge de calcular la inversa del número e. Es un número muy particular. Su valor aproximado (truncado) es e ≈ 2, …
INTERES.
Evalaucion económica y financiera de proyectos Parte 2. Matematicas financieras.
PORCENTAJES DÍA 06 * 1º BAD CS
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
MATEMATICAS FINANCIERAS
EVALUACION ECONOMICA Capítulo 5.
INTERÉS SIMPLE Y COMPUESTO
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
ANUALIDADES DÍA 08 * 1º BAD CS
INTERES SIMPLE E INTERES COMPUESTO
TASA DE INTERÉS EFECTIVA
Es el que se tiene cuando al capital se le suman periódicamente (En general, los periodos son anuales) los intereses producidos por ese capital en dicho.
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
1.1 Valor presente   Uno de los aspectos clave en finanzas es el del valor del dinero en el tiempo, en el sentido que siempre un peso hoy vale más que.
Interés Compuesto.
INTERÉS COMPUESTO Ocurre cuando a intervalos de tiempo preestablecidos, el interés vencido se agrega al capital. Cuando al final de un periodo se retira.
DESARROLLO DE EMPRENDEDORES
INTERÉS SIMPLE Tema 3 Tercer trimestre
( Se Capitalizan los Intereses) .
UNIDAD II C.
6. Capitalización compuesta
El valor del dinero en el tiempo.
Aritmética Mercantil..
Interés Simple.
Interés Compuesto.
INTRODUCCION.
Interés simple e interés compuesto
INTERÉS COMPUESTO.
@ Angel Prieto BenitoMatemáticas 4º ESO Opc B1 Tema 1 * 4º ESO Opc B NÚMEROS REALES.
1 Interés compuesto y aplicaciones Unidad 1 Fundamentos de álgebra.
1 BUENAS NOCHES. 2 MATEMÁTICA FINANCIERA 3 RECORDEMOS QUE… NADIE EXPONE SU DINERO GRATIS ENTONCES.
PROGRESIONES: Aritméticas y Geométricas
@ Angel Prieto BenitoApuntes de Matemáticas 11 SUCESIONES U.D. 3 * 1º BCT.
Ejercicio # 1 Determine que cantidad de dinero tendrá Ud. en el banco en 12 años si el día de hoy invierte Bs. a) Una tasa de interés del 5 % anual.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA FINANCIERA Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO DE DESARROLLO.
Fórmulas y Factores de Ingeniería Económica
Capítulo 2 INTERÉS SIMPLE. INTERÉS SIMPLE Características Rendimiento Se cobrará o pagará (dependiendo la situación) al final de un intervalo de tiempo.
Transcripción de la presentación:

Interés Compuesto

CASO: Una asociación de crédito paga un interés de 8% anual, compuesto en forma trimestral, en cierto plan de ahorro. Si se depositan $1000 bajo ese plan y el interés se deja acumular, ¿qué cantidad habrá en la cuenta después de 1 año?

Usaremos la fórmula de interés simple, I = Prt. El capital P=$1000 y la tasa de interés r=8% = 0,08. Después del 1° trimestre, el tiempo t= ¼ año El interés ganado es I = Prt = ($1000)(0,08)(¼) = $20 El nuevo capital será P + I = $1020 Después del 2° trimestre, el interés ganado será I = ($1020)(0,08)(¼) = $20,40 Con lo que el nuevo capital será P + I = $1040,40

Después del 3° trimestre, el interés ganado por el nuevo capital será: Por lo que el nuevo capital será P + I = $1061,21 Por último, después del 4° trimestre, el interés es: I = ($1061,21)(0,08)(¼) = $21,22 Así, después de 1 año, la cuenta tendrá $1082,43 Nota: En nuestro ejemplo, r = 0,08 es la tasa anual. ¼ es el número de años en el período de capitalización. En este caso n=4 (el interés se compone 4 veces al año).

Se observa que existe un patrón en los cálculos hechos. En cada período, el interés es Y al sumarse al capital actual queda Lo cual pasa a ser el nuevo capital para el siguiente periodo RESUMIENDO: Cada periodo transcurrido, el capital P se ve multiplicado por el factor

En t años hay nt periodos entonces Capital inicial: P n periodos ……… ………. 4 periodos 3 periodos 2 periodos 1 periodo Capital final A=P+I después de… En t años hay nt periodos entonces

Problema 1: Determine la cantidad que resulta de invertir $100 al 4% compuesto en forma trimestral, después de 2 años.

Problema 2: Determine el capital necesario para obtener $800 después de 3 años y medio al 7% compuesto mensualmente.

Problema 3: Usted quiere adquirir un auto nuevo por $15000 dentro de 3 años. ¿Cuánto dinero debe pedir a sus padres ahora, de modo que si lo invierte al 5% compuesto en forma mensual, tenga la cantidad suficiente en ese tiempo?

Problema 4: Si se dispone de $100 para invertir al 8% anual compuesto mensualmente, ¿en cuánto tiempo llegará la cantidad a $150?

Resolver: Página 118 y 119. N° 2, 4, 5, 9, 10 y 12.