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Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?

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Presentación del tema: "Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?"— Transcripción de la presentación:

1 Cultivos Transgénicos: ¿Frankenfood vs. Robin Food?

2 Los Cultivos y la Alimentación Humana
¡Estas variedades nunca existieron en la naturaleza!

3 El mejoramiento genético es esencial para la agricultura
Fragaria chiloensis Fragaria virginiana Frutillas Fragaria x ananasa El mejoramiento genético es esencial para la agricultura

4 flor imperial ¿probabilidades? 4 en 2.598.960
Mejoramiento Genético: jugando con las probabilidades genoma A genoma B X genoma mejorado flor imperial ¿probabilidades? 4 en

5 el mejoramiento convencional implica mezclar genomas completos
Mejoramiento Genético: mezclando genomas genoma A genoma B gen beneficioso X genoma mejorado el mejoramiento convencional implica mezclar genomas completos

6 genoma mejorado Mejoramiento del Mejoramiento genoma A genoma B
¿cómo lo podemos hacer?

7 Agrobacterium tumefaciens
¿Cómo lo Podemos Hacer? la naturaleza entregó una solución: Agrobacterium tumefaciens Agrobacterium Planta

8 genoma mejorado Generación de Plantas Transgénicas genoma A genoma B
a diferencia del mejoramiento tradicional, se pueden usar genes de diferentes orígenes (no solo plantas: bacterias, hongos, insectos!)

9 primer cultivo GM autorizado para consumo humano
Tomates Flavr Savr (1994) primer cultivo GM autorizado para consumo humano Flavr Savr Silvestre - Inhibe la expresión de la Galacturonasa - Expresa solo una proteína foranea (NPTII) - Desde 1988 fue sometido a estudios de inocuidad tanto ambiental como alimenticia

10 El Maíz, la Oruga y la Bacteria
oruga barrenadora del maíz Bacillus thuringiensis - Desde 1920 se ha usado Bacillus thuringiensis como un insecticida natural y es aún usada por los agricultores “orgánicos” - A mediados de los 70s se identificó a las endotoxinas Cry como las responsables de la acción insecticida

11 expresa la toxina Cry de Bacillus thuringiensis
Maíz Bt (1996) expresa la toxina Cry de Bacillus thuringiensis silvestre Bt El uso de cultivos Bt ha permitido disminuir el uso de pesticidas de amplio espectro, llegando en algunos casos a cero Galen Dively - Department of Entomology - University of Maryland

12 Soya RR (1996) resistente al herbicida glifosato

13 Cultivos Transgénicos
situación mundial

14 ¿Frankenfoods?

15 = + ¿Es seguro comer Alimentos GM? transgénico silvestre
proteína nueva = + Para ser aprobado el cultivo para consumo humano, la proteína nueva debe demostrar no ser dañina al ser consumida por animales de laboratorio. Debe ser digerible, no alergénica y no debe producir alteraciones metabólicas No se ha descrito un sólo caso de daño asociado al consumo de OGM (los casos de SHU asociadas a los cultivos orgánicos son comunes)

16 ¿Son Seguros Para el Medioambiente?
- Flujo de Transgenes a Poblaciones Nativas a través del Polen Muy poco probable Híbridos normalmente estériles - Son “antinaturales”, nunca existieron en la naturaleza! igual que la lechuga, las zanahorias, el maíz, el trigo, las frutillas y otras que comemos hoy - Pero tienen DNA de otras especies! las plantas en el campo están normalmente infectadas con virus... - Los Transgenes se insertan al azar en el genoma igual que los Transposones! - Se pueden generar súper-malezas resistentes a herbicidas! Las malezas siempre han generado resistencia, no es algo asociado a los cultivos GM Ausencia de presión selectiva para los transgenes en la naturaleza! Los casos de resistencia descritos no implican traspaso del transgen

17 ¡los cultivos transgénicos son mucho más que comida!
¿Sólo para Comer? ¡los cultivos transgénicos son mucho más que comida! Trigo apto para enfermos celíacos CSIC, España 2011 Taliglucerasa alfa producida en zanahorias Enfermedad de Gaucher Protalix, 2011

18

19 Maíz Bt y la Mariposa Monarca (1999)
“Durante 1999 la población de Mariposas Monarca creció cerca de un 30%, a pesar de que el 30% de todo el maíz en USA era Bt. Esto, probablemente debido al menor uso de pesticidas de amplio espectro” Trewavas y Leaver, 2001 (EMBO Reports)

20 Glifosato Inhibe una enzima ausente en animales
Estudios de toxicidad oral (ratas) Glifosato 2000 mg/kilo Aspirina 200 mg/kilo Cafeína 192 mg/kilo Permanencia en los suelos Se descompone rápidamente en los suelos (no así en el agua) No teratogénico Se pueden generar súper-malezas resistentes al glifosato Ausencia de presión selectiva para los transgenes en la naturaleza!

21 Incidente Starlink Variedad de maíz Bt de Aventis
Expresaba una variante de Cry que se demoraba más en ser digerida Autorizada sólo para alimentar animales Se detectó su uso en tortillas para consumo humano El CDC descartó problemas a la salud asociados a su consumo Aventis decidió retirarla del mercado de manera voluntaria


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