Dra. M.V Yoandra Valle Vargas Médico Principal de Apicultura 2009 MINISTERIO DE LA AGRICULTURA GRUPO EMPRESARIAL AGRICULTURA MONTAÑA VICEPRESIDENCIA DE APICULTURA GEAM APICULTURA CUBANA PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS ( Apis melíferas) Dra. M.V Yoandra Valle Vargas Médico Principal de Apicultura 2009
unidad epizootiológica El apiario unidad epizootiológica
SALUD “Cuando el animal está en el equilibro con el ecosistema y es capaz de expresar su máximo potencial reproductivo y productivo”.
ECOSISTEMA ABEJA ENFERMEDAD REPRODUCEN PRODUCEN
CUALES SON LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS
En Cuba las enfermedades más de importancia son: Loque americana (1956) Loque europea (1956) Cría ensacada (1980) Cría enyesada (1980) Nosemosis (1956) Acarapidosis (1991) Varroosis (1996)
COLMENA MUERTE DE LA FAMILIA DE ABEJAS CAMBIO DE CONDUCTA Y FUNCIONES MOVIMIENTOS DESCORDINADOS, VUELAN A SALTOS O SE VEN SOBREEXITADAS MORIBUNDAS O MUERTAS FRENTE A LA PIQUERA SE ARRASTRAN O SON ALEJADAS DE LA COLMENA POR SUS CONGÉNERES CRÍA DESNUDA O CAMBIO DE COLOR DE LOS OPÉRCULOS CAMBIO DE COLOR, OLOR Y POSICIÓN DE LARVAS Y PUPAS POSTURA SALTEADA E IRREGULAR. PUPAS MUERTAS FRENTE A LA PIQUERA MUERTE DE LA FAMILIA DE ABEJAS ABEJAS ADULTAS SIGNOS CLÍNICOS DE UNA COLMENA ENFERMA CRIAS PÉRDIDA DE SEGMENTOS DEL TEJIDO CORPORAL LA COLONIA PIERDE FORTALEZA. ESCASA CANTIDAD DE ABEJAS EN LA PIQUERA O SOBRE LOS PANALES Y CABEZALES DE LOS CUADROS. POCO O ESCASO MOVIMIENTO DE PECOREO. ACÚMULO DE DETRITUS FRENTE A LA PIQUERA, PUPAS O DE ABEJAS MORIBUNDAS O MUERTAS. PRESENCIA DE HECES FECALES FRENTE A LA COLMENA, EN SU INTERIOR O SOBRE LAS TAPAS. OLORES DESAGRADABLES QUE NO RECUERDAN AL DE LA COLMENA. CAMBIO EN EL SABOR DE LA MIEL. INSUFICIENTE RESERVA DE MIEL Y POLEN. ABDOMEN AUMENTADO O PÉRDIDA DE PELOS. CAMBIO DEL COLOR DEL CUERPO COLMENA
Agentes etiológicos Bacterias Crías Adultas Naturaleza del agente Estadios susceptibles Nombre de la enfermedad Agentes etiológicos Bacterias Crías Loque americana Loque maligna, cría podrida u otros. Paenibacillus larvae. Loque europea, Loque benigna u otros. Melissococcus pluton, Bacillus alvei, Streptococcus apis, Bacillus orpheus y otros. Paraloque. Bacillus para-alvei Cría pulverulenta Bacillus pulvefaciens sin nombre Bacillus apiarium Adultas Hafniosis Hafnia alvei Septicemia Pseudomona apiséptica (También: Serratia spp. Aerobacter spp., Providence spp. y otros. Disentería o Colibacilosis Escherichia coli.
CRÍA SANA LOQUE EUROPEO
CRIA OPERCULADA CON EL OPERCULO OSCURO DEPRIMIDO, GRASIENTO Y CON PEQUEÑAS PERFORACIONES LOQUE AMERICANA
HEBRA VISCOSA Y ELÁSTICA, COSTRA ADHERIDA A LA CELDILLA MASA DE AMARILLO CREMOSO A CAFÉ , LUEGO NEGRO,
PUPA MUERTA CON LA LEGUA APUNTANDO HACIA ARRIBA, (CARACTERÍSTICO DE LA LOQUE AMERICANA)
CRÍA SANA CRÍA ENFERMA CON L.A
DIFERENCIA ENTRE LA LOQUE EUROPEA Y AMERICANA L.E l
Nombre de la enfermedad Naturaleza del agente Estadios susceptibles Nombre de la enfermedad Virus Crías Saccbrood o cría ensacada Celdas negras reales o Black Queen Cell Adultas Parálisis viral crónica Parálisis viral aguda Parálisis viral lenta Arkansas Virus X Virus Y
SACCBROOD O CRÍA ENSACADA
Sacbrood
Agentes etiológicos Hongos Hembras adultas (obreras y reina) Naturaleza del agente Estadios susceptibles Nombre de la enfermedad Agentes etiológicos Hongos Crías Ascosferosis, cría enyesada o cría escayolada Ascosphaera apis o Ascosphaera mayor. Cría y adultas Aspergilosis o cría de piedra Aspergillus spp. Hembras adultas (obreras y reina) Melanosis Aureobasidium pullulans
Ascosferosis
Parásitos Protozoarios Ácaros Dípteros Naturaleza del agente Estadios susceptibles Nombre de la enfermedad Agentes etiológicos Parásitos Protozoarios Adultas Nosemosis Amebósis Nosema apis Malpighamoeba mellificae Ácaros Crías y adultas Varroosis Acarapidosis Tropilaelopsis Euvarroosis Aethina tumida Varroa destructor Acarapis woodi Tropilaelaps clareae Euvarroa sinhai Dípteros Braulosis Senotaenosis Apimiasis Braula coeca Senotainia tricuspis Physocephala vittata Melaloncha roonai, otros.
