ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO Dra. Claudia Lamela
Anciano Persona mayor de 65 años Argentina para el 2025 se calcula 17% de la población Causas principales de morbi -mortalidad: enfermedad CVS y cancer
Población de riesgo nutricional Enfermedades crónicas Polimedicados (anorexia, trastornos GI, perdida de nutrientes) Condiciones socioeconómicas desfavo- rables Aislamiento social Dependencia física
Alteración de los tiempos de la nutrición Alimentación Cambios morfológicos/funcionales Repercusión Pérdida de piezas dentarias Saliva disminuida Dificultad masticatoria Disminución gusto y olfato Menor apetito Menor sed Disminución de secrecio-nes GI, peristaltismo Menor absorción de nutrientes
Alteración de los tiempos de la nutrición metabolismo y excreción Cambios morfológicos/ funcionales Repercusión Alteración del metabolismo intermedio, modificaciones hormonales, disminución del MB Disminución de tolerancia a los HC Hiperlipemias Aumento de masa grasa y perdida de masa magra Disminución de la función renal, del peristaltismo intestinal Retención nitrogenada, constipación
OBJETIVOS Mejorar la calidad de vida Promover la salud Mantener un estado nutricional optimo Aporte adecuado de energía y nutrientes Mejorar la evolución de la enfermedad y su recuperación
VCT Luego de los 40 años el GMB disminuye 3 a 4 % cada 10 años Por lo que el VCT lo hace entre 2-5% Una forma de calculo sería menos 300 cal para hombres y menos 500 cal para mujer que lo requerido para adulto ( PT x Act Física)
VCT HC: 55-60 % VCT. A predominio de PS con 25-30 gr. de fibra/día PR: 0,8-1,5 gr./ KPT/ día 60% de alto VB GR:30% VCT. Similar al del adulto (ag. SAT 7%,AG mono insat.15%,AG poli insat(8%) Ω6/Ω3:5/1 colesterol ≥300 mg/ día). Agua: mínimo de 1500 ml/ día. Na: varía de acuerdo a las comorbilidades. Alimentación fraccionada en 4 comidas y 1 a 2 colaciones Consistencia: tener en cuenta piezas dentarias, situación neurocognitiva