Zonas Agrícolas para la producción de Papas Nativas en la Región Central del Perú MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto Nacional de Investigación Agraria Dra. Luz Noemí Zúñiga López PNIPAPA – E.E.A. Santa Ana- Huancayo 22 de mayo, 2008
INTRODUCCION - Perú cultiva has de papa en prom. Anualmente (2004) -Las Variedades nativas se cultivan ancestralmente antes del Imperio Incaico A a. C., -Constituye un Germoplasma conformado por 8 especies, desde diploides hasta pentaploides.
OBJETIVO 1.DESCRIBIR LAS CONDICIONES AGROECOLOGICAS DONDE SE CULTIVAN VARIEDADES NATIVAS DE PAPA. 2.REGISTRAR LA TECNOLOGIA DE PRODUCCION DE VARIEDADES NATIVAS DE PAPA
PROV. TAYACAJA Pazos Acoria Yauli MATERIALES Y METODOS
Departamento No.BajaMediaAltaNo. C.C a a a 4200Productor HUANUCO PASCO JUNIN HUANCAVELICA TOTAL
- Diagnósticos rurales rápidos - Encuestas - Participación en actividades agrícolas - Investigación participativaMETODOLOGIA
Junín
ZONAS Zona de vidaRegiónAltitudUTMLongitud Natural* Agroecológica** Perú Alta Bosque hº Montano Tropical Suni Bosque muy hª Montano T. Páramo muy hª Subalpino T. Puna Páramo hª Subalpino Tropical Media Bosque hº Montano Tropical Suni Bosque muy hª Montano T. Bosque hª Montano Bajo T. Baja Bosque hº Montano Tropical Quechua Bosque Seco Montano Bajo T. *:J. Tosi 1960, INRENA, **: J. Pulgar Vidal, ZONA AGROECOLOGICARESULTADOS
Zona de vida Natural* Región Agroecológica Perú** Tº prom. Anual ºC Precipitación anual VEGETACION Bosque hº Montano tropical Bosque muy hº Montano T. Páramo muy hº Subalpino T. Páramo hº Subalpino Tropical Bosque hº Montano Tropical Bosque muy hº Montano T. Bosque hº Montano Bajo T. Bosque hº Montano Tropical Bosque Seco Montano Bajo Tropical Suni Puna Suni Quechua 7 a a 7 -9 a 22 7 a a > a 16 7 a 29 (<0). 800 – Lepidophyllum (Taya), Polylepis racemosa, (Quinual) Budleia incana (Quishuar), B. montana, Lupinus, Solanum, Oxalis, Senna versicolor (Cassia – Mutuy)., Mintostachis mollis, poas, Jarava ichu (Stipa, …). Distichia muscoides (pasto estrella), Budleia coriacea (Kolle), Poa horridula., Jarava ichu, Calamagrostis ovata, C. vicunarum, Festuca sp., Solanum, Lupinus, Cactáceas, Muhlenbergia ligularis, M. peruviana y otros…(pastos …) Cantua buxifolia, Bacharis tricuniata (Taya), Jarava ichu., Sambucus peruvianum, Austrocilindroopuntia subulata (Ancoquichca, Muhlenbergia ligularis, Senecio pseudotitis (Arnica), Mintostachis mollis. Alnus acuminata, Podocarpus sp. (Romerillo y otros), Piper lanceolada, Cedrela lilioi (Cedro de altura).,Piper comasensis (Matico, endémico - Comas) Morela pubescens (laurel, fruto..cera), Cortaderia jubata, Ericaceas, … ZONA AGROECOLOGICA
ZONATexturaEstructura pH%M.O. ColorPendiente m. M AltaFranco (humus)Granular >20 Negro10->30% Franco-arcilloso Pardo oscuro Franco-arcillo- arenoso Rojo MediaFranco-arcillosoGranular >15 Negro10 ->30% Franco-areno- limoso Pardo oscuro Franco Rojo ladrillo BajaFranco-arcillosoGranular Rojo5-20% Franco-limosoAngular Marrón claro Franco-arenosoSub-angular Gris claro CARACTERISTICAS DE SUELO
ZONAS ORGANICOS %t/ha Inorgánico C.S.*- Ovino Vacuno GallinazaOtro** N-P-K Alta Trazas >12*** Trazas 10 a 12 - Media Trazas 10 a Trazas > Baja a a 6 Tecnología alta inversión *C.S.: Camélidos Sudamericanos ** Cuy y equinos ***: CC. Huancavelica, aplican el guano en dos oportunidades, 15 y 60 días después de la siembra. USO DE INSUMOS ORGANICOS E INORGANICOS
ZONAS Rotación de cultivos Tiempo promedio Tipo de siembraRiego Forma de surco descanso SI NO (descanso sectorial) ALTA1.Papa años LABRANZA CERO** Secano COLA DE PESCADO 2.Papa-T.A*.-Cereales 3.Papa - Maca MEDIA. 1.Papa-T.A.-Haba- Cereales 5 Labranza cero Secano COLA DE PESCADO 2.Papa – Cereales. TERRENO ROTURADO*** DIAGONAL BAJA 1.Papa - Gramínea - Papa NO TERRENO ROTURADO X INDISTINTAMEN TE *:TA. Tubérculos andinos, **: Chihua, Yacuycha - Tipca, propiedad comunal y privada **: Chacma, propiedad comunal y privada USO DE LA TIERRA
ZONAS AREA SEMBRADA %No. PROM. Vs. Rdto t/ha CULT.HOMOCUL. HETERSIEMBRA MEZCLA(mezcla) ALTA * , 42 MEDIA , 49 BAJA *: 500 vn.Huancavelica P.D. > No. Vars: Huancavelica, Junín Pasco - Huanuco PRODUCCION
90 %VENTA ALTA Y MEDIA BAJA CASOS DISTRIBUCION DE LA PRODUCCION
ALTA* ++++ ( ) MEDIA* ++++ ( ) BAJA ---- ( ) HVCAJUNINPASCOHNCO POTENCIAL DE PRODUCCION EN TERRENOS CON MAS DE 10 AÑOS DE DESCANSO --
CONCLUSIONES Aproximadamente 85% del área productora se ubica en la zona ecológica suni, con clima templado a frío. -Con una precipitación promedio anual óptima de 700 mm. -El cultivo se desarrolla en secano – temporal. En parcelas familiares y/o Comunales. -El cultivo frecuentemente es en laderas con pendiente pronunciada. -En suelos francos, coloración negra, parda o roja, alto contenido de materia orgánica no < a 6 %.
CONCLUSIONES Fertilización primordialmente con estiércol de oveja, camélidos y vacuno, en cantidad no menor a 8 t/ha. El sistema de uso de las parcelas es en turnos de 4 a 7 años. -Cada familia mantiene en su parcela diferentes variedades, entre 20 a 300, en mezcla. -El principal problema en la vertiente occidental es el Gorgojo de los Andes y en la oriental la rancha (Phytophthora infestans). Roña…, Verruga -Se destina entre 60 a 100% de la cosecha al consumo familiar. El rendimiento oscila entre 2 y 40 t/ha.
AGRADECIMIENTOS -A LOS PRODUCTORES DE VARIEDADES NATIVAS DE PAPA DE LAS ZONAS ALTO ANDINAS DE LA REGION CENTRAL DE PERU -A MIS COMPAÑEROS DE TRABAJO DEL PNIPAPA DE INIA. -INICIATIVA PAPA ANDINA - CIP -A LOS CIENTIFICOS DE DIFERENTES INSTITUCIONES QUE REALIZAN TRABAJOS DE CAMPO.
GRACIAS...