Objetivo: Identificar los conectores y Reconocerlos en un texto dado.

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Transcripción de la presentación:

Objetivo: Identificar los conectores y Reconocerlos en un texto dado. Guía Objetivo: Identificar los conectores y Reconocerlos en un texto dado.

Conectores ¿Qué son los conectores? ¿Cuál es la función de los conectores? Una palabra o un conjunto de palabras que une partes de un mensaje y establece una relación lógica entre ellas Permite la adecuada unión de los enunciados en un texto lo cual facilita la comprensión del mismo. Los conectores indican la relación lógica entre oraciones y párrafos. Los conectores unen el texto.  Sirven para explicar, ejemplificar, justificar, contrastar, modificar, distribuir o resumir la oración anterior.

Los conectores Existen dos maneras de relacionar o conectar los términos de un enunciado: a) Relación de Coordinación: Estos enunciados se enlazan entre oraciones y expresan variadas relaciones entre sí. Ejemplo: “Roberto canta y Antonia baila”. b) Relación de Subordinación: Se establece una dependencia semántica y sintáctica, uno de los elementos no tiene autonomía (su coherencia y comprensión depende absolutamente del elemento anterior). Ejemplos: “Estudió a conciencia, por lo tanto, tuvo excelentes resultados”.

1. Copulativos. Permiten unir de una manera muy general distintos elementos que se encuentran en un mismo nivel, por ejemplo cuando los elementos deben aparecer a la vez y conjuntamente para que la oración se lleve a cabo, otras veces se da una simple sucesión y cada elemento es bastante independiente. Ejemplos: Son: y, tanto como, ni, más, junto con, además de, amén de.

2. Disyuntivos Establecen una disyunción o separación, una opción. xpresa una alternativa entre las posibilidades que representan los elementos coordinados. La alternativa es estricta cuando sólo uno de los elementos puede darse y débil cuando los dos elementos son posibles. Ejemplo: o (u), bien, sea que, ya, etcétera

3. Aditivos Son aquellos que sirven para sumar información. Ejemplo: y, ni (e), que, además, incluso, en segundo lugar, por otra parte, asimismo, también, sumado a, paralelamente, a continuación, en otro orden de cosas, al mismo tiempo, de la misma manera, otro caso más, además de eso, aparte de eso, por añadidura, igualmente, encima, es más, más aún, incluso, hasta, para colmo, etcétera.

4. Adversativos Invierten la orientación de la argumentación. Rectifican el texto anterior. Oponen ideas o conceptos. A veces los restringen. Ejemplo: pero, no obstante, empero, contrariamente, pese a, en cambio, al contrario, por el contrario, sin embargo, mas, sino, aunque, de todas formas, en todo caso, en cualquier caso, otra cosa es que, mejor dicho, al fin y al cabo, de hecho, en efecto, con todo, a pesar de todo, aun así, ahora bien, de cualquier modo, al mismo tiempo, en cierto modo, en cierta medida, hasta cierto punto, si bien, por otra parte, por el contrario, en cambio, etcétera.

5. Concesivos o condicionales Establecen alguna oposición o condición o conceden algo parcialmente.  Son restrictivos. Ejemplo: aunque, por más que, si bien, aun cuando, pese a (que), de todas maneras, si,  (en el) caso (de) que, siempre que, a menos que, salvo que, a condición de que, con tal de que, a no ser que, etcétera.

6. Causales Indican causa y efecto, introducen la causa. Ejemplo: por lo tanto, por consiguiente, porque, pues, ya que, debido a que, a causa de, por este motivo, por esta razón, por lo dicho, por lo cual, por lo que, por eso, por esto, por ello, asi pues, de ahí que, de modo que, etcétera.

7. Temporales: Indican un momento en el tiempo o establecen relaciones temporales. De estos conectores temporales o de tiempo, encontramos tres clases: a) De anterioridad: antes, hace tiempo, había una vez, al principio, al comienzo, anteriormente, previamente, tiempo atrás, antes de que, en primer lugar, inicialmente, hasta que, etcétera. b) De simultaneidad: en este (preciso) instante, al mismo tiempo, mientras tanto, a la vez, cuando, entonces, fue entonces cuando, mientras, simultáneamente, actualmente, mientras que, a medida de que, etcétera. c) De posterioridad: más tarde, luego, después, con el paso del tiempo, al día equis, posteriormente, finalmente, después de que, etcétera.

8. Ordenativos dividen, distribuyen y ordenan el contenido. Ejemplo: en primer lugar, en segundo lugar, al final, por último, finalmente, para concluir, en cuanto a, por lo que se refiere a, en el caso de, por un lado... por otro, a su vez, por su parte.

9. Comparativos: Ejemplo: igualmente, del mismo modo/ la misma manera, en cambio, contrariamente, inversamente, etcétera.

10. Explicativos Detallan, precisan o profundizan. Ejemplo: así, así pues, es decir, esto es, en términos concretos, de esta manera, en cuanto a, por una parte, respecto de, con referencia a, por otro lado, en lo que concierne a, etcétera.

11. Finales (para resumir o concluir) Ejemplo: finalmente, en resumen, en síntesis, en definitiva, en conclusión, por último, sintetizado, resumiendo, para concluir, etcétera.

Lee el siguiente texto y anota cuáles son los conectores y a qué tipo corresponde

SANTIAGO.- La secretaria regional ministerial de Salud Metropolitana (Seremi), Rosa Oyarce, prohibió este lunes el funcionamiento a un restaurante de comida peruana, ubicado en el centro de Santiago, debido a la presencia de baratas y diversas deficiencias sanitarias. La fiscalización se enmarca en el programa anual que realiza en forma permanente la entidad que hasta la fecha lleva inspeccionado cerca de 3 mil restaurantes o lugares de expendio de comida. Oyarce dijo que "a la fecha, se han cursado aproximadamente 515 sumarios sanitarios a diversos locales de expendio de alimentos". Agregó que las inspecciones forman parte del cumplimiento de la normativa de restaurantes y similares, establecida en el Reglamento Sanitario de los Alimentos Nº 977, en que "la manipulación de los alimentos es uno de los aspectos primordiales para evitar intoxicaciones o enfermedades de mayor gravedad". Rosa Oyarce dijo que el "programa de aseo, debe estar considerado en el sistema de control de calidad". Además, el personal de cocina debe estar sano, usar ropa de trabajo, no utilizar adornos en las manos, no fumar, no masticar chicle, lavarse las manos después de ir al baño, tener uñas cortas, limpias y sin barniz. Recibir capacitación en manipulación e higiene de los alimentos. "Del mismo modo, en estos establecimientos es importante mantener una apropiada cadena de frío con las condiciones de temperatura para cada alimento y cuando no se respeta, se inicia el proceso de descomposición de los alimentos", expresó la autoridad sanitaria