Microbiología de las Caries Integrantes: Daniela Araneda Jorge Acuña
Caries Morfológico Epidemiología Sociología “Enfermedad infecciosa crónica transmisible , que causa la destrucción localizada de los tejidos dentales duros por los ácidos de los depósitos microbianos adheridos al diente”
La enfermedad puede afectar esmalte , la dentina y el cemento Sus síntomas son las destrucciones localizadas de los tejidos duros
Localización y Progresión Están determinados por diversos factores , entre los que destacan : - Acumulaciones microbina - Disponibilidad de hidratos de carbono - Anatomía dentaría
Etiología de la caries Esquema de Keyes Enfermedad multifactorial Producto de la intervención de tres factores: Hospedador , Microbiota , Dieta Interacción de los 3 factores por un tiempo suficiente
Esquema de Keyes
Teorías Microbianas en la génesis de la Caries dental La leyenda del gusano Teoría endógena Teoría exógena Teoría Quimioparasitaria de Miller La causa de las caries son los ácidos producidos por los microorganismos de la boca
Las características esenciales de su teoría son las sgtes : -Los microorganismos de la boca descomponen los hidratos de carbono para formar ácidos Diferentes bacterias orales invaden la dentina cariada
Miller resumió su teoría : “La caries dental un proceso quimioparasitario , que consiste en dos etapas : - descalcificación o reblandecimiento de los tejidos - disolución del residuo reblandecido
Microbiología de la caries de esmalte Fosas y Fisuras : Estreptococus mutans, mitis, sanguis, milleri, salivarius y Lactobacillus Superficies proximales : Estreptococus mutans, Actinomyces(grandes cantidades)y Lactobacillus casei
Raíz: - Componente orgánico similar al del esmalte - Se pueden encontrar MO acidofilos acidogenos y también bacterias proteoliticas - Estos son: Capnocytophaga, Actinomyces viscosus Actinomyces naeslundii Estreptococus mutans Estreptococus sanguis
Microbiota de la caries en dentina Por profundización de una lesión de caries en esmalte Circunstancias ambientales cambian : - disminuye el ph - aumento de materia orgánica MO presentes: Lactobacillus, Propionebacterium propionicus, Bifidobacterium, Eubacterium, Estreptococus mutans
Microorganismos mas implicados en el inicio y desarrollo de las Caries dental Estreptococos del grupo mutans Lactobacillus Actinomyces
Estreptococos del grupo mutans No todos los Estreptococos poseen características cariogenicas . Presentan gran afinidad por las superficies dentales La metabolizacion de polisacaridos , proporciona al S.mutans un sustrato donde obtener la energía y mantener la producción de ácidos
Presentan enzimas capaces de metalizar polisacaridos Producen principalmente ácido láctico , que es fundamental en la virulencia Factores de cariogenicidad de Estreptococos del grupo mutans: - Producción de polisacaridos a partir de sacarosa - Poder acidogeno y acidurico - Pueden conseguir el pH crítico para la desmineralización del esmalte
Lactobacillus Grandes productores de ácido láctico Producen ácidos a pH bajo Presentan poca afinidad con la superficie del diente Factores de cariogenicidad de Lactobacillus: - Poder acidogeno, acidofilo y acidurico - Algunas cepas sintetizan polisacaridos extra e intracelulares a partir de sacarosa - Cierta aunque escasa actividad proteolitica
Actinomyces Predominan en las caries de raíz Factores de cariogenicidad de Actinomyces: - Poder acidogeno - Puede producir polisacaridos intra y extracelular a partir de la sacarosa - Poseen fimbrias - Actividad proteolitica moderada
Control de los factores etiologicos de la caries dental Dieta Flúor y Selladores de fosas y fisuras Control de placa Pruebas microbiologicas
Bibliografía Tratado de Patología Bucal W.G. Shafer Microbiología Oral J. Liébana Ureña Paginas internet