BIOSEGURIDAD. PERSPECTIVAS Los aspectos de Bioseguridad abarcan perspectivas distintas, ya se trate del desarme, diversidad biológica, sanidad vegetal,

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BIOSEGURIDAD.
Transcripción de la presentación:

BIOSEGURIDAD

PERSPECTIVAS Los aspectos de Bioseguridad abarcan perspectivas distintas, ya se trate del desarme, diversidad biológica, sanidad vegetal, animal y humana, conservación y ordenación de los recursos marinos, conservación de la naturaleza, introducción de organismos genéticamente modificados y genotipos exóticos invasivos.

Doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo de adquirir una enfermedad.

BIOSEGURIDAD Se define así al conjunto de combinaciones específicas de trabajo, equipo de seguridad y facilidades diseñadas para minimizar la exposición de los trabajadores y el ambiente a los agentes infecciosos.

Bioseguridad es un concepto amplio que implica una serie de medidas orientadas a proteger al personal que labora en instituciones de salud y a los pacientes, visitantes y al medio ambiente que pueden ser afectados como resultado de la actividad asistencial.

“La gestión de todos los riesgos biológicos y ambientales asociados a los alimentos y la agricultura, comprendidos la silvicultura y la pesca", y también abarca la inocuidad de los alimentos, así como la vida y la sanidad de las plantas y los animales.

BIOSEGURIDAD OCUPACIONAL Es el conjunto de buenas prácticas de manejo, que cuando son seguidas correctamente reducen el potencial para la introducción y transmisión de microorganismos patógenos.

Bioseguridad nivel 1: Se aplica a agentes que de ordinario no causan enfermedad en humanos.

Bioseguridad nivel 2: Es apropiada para agentes que causan enfermedad en humanos, pero cuyo potencial de transmisión es limitado, tales como el VIH.

Bioseguridad nivel 3: Se aplica a patógenos que pueden ser transmitidos vía respiratoria y que pueden causar infección seria o fatal. Deben usarse bata, guantes, máscara y googles en este nivel, además debe contarse con un sistema de presión negativa, de manera que el aire pueda entrar pero no salir sin la filtración apropiada.

Bioseguridad nivel 4: Se usa durante el diagnóstico de agentes exóticos que ocasionan enfermedad letal, que pueden transmitirse por aerosoles y para los cuales no existe vacuna o terapia.

Los trabajadores aquí están protegidos por trajes especiales con su propio suministro de aire. Además de las precauciones tomadas en el nivel 3, aquí se emplean tanques y filtros de descontaminación entre el laboratorio y el mundo exterior. El virus del Ébola entra en este nivel. Bioseguridad nivel 4:

Bioseguridad práctica en la lechería actual La Bioseguridad se refiere a prácticas dirigidas a hacer los rebaños más seguros contra los riesgos biológicos, en referencia a las enfermedades contagiosas.

El factor de riesgo más significativo para introducir una nueva enfermedad en la granja lechera consiste en la compra de nuevos animales. Bioseguridad práctica en la lechería actual

Los riesgos reales para la mayoría de los granjeros lecheros siguen siendo los mismos agentes que han estado en el ambiente por décadas. Bioseguridad práctica en la lechería actual

Dos factores aportan una explicación para la gran brecha entre los que ha sido predicado y lo que es practicado en Bioseguridad: tolerancia al riesgo y confusión. Bioseguridad práctica en la lechería actual

BIOSEGURIDAD EN LA GRANJA Localización física de la granja alejada mínimo 2 Km. de una granja a otra. Contar con un solo camino de acceso a la granja, y mostrar anuncios prohibitivos.

BIOSEGURIDAD ESTRUCTURAL Mantenimiento de los servicios de la granja: Agua potable Manejo de basura Luz eléctrica Sistema de drenaje Gas

INSTITUCIONES  FAO  SAGARPA  SEMARNAP  SECOFI  ACUERDOS INTERNACIONALES: o SFS ( Acuerdo de aplicación de medidas Sanitarias y Fitosanitarias). o CDB ( Convenio de Diversidad Biológica)