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EL AGUA.

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Presentación del tema: "EL AGUA."— Transcripción de la presentación:

1 EL AGUA

2 Propiedades Físicas Del Agua
1) Estado físico: sólida, liquida y gaseosa 2) Color: incolora 3) Sabor: insípida 4) Olor: inodoro 5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C 6) Punto de congelación: 0°C 7) Punto de ebullición: 100°C 8) Presión critica: 217,5 atm. 9) Temperatura crítica: 374°C

3 Propiedades Químicas del Agua
1) Reacciona con los óxidos ácidos 2) Reacciona con los óxidos básicos 3) Reacciona con los metales 4) Reacciona con los no metales 5) Se une en las sales formando hidratos

4 El ciclo natural del agua:
Es un proceso que se inicia al precipitarse el agua desde la atmósfera sobre los océanos y la tierra. La cual discurre o se infiltra para después volver a evaporarse, condensarse y volver a precipitarse en forma de lluvia, nieve o granizo.

5 Este ciclo o movimiento del agua es mantenido por la energía radiante del sol y por la fuerza de la gravedad. Se ha llegado a estimar que cada día el sol llega a evaporar del orden de un billón de metro cúbicos de agua.

6 El ciclo del agua depende de una serie de factores interrelacionados como son :
la cantidad de precipitaciones el tiempo y el espacio en el que tienen lugar esas precipitaciones. Las propias características del suelo terrestre (composición, estructura y vegetación de este)

7 El ciclo natural del agua es afectado:
La actividad del hombre al regular las aguas superficiales y explotar las subterráneas. Desforestar grandes extensiones de bosques. Y más grave, si cabe, contamina las aguas modificando la composición fisicoquímica de esta y comprometiendo su reutilización al dificultar a la naturaleza hacer su trabajo de limpieza (auto depuración), de forma natural.

8 Del agua que existe en nuestro planeta:
Un 97 %, es agua salada Solo el 3 % restante está en los continentes como agua dulce. De esa agua dulce: El 77 % está formando los glaciares, El 22 % en los acuíferos subterráneos, y algo menos del 1 % restante (es decir el 0.03 % del volumen total de agua de nuestro planeta).

9

10 El destino del agua dulce disponible es aproximadamente el siguiente:
Agricultura % Industria % Consumo humano %

11 EUTROFIZACIÓN Es el desarrollo excesivo de algas en el interior de un embalse como consecuencia del aporte de sustancias favorables para su desarrollo.  Si en un embalse existen nutrientes, el desarrollo de las algas es bastante probable, ya que el otro factor necesario que es la luz, se da por supuesto hasta determinadas profundidades.  

12 - Las algas pueden originar en el mejor de los casos atascamiento de los filtros y en el peor malos olores y sabores y determinadas especies como las cianobacterias, pueden originar toxinas perjudiciales para la salud humana.  

13 Las Plantas El agua que absorben las plantas proviene de las precipitaciones (lluvia, nieve, granizo, garúa). Sin embargo, existen plantas que sobreviven del rocío y de la neblina. La captación de agua se realiza generalmente a través de sistema radicular con gran superficie de absorción.

14 Por ejemplo, todas las raíces de una planta de trigo llegan a unos 100 km de longitud.
Las raíces también se ramifican más al llegar a zonas más húmedas del suelo. La absorción del agua, por lo demás, sólo es posible si existe una diferencia de nivel entre la planta y el suelo, siendo decisiva la presión osmótica.

15 La transpiración o pérdida del agua es regulada a través de muchas formas o adaptaciones:
Epidermis coriácea o muy dura, muy característica de las plantas del desierto. Pilosidad, serosidad, estomas profundos, hojas enrolladas, y otras formas que mitigan el impacto del calor. Reducción o desaparición de las hojas, como en los cactos, en los que las hojas se han transformado en espinas. Pérdida temporal de las hojas (caducifolias), que es muy común en regiones de sequías prolongadas.

16 Epidermis coriácea o muy dura, muy característica de las plantas del desierto.
Pilosidad, serosidad, estomas profundos, hojas enrolladas, y otras formas que mitigan el impacto del calor. Reducción o desaparición de las hojas, como en los cactos, en los que las hojas se han transformado en espinas. Pérdida temporal de las hojas (caducifolias), que es muy común en regiones de sequías prolongadas.


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