Buenas Prácticas de Elaboración de Comidas sin Gluten

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estación de mezcla de Tintas Reglas de Operación
Advertisements

ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
6.4.- Almacenamiento de productos en el hogar
La cocina solar.
Seguridad de los Alimentos en Caso de un Desastre
Anexo 12 PRODUCCIÓN.
Néctares.
Norma 363 (continuación).
Higiene y Alimentación
Pizzitas fantasía. Ingredientes 18 pizzitas 1/4 d18 pizzitas 1/4 de morrón verde 1/4 de morrón rojo 6 cdas. de salsa de tomate 18 aceitunas negras sin.
La dieta mediterranea.
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
EL ALFEÑIQUE.
Alimentación y Consumo
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
PREPARACION Tiempo de preparación: 30 min Ingredientes 4 huevos 2 lonchas jamón 1 cucharadita mayonesa 1 pizca sal Maiz Zanahoria rallada Pasos Pon los.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Comidas Típicas de Arequipa
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
Utensilios de cocina necesarios…
Z7 Zona 12 Almacén secos Zona 10 Lavado de útiles Zona 9
Manipulación Higiénica de los Alimentos
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Técnicas y herramientas en la cocina
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Las sustancias químicas peligrosas en el hogar
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
1/4 de taza de talco 1/4 de taza de talco 1/4 de taza de agua hervida o clorada 1/4 de taza de agua hervida o clorada 1/4 de cucharada cafetera de color.
Platos Divertidos y Minuta Saludable
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
DIETA HIPOSÓDICA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
Nombre: Alejandra Barría Materia : Lenguaje Comunicación II.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN “¿Comemos?”
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
TALLER DE COCINA Dirigido a: 2º ciclo de Ed. Infantil y 1 er ciclo de Ed. Primaria.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Control de Alérgenos.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Recetas de dulces típicos de puebla
Día Nacional de la Nutrición V edición
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Jornadas Capacitación
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Con base en la evaluación de nutrición realizada a su se recomienda asistir a consulta médica a la CLÍNICA MULTIDISCIPLINARIA ZARAGOZA dentro de.
Pastas alimenticias NTC 1055
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Tabla. Cálculos para la elaboración de néctar de frutas.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
TÉCNICAS CULINARIAS.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

Buenas Prácticas de Elaboración de Comidas sin Gluten ACELU Montevideo, Uruguay Julio de 2013

Propósito *Capacitar al personal de los centros de atención de niños en edad escolar para la preparación de forma segura de los menús escolares de acuerdo con las necesidades especiales de niños con intolerancia al gluten. *Asegurar la alimentación correcta de niños con intolerancia al gluten en los centros escolares de todo el país, siguiendo las pautas preparadas por el MSP. *Evitar la discriminación y exclusión de los escolares celíacos

Nos enfocamos en : Preparación y servicio de comidas sin gluten De acuerdo a las recomendaciones aceptadas Sin riesgo para los niños involucrados

Alimentos disponibles -ALIMENTOS NATURALES SIN GLUTEN.- -ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS.- -ALIMENTOS PROCESADOS.-

A.-ALIMENTOS NATURALES SIN GLUTEN.- Frutas y verduras frescas, huevos, cortes de carne o carne picada en carnicería, leche común, quesos naturales, granos enteros de legumbres o cereales sin gluten. Ingredientes de preferencia para la preparación de alimentos para niños celíacos por ser naturalmente libres de gluten (LG)

Primero los que son sin TACC Con espiga barrada Lista de ACELU B.-ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS.- Harina de maíz, harina de mandioca, harina de lentejas u otras legumbres, almidones de cereales que no contienen gluten, pasas de uva u otras frutas, aceitunas, duraznos u otras frutas en almíbar, frutos secos, aceites vegetales, vinagres y condimentos. Primero los que son sin TACC Con espiga barrada Lista de ACELU Leer la lista de ingredientes nos da confianza

C.-ALIMENTOS PROCESADOS.- Fiambres, hamburguesas, panificados, postres lácteos, quesos procesados, salsas y aderezos, mezclas de polvos para preparar alimentos, etc. No se recomienda su uso para preparar alimentos LG. Deben ser excluídos de la dieta de los niños celíacos

PERSONAL DE COCINA Vestimenta a)Deberá usar la túnica y delantal habituales que estén limpios, que no estén contaminados (sobre todo con harina), o b)Usar uniforme descartable . Se recomienda un color específico diferente del resto de la vestimenta.

