LA GASTRONOMIA MEXICANA

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Transcripción de la presentación:

LA GASTRONOMIA MEXICANA

II-Historia de la gastronomía III- Los principales ingredientes Sumario 1 2 I- Introducción II-Historia de la gastronomía 1- Prehistoria 2- Influencia colonial 3- México independiente III- Los principales ingredientes 1- El maíz 2- El maguey 4- El chile 5- El cacao IV- Bebidas V- Costumbres 4 3

I- Introducción Se remonta aproximadamente 10 000 años al principio del cultivo del maíz. La cocina mexicana es una mezcla de la comida española y de la de los indios nativos. Es una cocina muy variada.

II-Historia de la gastronomía 1- Prehistoria Los indígenas comían: Perros Venados Guajolotes Conejos Aves Peces Maguey Mandioca Guyaba Aguacate Calabaza Vainilla Insectos Larvas Reptiles

3- México independiente 2- Influencia colonial La conquista trajo nuevos ingredientes y platos de Europa a México. Dio la variedad de la cocina mexicana. Pero las regiones del sur de México se han conservado la gastronomía casi de forma original. 3- México independiente A partir de la independencia del país los «cafés de chinos» se multiplicaron. La nueva cocina retoma muchos ingredientes de la cocina tradicional. Las tortillas de maíz siguen siendo uno de los elementos principales de la alimentación mexicana. También, se compone de los antojitos como los tacos de carnes o pescados, de las sopas y de los postres.

III- Los principales ingredientes 1- El maíz Es parte de la mayoría de las recetas mexicanas entre ellas las tortillas. Era un objeto de culto religioso. 2- El maguey Es sobre todo utilizado para hacer bebidas populares. También produjo papel, vinagre y medicinas. 4- El chile Sus poderes aperitivos y digestivos lo hacían muy cotizado. Existen cientos de tipos de muchos tamaños, colores y formas. 5- El cacao En el mundo prehispánico se usaba como moneda. Hoy en día sigue siendo un producto para golosos.

IV- Bebidas Las bebidas alcohólicas que acompañan la gastronomía mexicana pueden beberse en todo el mundo. Las más conocidas son: tequila (licor nacional) Las cervezas El pulque Las aguas frescas aromatizadas con frutas El atole

V- Costumbres El desayuno ( atole, carne, tortillas) El almuerzo entre la una y las cuatro de la tarde (sopa, plato mas fuerte, dulces y postres) La merienda que suele ser el instante de reunión familiar (chocolate, panes) La cena después de la 7 o 8 de la noche (plato fuerte)