Actividad deportiva Intervención desde la Oficina de Farmacia
Fisiología del ejercicio “ Incapaces de correr 100 m lisos” -Comer lo mejor posible para desarrollar una actividad extra sin sufrir agotamiento físico. “ Incapaces de correr 100 m lisos” -No todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. -Participación de la mayoría de los sistemas y órganos del cuerpo humano. Sistema Nervioso Central Sistema Muscular Cardiovascular Pulmonar Endocrino Renal Etc
- Utilización de sustratos metabólicos durante el ejercicio físico. E. QUIMICA E. MECÁNICA + CALOR (ATP) calentamiento - Hidratos de Carbono. - Grasas. - Proteínas.
- Procesos metabólicos para síntesis de Energía. Sistema de los fosfágenos ADP + PC + H = ATP + C En alta intensidad y corta duración y también al inicio de cualquier actividad física Glucólisis anaerobia Glucosa = 2 ATP+ 2 Ac. láctico Desde pocos segundos a 1 mim
Sistema aeróbico u oxidativo. Sistema aeróbico u oxidativo. Hidratos de carbono
Lípidos -CARNITINA. -12 ATP X 3= 36 ATP. -Consumo depende: -Flujo sanguíneo muscular. -Intensidad y duración ejercicio. -Grado de entrenamiento. -Dieta. Proteínas %
Clasificación bioquímica de los deportes. CICLICOS MAXIMA - Atletismo 100, 200, 400 m - Salto largo y triple - Ciclismo 200m (circuito) - Natación 50 y 100m SUBMAXIMA - Atletismo 800, 1500 m - Ciclismo 1000 y 5000 m - Natación 300, 1500 m - Remo 300, 1500 m MODERADA - Atletismo 3000, 5000, m maratón y marcha - Ciclismo 50 km, carretera y mas - Natación FOSFÁGENOS GLUCOLISIS ANAEROBIA OXIDACIÓN OXIDACION: CARBOHIDRATOS LIPIDOS PROTEINAS
ACICLICOS MAXIMA - Levantamiento de pesas - Lucha (bajas categorias) - Boxeo VARIADA - JUEGOS DEPORTIVOS - Balompie. - Baloncesto - Voleivol - Tenis - Lucha (categorías superiores) ANAEROBIAS OXIDATIVAS FUERZA MUSCULAR Importancia del evento Calidad del contrario Fondo emocional
NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL DEPORTISTA Ingesta= Gasto calórico + peso corporal adecuado -Dieta variada y equilibrada. -Otros factores: - Intensidad y tipo de actividad. - Duración del ejercicio. - Edad, sexo, composición corporal. - Temperatura del ambiente. - Grado de entrenamiento.
PRINCIPIOS INMEDIATOS - HIDRATOS DE CARBONO. Función ENERGÉTICA. 1g HC = 4 kcal % Energía Total Diaria -Alta rentabilidad. -Almacena como glucógeno en músculo e hígado. Cantidad -En hígado. -En músculo. “ Carga de glucógeno”. - Tipos según Índice Glucémico. - IG Elevado: Glucosa, maltosa, pan, puré de patatas, arroz blanco, etc. - IG Bajo: cereales, harinas, legumbres. * Hidratos de Carbono no digeribles no son aprovechables como sustrato energético.
- Lípidos Función energética. 1g grasa=9 kcal % llegando excepcionalmente 35% - Fuente de vitaminas liposolubles (A, D, E, y K) y Ácidos Grasos Esenciales. -2/5 del total del la grasa aportada origen vegetal: - aceites vegetales (excepto palma y coco) - pescado azul: sardinas, boquerones, atún - frutos secos.
- Proteínas. Función estructural. - Comportamiento enzimático. - No sustrato energético Recomendaciones: Valor biológico. - Origen animal. - Origen vegetal. - Mezclas. ActividadProteínas /kg peso Adultos no deportistas0,8-1g Deportistas de resitencia1,2-1,5 g Deportistas de resistencia y velocidad1,5- 1,7 g Deportistas de fuerza1,5- 2,0 g Deportistas durante el entrenamiento de fuerza 2,3 -3,0 g
- Micronutrientres: vitaminas y minerales Función controlar y regular el metabolismo. ¿Uso o no de suplementos?
Minerales
Antioxidantes Periodos de sobreentrenamiento Radicales libres Vitamina C Vitamina E Catequinas Selenio Compuestos fenolicos Fatiga crónica
Alimentación y competición Alimentación días antes de la competición. - Reserva energética máxima. - Buena hidratación % Hidratos de carbono % Grasas % Proteínas Alimentación el día de la competición. - Rica en hidratos de carbono. - Pobre en grasas, proteínas y fibra h antes de la competición, y si es después líquido Alimentación durante el ejercicio. - Hidratos de Carbono 40-60g/hora. - Bebidas deportivas Alimentación después del ejercicio. - Reponer reservas de glucógeno y perdidas de líquidos
Hidratación y rendimiento deportivo -Funciones del agua. -Deshidratación. -Electrolítos. -Bebidas deportivas
Diseño de dietas -Características individuales del deportista. -Tipo de deporte. -Momento deportivo. SEGÚN EL DEPORTE: Fuerza, resistencia, velocidad y combinaciones Gasto calórico Necesidades de nutrientes
SEGÚN MOMENTO Dieta Base: mixta, variada y equilibrada Dieta corregida (fuerza): Mayor aporte de proteínas Engrosamiento de fibra muscular. Sustrato para producción de enzimas y hormonas. Mejorar coordinación y concentración. Dieta de preparación: Almacén y prevención de carencias Dieta durante la prueba: Reposición líquidos y alimentos tolerados Dieta de recuperación: Restablecimiento y restitución