ENCUESTA NACIONAL DE SALUD

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Transcripción de la presentación:

ENCUESTA NACIONAL DE SALUD 2011-2012 Determinantes de la Salud en Aragón Sección de Información e Investigación Sanitaria. Dirección General de Salud Pública

Alimentación e higiene bucodental Alimentos con consumo diario recomendado: destacan en Aragón el grupo de lácteos junto con pan y cereales. En Aragón se desayuna habitualmente en casa. Sin embargo un 6,4% de encuestados no desayunan, dato que duplica al nacional.

Características Físicas: IMC Índice Masa Corporal (Índice Quetelet) Clasificación IMC (Kg/m2) Normal 18,5-24,99 Sobrepeso ≥25,00 Obesidad ≥30,00 Obesidad leve 30,00 - 34,99 Obesidad media 35,00 - 39,99 Obesidad mórbida ≥40,00 Menor porcentaje de encuestados con sobrepeso y obesidad que en España Mayor porcentaje de hombres con sobrepeso que mujeres

Población 0-14 años en Aragón: porcentajes inferiores a España excepto en peso insuficiente

Consumo y exposición al tabaco Mayor porcentaje de fumadores hombres. Las mayores diferencias entre Aragón y España se encuentran en el grupo de exfumadores, donde el % es superior en Aragón.

Mayor porcentaje de fumadores en grupo de edad de 15 a 39 años. En todo los grupos de edad Aragón tiene un mayor % de exfumadores que España.

Consumo de alcohol Mayor consumo en hombres que en mujeres, tanto en Aragón como en España. Cerveza y combinados: patrón de consumo alcohol entre el grupo de edad más joven

Casi un 30% de los hombres en Aragón han consumido alcohol a diario en el último año. El patrón de consumo de las mujeres en el último año ha sido menor o igual a una vez al mes.

Descanso y ejercicio físico La mayoría de los aragoneses adultos encuestados no realizan nada de ejercicio físico, tanto hombres como mujeres. Los menores realizan ejercicio físico en el tiempo libre varias veces al mes.

Vivienda, medio ambiente social y laboral. El problema relacionado con la vivienda que más preocupa a los aragoneses encuestados son las molestias de animales y lo que menos, la contaminación del aire por la industria.

La escala de valoración usada va de 1 (nada satisfactorio) a 7 (muy satisfactorio). La escala de valoración va de 1 (nada estresante) a 7 (muy estresante).

Enlaces de Interés Sección Información e Investigación Sanitaria http://goo.gl/1we8BR Salud Pública Aragón http://www.aragon.es/saludpublica Instituto Aragonés de Estadística (IAEST) http://goo.gl/lQbkwb Cuenta twitter @SaludPublicaAra Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad http://www.msssi.gob.es/home.htm