Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ www.informaccion.com.

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Transcripción de la presentación:

Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ

PERU: EXPORTACIONES AGROPECUARIAS POR PRODUCTO (Millones US$ FOB) Fuente: ADEX – PROMPEX - ADUANAS-MINAG-BCR

IMPORTACIONES DE SISTEMAS DE RIEGO PARA LA AGRICULTURA (US$ Millones CIF) 1995 – 2009 Fuente: ADEX - ADUANAS

6 Grandes Desafíos Agua (Trasvases, acuíferos, bombeo, infiltración, reservorios, riego tecnificado, reciclaje, desalinización) Tierras (Valles, eriazos, laderas, recuperación de suelos ensalitrados) Infraestructura (Carreteras, puertos, energía) Mano de Obra (Aumento de remuneraciones, alimentación, condiciones de trabajo, viviendas, eficiencia) Mercados (Diversificación, “listo para consumir”, precios) Tecnología y Gestión Empresarial (Costos, rendimientos, calidad, RRHH, comercialización, finanzas, RREE)

¿Qué son los organismos genéticamente modificados (GM)? Son organismos en los cuales el material genético (ADN) ha sido alterado de un modo artificial. Ésta tecnología permite transferir genes seleccionados individuales de un organismo a otro, también entre especies no relacionadas.

¿Por qué se producen alimentos GM? Los cultivos GM actualmente en el mercado tienen como objetivo principal aumentar el nivel de protección de los cultivos mediante la introducción de resistencia a enfermedades causadas por insectos o virus a los vegetales o mediante una mayor tolerancia a los herbicidas.

¿Cómo se logra la resistencia a insectos? La resistencia a los insectos se logra incorporando a la planta alimenticia el gen productor de toxinas de la bacteria Bacillus thuringiensis (BT). Esta toxina se usa actualmente como un insecticida convencional en la agricultura y es inocua para el consumo humano.

¿Cómo se logra la resistencia viral? La resistencia viral se logra mediante la introducción de un gen de ciertos virus que causan enfermedad en los vegetales. La resistencia viral reduce la susceptibilidad de los vegetales a enfermedades causadas por dichos virus, lo que da como resultado un rendimiento mayor de los cultivos.

¿Cómo se logra la tolerancia a herbicidas? La tolerancia a herbicidas se logra mediante la introducción de un gen de una bacteria que le confiere resistencia a ciertos herbicidas. En situaciones donde la presión de la maleza es elevada, el uso de dichos cultivos ha producido una reducción en la cantidad de herbicidas utilizados.

¿Se evalúan los alimentos GM en forma diferente de los alimentos tradicionales? Se han establecido sistemas específicos para una evaluación rigurosa de organismos GM y alimentos GM relativos tanto a la salud humana como al medio ambiente. Por lo general, no se realizan evaluaciones similares para los alimentos tradicionales.

¿Cuáles son los principales temas de preocupación para la salud humana? Alergenicidad. No se han hallado efectos alérgicos en relación con los alimentos GM que se encuentran actualmente en el mercado. Transferencia genética. FAO/OMS ha incentivado el uso de tecnología sin genes de resistencia a antibióticos. “Outcrossing”. Separación de los campos dentro de los cuales se desarrollan cultivos GM y cultivos convencionales.

¿Son inocuos los alimentos GM? “No se han demostrados efectos sobre la salud humana como resultado del consumo de alimentos GM por la población general en los países donde fueron aprobados.” (OMS)

¿Qué tipos de alimentos GM se encuentran en el mercado internacional? Maíz – Soya – Colza – Achicoria Calabazas – Papa Algodón

¿Han pasado una evaluación de riesgos los productos GM en el mercado internacional? Todos los productos GM actualmente en el mercado internacional han pasado las evaluaciones de riesgos desarrolladas por las autoridades nacionales. Estas evaluaciones diferentes por lo general siguen los mismos principios básicos, incluyendo una evaluación del riesgo para el medio ambiente y la salud humana. Estas evaluaciones son minuciosas - no han indicado ningún riesgo para la salud humana.

¿Qué otros desarrollos pueden esperarse en el área de los OGM? Es probable que los organismos GM futuros incluyan vegetales con una mayor resistencia a enfermedades o sequías, cultivos con mayores niveles de nutrientes, especies de peces con mejores características de desarrollo, y vegetales o animales que produzcan proteínas farmacéuticamente importantes como las vacunas.

Organizaciones científicas “a favor” de los cultivos GM Institute of Food Science & Technology Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) Organización Mundial de la Salud (OMS) Asociación Americana de Dietistas (ADA) British Medical Association (BMA) The Royal Society Sociedades Científicas Italianas Unión de Academias Alemanas de Ciencia y Humanidades

Cultivos Transgénicos (GM) Mucha pasión – poca ciencia Competitividad de la agricultura Alimentos sanos y nutritivos Alimentación de generaciones futuras Conservación del medio ambiente Propiedad intelectual – monopolio de semillas Instituciones científicas (Fuego – Internet)

Muchas Gracias