PROYECTO 1 TITULO DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE EMISIÓN DEL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS EN EL INSTITUTO NACIONAL.

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Transcripción de la presentación:

PROYECTO 1 TITULO DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE EMISIÓN DEL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION EN SALUD PÚBLICA (INSPI)-QUITO MAESTRÍA EN GESTIÓN DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD PROMOCION XII AUTOR MARÍA VERÓNICA VELASCO YÉPEZ TUTOR B.Q SANDRA ALIAGA Sangolquí, Noviembre del 2013

INTRODUCCION JUSTIFICACION E IMPORTANCIA - En el Ecuador la obtención del Certificado de Registro Sanitario de un alimento es un requisito indispensable para su comercialización pero la obtención del mismo y el tiempo que toma el trámite provoca un impacto en la competitividad de las empresas en producción nacional- - La Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas (Anfab), calcula que al año el sector demanda cerca de registros sanitarios, pero la tardanza por cada uno implica dejar de vender unos $ al mes; es decir, 336 millones de dólares al año

INTRODUCCION JUSTIFICACION E IMPORTANCIA -Muchas empresas pequeñas dejan de comercializar por el alto costo que implica tramitar un registro sanitario -Dificultades para la exportación por no poder obtener un CLV -En el Ecuador los productores de alimentos buscan llegar a la mayor cantidad de compradores a través de las cadenas de venta masiva o autoservicios como por ejemplo SUPERMAXI y SANTA MARIA

INTRODUCCION JUSTIFICACION E IMPORTANCIA Al ser la seguridad alimentaria una responsabilidad del gobierno y del sector productivo y el Certificado de Registro Sanitario un documento legal que permite la comercialización de los productos de forma segura, garantizando que se encuentren en el mercado productos sanos e inocuos. INSPI debe brindar un servicio eficiente para que los usuarios puedan obtener de manera rápida el certificado sin muchas dificultades y así poder expender sus productos.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA El certificado de registro sanitario de acuerdo al reglamento de registro y control sanitario de alimentos debe emitirse en 15 días luego de una respuesta favorable. Dicha respuesta debe ser emitida en 5 días a partir del ingreso de la documentación. Los tiempos establecidos no se cumplen esto causa descontento y quejas por parte de los usuarios ocasionando insatisfacción al cliente.

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DIAGNOSTICAR LA SITUACIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE EMISION DEL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS EN PRODUCTOS DE INSCRIPCION POR PRIMERA VEZ.

OBJETIVOS OBJETIVOS ESPECIFICOS -Describir al Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) y al Departamento de Registro y Control Sanitario. -Caracterizar el proceso de emisión del certificado de registro sanitario de productos de inscripción por primera vez en el INSPI-QUITO -Recopilar de datos de proceso de emisión del certificado de registro sanitario de productos de inscripción por primera vez en el INSPI-QUITO -Evaluar las causas de los problemas en el proceso de emisión del certificado de registro sanitario de productos de inscripción por primera vez en INSPI- QUITO

DESCRIPCIÓN DE LA INSTITUCION ANTECEDENTES - El Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) nace a partir de la escisión del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez” decretado por el Gobierno del presidente Rafael correa a través del decreto ejecutivo 1290 publicado en el Registro oficial 788 del 13 de septiembre del En la actualidad el INSPI genera actividades de Salud Pública con oportunidad y calidad a través de servicios de Diagnóstico e Investigación, Producción y Control de Biológicos, Registro y Control Sanitario

CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO MAPA DE PROCESO DEL INSPI

CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE REGISTRO Y CONTROL SANITARIO

CARACTERIZACIÓN DEL SUBPROCESO DE EMISION DE REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS

DIAGRAMA DE ARBOL DEL SUBPROCESO DE EMISION DE CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO

RECOPILACION Y ANALISIS DE DATOS INDICADORES -TIEMPO DE RESPUESTA INFORME DEL ANALISTA TÉCNICO -TIEMPO DE RESPUESTA INFORME DEL ANALISTA SUPERVISOR -TIEMPO DE RESPUESTA DE INFORME AL USUARIO -QUEJAS DEL USUARIO POR ERRORES EN EL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO -EFICIENCIA DEL TRABAJADOR