CONTAMINACION MANOS VESTIMENTA MESA EQUIPOS ELEMENTOS DE LIMPIEZA CUBIERTOS ENVASES SIN ROTULAR ALIMENTOS EN CONTACTO

Zona de trabajo Limpia de cualquier residuo de una preparación anterior!! Lavarla correctamente!!

Será de uso exclusivo para esa tarea, otros alimentos con gluten Zona de trabajo Será de uso exclusivo para esa tarea, otros alimentos con gluten NO.

Zona de trabajo La maquinaria, equipo ( ej. recipientes, moldes para pan, fuentes, recipientes de medida, horno, freidores, molinos, licuadora), cubiertos (ej. espátulas, cuchillos, cucharas, abrelatas) cuidadosamente lavados con agua y jabón.

USO EXCLUSIVO PARA CELÍACOS. Zona de trabajo Utensilios que se usan solo para alimentos LG deben ser guardados en áreas limpias y cerradas, por ejemplo armarios y con una indicación del uso para el que están reservados: USO EXCLUSIVO PARA CELÍACOS.

Zona de preparación Se recomienda que sean de uso exclusivo el colador de pasta, cucharas de madera, mantequera, dulcera y tablas de corte

Procedimientos correctos a respetar estrictamente Ollas y sartenes limpios La pasta LG se cocina en agua especial, limpia. No usar canastos multipropósito si están utilizados para alimentos con gluten. Por ejemplo los escurridores de aceite en el fritador. Los alimentos libres de gluten deben ser cocinados en recipientes separados de los de uso común.

Importante! Después de cualquier contacto con alimentos con gluten el personal debe en todos los casos lavar sus manos correctamente para continuar el trabajo.

Sartenes limpios, nunca uno ya usado en otra preparación. FRITURAS Sartenes limpios, nunca uno ya usado en otra preparación.

No usar aceites ya usados con alimentos con gluten. El aceite usado para freír debe ser destinado con exclusividad para cocinar los alimentos libres de gluten. No usar aceites ya usados con alimentos con gluten. Indicación clara en el recipiente donde se guarda el aceite usado que señale que es: PARA COCCION DE ALIMENTOS SIN GLUTEN. Si no es así desecharlo.

HORNEADO Un único horno no es un problema. Puede ser adecuado si lo usamos bien.

HORNEADO Cocción separada de alimentos con gluten y de LG. No hay inconveniente en utilizar el único horno disponible para poner los alimentos LG siempre que no coincidan dentro de él ambos tipos de alimentos.

ALMACENAMIENTO Una parte de la despensa o de los armarios para guardar los alimentos secos (harina de maiz, almidón, etc.) se debe destinar a alimentos LG y sus ingredientes Se debe identificar con un cartel

ALMACENAMIENTO Se debe acordar y disponer de un SISTEMA SENCILLO DE IDENTIFICACIÓN de bolsas y contenedores herméticos usados para conservar alimentos sin gluten . Recipientes en la despensa con LG siempre deben ser del mismo color Lo mismo para heladeras y congeladores.

IMPORTANTE!! El SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN DE ENVASES Y RECIPIENTES PARA ALIMENTOS LG debe ser conocido por todo el personal de cocina. Y usado…..

SERVIR LOS ALIMENTOS AL NIÑO CELÍACO …por último… SERVIR LOS ALIMENTOS AL NIÑO CELÍACO

Servir los Alimentos Asegurarse que el mantel, la mesa o la bandeja no contengan restos o migas No colocar el pan en la mesa cerca del niño celíaco. Identificar claramente los platos LG ya servidos. Se recomienda un medio claro de identificación, por ejemplo, palillo, decoración o una pequeña bandera. Servir de una manera natural, evitarle que pueda sentirse incómodo o discriminado.

ADELANTE CON ESTE DESAFÍO!!! GRACIAS….