CAUSAS NATURALES DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS
Los recursos hídricos subterráneos representan la fuente primaria de las aguas destinadas al consumo humano. La variaciones más evidentes de las características de las aguas dependen, directa o indirectamente, de la actividad antrópica.
Se consideran contaminadas las aguas que contienen sustancias con concentración mayor de las que las normas ponen como límite. En las aguas contaminadas se verifica una variación negativa de tipo quìmico-fisico de su calidad natural.
Las características de las sustancias que pueden penetrar en las aguas subterráneas en modo natural son: Densidad Solubilidad Persistencia
PRINCIPALES TIPOS DE CONTAMINACIÓN NATURAL Compuestos del azufre Compuestos nitrogenados Lluvias ácidas Bacterias y virus Contaminación por yacimientos mineros Intrusión marina Efectos producidos por los terremotos
Compuestos del Azufre Procedencia: Drenaje de minas Vertidos industriales Lavado de yesos y de evaporititas CMA = 250 mg/l
Oxidación de sustancias orgánicas Poseen elevada mobilidad: Compostuestos Nitrogenados Oxidación de sustancias orgánicas Origen natural Poseen elevada mobilidad: Muy solubles Carga electrica negativa Radio aniónico < 3Å
Mobilidad de los nitratos Fenómeno de lixiviación C C = a logQ + b Q Mobilidad de los nitratos
Los efectos sobre la salud humana, afectan sobre todo: Los límites aconsejados por las organizaciones internacionales para las aguas potables son : 0,5 mg/l NH4+ 0,1 mg/l NO2- 50 mg/l NO3- Los efectos sobre la salud humana, afectan sobre todo: Metaemoglobinemia infantil Formación de Nitrosaminas, con efectos cancerígenos
Óxidos de nitrógeno y azufre Ácido nítrico + Ácido sulfúrico Lluvias ácidas Óxidos de nitrógeno y azufre + Vapor ácueo Ácido nítrico + Ácido sulfúrico
Efectos de las lluvias ácidas Disminuición de la alcalinidad Aumento de la dureza Aumento del contenido de aluminio Aumento del contenido de sulfatos
el pH y la textura del suelo controlan sus movimentos Bacterias y Virus Los patógenos se encuentran preferentemente en: Microorganismos de orígen fecal Virus Protozoos el pH y la textura del suelo controlan sus movimentos
Tiempos de eliminación de bacterias y virus en las aguas subterráneas
Contaminación por yacimientos mineros Provocan la degradación de la calidad de las aguas subterráneas, durante y después de las excavciones, sobre todo por: Derrumbes en las galerías Oxidación de sulfuros Aumento del acidez Aumento de la turbidez
Solfuros y óxidos de hierro su estabilidad depende del pH Procede de: Rocas sedimentarias Ferrosilicatos Solfuros y óxidos de hierro su estabilidad depende del pH
Datos analíticos de las aguas procedentes de una mina de materiales ferrosos Aguas con 0,5 ppm de Fe ya se pueden considerar nocivas con mas de 5 ppm son tóxicas para las plantas
Elementos con densidad mayor de 5 g/cm³ Metales pesados Elementos con densidad mayor de 5 g/cm³ Fluidos endógenos colegados al volcan Lixiviación de yacimientos metálicos Flujo de aguas desde grandes profundidades
Capacidad de formar complejos Aumenta la mobilidad y la concentración, porque elimina la adsorbción y la precipitación Reduce la mobilidad y la concentración como consecuencia de una poroducción de hidróxidos metálicos
Contaminación por intrusión marina Por intrusión marina se entiende el movimiento permanente o temporal de agua salada en el interior de un acuífero costero Consiste en un aumento de la concentración en cloruros Una concentración aceptable es de unos 200-250 ppm
El agua de mar puede penetrar en el continente actuando sobre las propiedades de base del sistema: Presión Características hidrogeológicas del acuífero Densidad de los dos medios
La explotación de las aguas dulces provoca la resalida de agua salada
Aguas subterráneas y terremotos Variaciones de las características químico-físicas e hidráulicas: Radon Sulfatos Anidride carbonico Variación de la temperatura Cloruros Variación del caudal de los manantiales
Fin