RECOPILACION DE DATOS ANALISIS DE DATOS DE TIEMPOS DE RESPUESTA DE INFORME DEL ANALISTA TÉCNICO

ANALISIS Y RECOPILACIÓN DE DATOS

RECOPILACION DE DATOS ANALISIS DE DATOS DE TIEMPOS DE RESPUESTA DE INFORME DEL ANALISTA SUPERVISOR

ANALISIS Y RECOPILACIÓN DE DATOS

ANALISIS DE ERRORES DE IMPRESIÓN EN EL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO

PRIORIZACION DEL PROBLEMA

ANALISIS DE EFICIENCIA DEL ANALISTA TECNICO Y SUPERVISOR

ANALISIS DE CAUSAS

CONCLUSIONES Los retrasos en la emisión del certificado de registro sanitario de alimentos ocasionan pérdidas significativas al sector industrial de pequeñas y grandes empresas, tanto para producción nacional como para exportación ya que para comercializar sus productos requieren del certificado de registro sanitario a tiempo. El subproceso de emisión del certificado de registro sanitario de alimentos en productos de inscripción por primera vez presenta como problema principal que los tiempos de respuesta de emisión de un informe favorable o desfavorable para el trámite de obtención de dicho certificado son mayores a los establecidos. El porcentaje de trámites aceptados es decir que no tienen observaciones luego del análisis técnico documental y su respetiva supervisión es 30,77 %.

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES El porcentaje de quejas que se presenta por parte del usuario con respecto a errores en el certificado de registro sanitario es el 7% El análisis documental técnico y legal que realiza el Analista Técnico es el que ocasiona la mayor parte de los retrasos en el tiempo de respuesta al usuario. La mayoría de las causas que ocasionan el retraso en el incumplimiento de tiempos de respuesta al usuario se concentran en el personal y en los métodos utilizados

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Las inscripciones por primera vez de productos alimenticios representan el mayor costo por analista a diferencias de las ampliaciones, reinscripciones y certificaciones que se realizan dentro del subproceso de emisión del certificado de registro sanitario de alimentos. La inexistencia de instructivos, procedimientos documentados, falta de comunicación, socialización de criterios y reuniones de trabajo para resolver problemas son las principales causas que sobresalen en el análisis dentro de métodos. Dentro del personal las causas que sobresalen en el análisis son la falta de personal lo que ocasiona que cada trabajador realice muchas actividades al mismo tiempo, tenga sobrecarga de trabajo y las actividades se encuentren mal distribuidas.

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Existe desmotivación del personal debido a que no tienen estabilidad laboral, la remuneración es baja, no hay ningún tipo de motivación y no existe un control y supervisión de actividades a cada técnico. Luego del análisis de causas se encontró que en menor cantidad se encuentran las causas debido a infraestructura entre las cuales figuran que el área de trabajo es pequeña por lo que tienen que trabajar en área separadas por lo que no existe fácil comunicación, además no existe ventilación y en días soleados el ambiente es muy caluroso. En el aspecto de material equipo y tecnología el análisis arrojó que las principales causas que sobresalen son la falta de soporte técnico permanente, por lo que el sistema utilizado no funciona adecuadamente, la avería temporal de equipos no es solucionada oportunamente lo cual ocasiona retrasos en el trabajo.

RECOMENDACIONES Complementar los pasos de la ruta de calidad para el proceso de emisión del certificado de registro sanitario de alimentos a través de una propuesta de mejoramiento. Realizar una priorización de las causas de los tiempos de respuesta mayores a los establecidos en el análisis documental técnico y legal realizado por el analista técnico. Para mejorar el proceso de emisión del certificado de registro sanitario de alimentos se recomienda definir actividades por cada puesto de trabajo y elaborar una propuesta de estandarizar los procesos. Elaborar una propuesta de un plan de capacitación al personal para la implementación de la mejora.

MUCHAS GRACIAS