Conservación de la Energía y Metabolismo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RECETAS NUTRITIVAS QUE CURAN
Advertisements

EL HOMBRE COMO SISTEMA TERMODINÁMICO.
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
Nutrición en el paciente mayor
Rendimiento Atlético Socioeconómicos Culturales Genética Alimentación
Nutrición y Metabolismo
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
La Verdad sobre el Metabolismo
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos.
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
METABOLISMO HUMANO.
Transferencia de energía durante el ejercicio
Requerimientos nutricionales y energéticos
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Bases del Deporte Educativo
RESISTENCIA A LA INSULINA
Elaborado por Nacho Diego
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
Posturas que favorecen la oxigenación
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
Mecanismos de transmisión del calor
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Termodinámica en la Medicina (Formulas & Ejercicios)
Escuela de Alimentación Correcta Semana 2
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
Escuela de Alimentación Correcta
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO.
Tema 4 Metabolismo energético
Combustión NB6 (8° básico) Estudio y Comprensión de la Naturaleza
Trastornos del Comportamiento Alimentario
EL EQUILIBRIO CALORICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Acondicionamiento Físico y vida saludable
Fenómenos químicos U.2 Reacción química A.28 Combustión del butano.
OBESIDAD.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Fenómenos químicos U.2 Reacción química A.29 Combustión de la gasolina.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
PROTEINAS.
NUTRICIÓN PARA EL PRÁCTICANTE DE TAEKWONDO
I NSTITUTO T ECNOLÓGICO S UPERIOR DE L IBRES I NTRODUCCIÓN A LA I NDUSTRIA A LIMENTARIA Aporte proximal de alimentos Noviembre 2010.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Alimentación Saludable
Intercambio de gases Mary Arriagada.
NUTRICION.
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
Bases del Deporte Educativo
NUTRICIÓN.
3º E.S.O. Introducción a la medida. Energía U.2 Concepto de Energía A.15 Calor específico.
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
Nutrición en el ser humano
Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio
EL ANABOLISMO Y EL CATABOLISMO
Resumo de nutrición. O valor enerxético dos alimentos.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Procesos de Combustión
Transcripción de la presentación:

Conservación de la Energía y Metabolismo Héctor G. Riveros R. Instituto de Física, UNAM riveros@fisica.unam.mx www.fisica.unam.mx/personales/hgriveros

Conservación de la energía La ley de la conservación de la energía vale para todos los procesos, cuando incluimos a la masa como otro tipo de energía La energía en los alimentos se mide en calorímetros en donde se mide el cambio en temperatura producido por la combustión del alimento estudiado

Metabolismo Metabolismo es el consumo de energía del cuerpo humano Basal es en reposo Las células oxidan los alimentos, las arterias conducen sangre oxigenada y las venas llevan el dióxido de carbono a los pulmones Se mide en kcal/día o watts Comer más que el metabolismo sube el peso Comer menos que el metabolismo baja el peso

Metabolismo Edad años Dama kcal/d Peso kg Hombrekcal/d Peso kg 11 a 14 2200 46 2700 45 15-18 2100 55 2800 66 19-22 2900 70 23-50 2000 51> 1800 2400 Basal 1300

Potencia humana Actividad Dama kcal/kgh Pot (55) Watts Hombre kcal/kgh Basal 0.98 62.9 1.07 87.1 Escribir 1.3 83 1.5 122 Caminar 2.6 166 2.9 236 Marchar 4.1 262 4.3 349 Futbol Prom. dia 8.1 23-50 años 517 97 8.4 683 131

Calorías en los alimentos Grasas 9.5 kcal/g Proteínas 4.3 kcal/g Carbohidratos 4.2 kcal/g Una tortilla 70 kcalorias 1 hora caminando (mujer 2.6x55) consume 143 kcal (hombre 2.9x70) consume 203 kcal

Ayuno total para bajar de peso Suponiendo un metabolismo de 2500 kcal/d Tomando 10 kcal/g para las grasas Tomando solamente agua quemamos 250 g de grasa por día de ayuno En una semana: 1750 gramos ¡Anuncian pérdida de peso hasta de 5 kg por semana! Ayuno total es perjudicial

Dieta para bajar de peso Si queremos bajar 50 g diarios necesitamos comer 500 kcal menos = 50 g de grasa Si el metabolismo es de 2500 kcal diarias necesitamos comer 20% menos Se baja 1 kg en 20 días Los cambios de peso deben de ser lentos Se requiere comida balanceada