Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015
Bioseguridad Las medidas de bioseguridad están diseñadas para prevenir y evitar la entrada de agentes patógenos que puedan afectar a la sanidad, el bienestar y los rendimientos técnicos de las aves. Curso Avícola II UTN 2015
La bioseguridad operacional como el conjunto de prácticas de manejo que, cuando son seguidas correctamente, reducen el potencial para la introducción y transmisión de microorganismos patógenos y sus vectores a las granjas y dentro de las mismas. Curso Avícola II UTN 2015
TIPOS DE BIOSEGURIDAD BIOSEGURIDAD PASIVA La situación geográfica ( densidad ganadera de la zona, vientos dominantes, cercanía a humedales , vías de comunicación…) Curso Avícola II UTN 2015
BIOSEGURIDAD ACTIVA Control de visitas, método de eliminación de cadáveres, eliminación de estiércol, control de roedores, control de animales salvajes y domésticos, Alta calidad de agua y alimento, programas vacunales, cerca perimetral utilización de arcos y pediluvios en entrada de galpones control y registro de entrada de personal utilización de uniformes Curso Avícola II UTN 2015
Transmisión de enfermedades Curso Avícola II UTN 2015
Galpón Localización: El éxito o fracaso del plan de bioseguridad va a depender del lugar de localización de la granja y de su aislamiento. • Características del galpón • La correcta orientación de la nave en función del sol • toda nave debe mantenerse lo más alejada posible de otras naves avícolas. • Debe estar alejada y aislada de cualquier centro urbano, matadero, basurero, etc. • Utilización de lotes de la misma edad Curso Avícola II UTN 2015
• Limpieza y desinfección de la nave • Evitar la contaminación del pienso • Control de animales extraños a la explotación • Control de visitas y de personal ajeno a la granja • Evitar estrés a las aves • Controlar los programas de vacunación y medicación de los animales • La granja debe de contar con un cerco perimetral que controle el acceso de la misma Curso Avícola II UTN 2015
Cómo viajan los microorganismos ? Movimiento de pollos, cajas de huevo, gente, vehículos y equipo entre y dentro de granjas Pueden ser encontrados sobre manos de la gente, en su pelo, en ropa y sobre los zapatos Introducción de los pájaros de estado de salud bajo o desconocido Utilización del equipo de granja compartido y los vehículos que con eficacia no han limpiado y desinfectado Contacto con bichos y pájaros salvajes Limpieza insatisfactoria y desinfección de vehículos, cobertizos, artesas de alimentación y otro equipo Curso Avícola II UTN 2015
Duración de Patógenos en el Medio Ambiente Curso Avícola II UTN 2015
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