TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA

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TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA.
Transcripción de la presentación:

TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA NATURALEZA

OA 5 : Representar, por medio de modelos, la transferencia de energía y materia desde los organismos fotosintéticos a otros seres vivos por medio de cadenas y redes alimentarias en diferentes ecosistemas.

¿Cómo se incorporan los nutrientes al organismo? En caso de los vegetales, fabrican los nutrientes En los animales incorporan los nutrientes al alimentarse de otros.

Tipos de Nutrición Nutrición autótrofa Nutrición Heterótrofa

Autótrofos: Los seres autótrofos son organismo capaces de sintetizar su propia materia orgánica. Es la nutrición propia de las plantas. El proceso que permite la fabricación de nutrientes es la “Fotosíntesis”

Fotosíntesis Ocurre en ciertas células de los organismos y consiste en la combinación de agua y una sustancia gaseosa llamada Dióxido de carbono, utilizando energía lumínica. Este proceso lo realizan las algas verdes, bacterias y plantas

La Fotosíntesis 20 La fotosíntesis se realiza en los cloroplastos de las células vegetales, gracias a una sustancia llamada clorofila.

Nutrición heterótrofa Es propia de los organismos que no fabrican su propio alimento. Es la nutrición de los seres que se alimentan de otros seres vivos

Los protozoos Ocurre un proceso denominado fagocitosis. Los hongos Liberan una sustancia química que descompone los tejidos de organismos vivos o muertos y luego absorben estas partículas.

Carnívoros Es todo animal que se alimenta del cuerpo de otros animales, devorándolo, sean animales vivos o muertos (carroñeros).

Herbívoros Es un animal que se alimenta principalmente de plantas y frutas. El grupo más importante de los mamíferos herbívoros lo forman los rumiantes, aquellos animales que digieren los alimentos en dos etapas, primero los consumen y luego realizan la rumia. ¿Qué sucede en el caso de los humanos?

Omnívoros Son aquellos cuyo sistema digestivo es capaz de digerir tanto carnes como vegetales. Ejemplos: Los humanos Chimpancé Cerdos

Cadena Alimentaría o trófica Es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. Esta compuesta por productores, consumidores y descomponedores

Productores Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).

Consumidores Integrantes de la cadena se denominan consumidores. Son aquellos que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesivamente.

Secundario o superior animal animales 3. Omnívoros todos los niveles Los consumidores obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores. Otro término para un consumidor es heterótrofo. Es posible distinguir tipos de heterótrofos. Consumidor Nivel trófico Fuente alimenticia 1. Herbívoros primario plantas 2.Carnívoros Secundario o superior animal animales 3. Omnívoros todos los niveles plantas y animales 4. Detritívoros ……………. Detrito

Descomponedores Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).

Red trófica Conjunto de cadenas alimentarias de un ecosistema, interconectadas entre sí mediante relaciones de alimentación

Flujo de energía a través del ecosistema

Fitoplancton Zooplancton Petrel Pingüino Adelia Eskúa Calamar Pez Pingüino emperador Foca de Weddell Foca de Ross Foca cangrejera Ballena azul Leopardo marino Orca

Preguntas

ACTIVIDAD 1.- En que consiste la nutrición heterótrofa y menciona ejemplos de organismos que la posean 2.- Explica la fotosíntesis y a que tipo de nutrición se relaciona ¿Por qué? 3.- Menciona como se clasifican los animales y explica cada uno de ellos. 4.-¿Qué Caracteriza a los productores? Menciona ejemplos 5.- ¿Que caracteriza a los consumidores? Menciona ejemplos