Nosema apis
Acarapis woodi
Varroa destructor
AETHINA TUMIDA
Tropilaelaps clareae.
Agentes etiológicos Naturaleza del agente Nombre de la enfermedad Estadios susceptibles Nombre de la enfermedad Agentes etiológicos Depredadores y enemigos La colonia Apolillado o galeriosis por la polilla mayor de la cera Galleria mellonella, Achroia grisella, Aethina tumida Avispas, sapos, pájaros y otros. Nutricionales y metabólicas Cría y adultas Deficiencias fisiológicas o manejo zootécnico inadecuado. Tóxicas Toxicosis De origen natural o causadas por el hombre.
POLILLA
MEDIDAS DE LUCHA Y CONTROL 1. Control de las poblaciones de abejas 2. Buenas prácticas de manejo 3. Abejas reinas seleccionadas por su calidad genética y sanitaria, procedentes de criaderos controlados 4. Medidas biotécnicas de control 5. Apicultores capacitados 6. Si se aplicara medicamento, este sólo bajo control veterinario
Evitar el trasiego de panales castrados entre colmenas y apiarios Impedir el trasiego de panales con crías entre colmenas Evadir el paso de panales con reservas de miel y polen de una colmena a otra Eludir el intercambio de panales vacíos entre colmenas Aislar las instalaciones de castra del acceso a las abejas Garantizar 3 kilómetros de distancia entre apiarios Separar las colmenas entre si a 2 metros y organizar el apiario para evitar la deriva Eliminar las piqueras adicionales y reducir la entrada ante condiciones del medio adversas Aplicar métodos de trabajo que no incentiven el pillaje
11. Cambiar, desinfectar y reparar durante el año el total de los elementos de colmenas 12. Aislar los materiales procedentes del campo (sucios), opérculos y panales para impedir su acceso a las abejas. 13. Renovar cada año, preferentemente, los 10 panales de la cámara de cría. 14. Emplear alimentadores de colmenas individuales y de consumo controlado. Nunca dar alimentación colectiva. 15. No alimentar las colonias con miel o polen procedente de colmenas enfermas. 16. Cambiar las abejas reinas cada 18 meses como mínimo (67% del efectivo anual). 17.Adquirir abejas reinas de calidad certificada para hábitos higiénicos. 18. Hacer colmenas nuevas a partir de paquetes de abejas, con Certificado de origen que garantice proceden de colmenas sanas. 19. Trabajar las colmenas enfermas al final de la jornada. 20. Eliminar las abejas de las colmenas enfermas, quemar los panales y enterrar las cenizas, desinfectando los materiales en el propio foco.
SANEAMIENTO DE LAS COLMENAS
Medidas de saneamiento : Desinfección. Desinsectación. Desratización. Desactivación de los cadáveres de los animales muertos (abejas y crías) y de los desperdicios que se originan o proceden de la/s colonia/s. Desactivación en el medio ambiente de las sustancias químicas contaminantes que provocan enfermedades masivas no trasmisibles.
DESINFECCIÓN
Eliminar el material contaminado
Eliminar panales: Enfermos Viejos En mal estado
Eliminar la cría de zánganos
Eliminar los materiales viejos y en mal estado Modernizar el apiario. Eliminar los materiales viejos y en mal estado
Raspar y mantener el material libre de excesos de propóleos y cera
sin abejas muertas en las piqueras ni residuos dispersos Emplazamiento limpio, libre de residuos, sin abejas muertas en las piqueras ni residuos dispersos
IMPORTANTE MEDIDA DE SANEAMIENTO LA DESINFECCIÓN. IMPORTANTE MEDIDA DE SANEAMIENTO
SECAR LOS MATERIALES A LA SOMBRA PARA EVITAR UNA RÁPIDA EVAPORACIÓN DEL FORMOL
En caliente con un 1min de exposición NORMA DE DESINFECCIÓN Sosa cáustica 1% Se preparan 100 Lts de agua, se toma 1kg de sosa 1kg 100lts de Agua En caliente con un 1min de exposición
X= A*B/C Donde: A= Concentración de la solución que vamos a preparar B= Cantidad de solución que necesitamos preparar. C= Porcentaje activo en el compuesto sin diluir. X= Cantidad de compuesto sin diluir necesario para preparar la cantidad de solución (B) a la concentración requerida de (A) X= A*B/C
Ejemplo: Si necesitamos para la desinfección de rutina de los elementos de colmenas aplicar el formol al 4% para preparar un bidón para la desinfección que contiene 150Lts de agua pero que además la concentración del producto es del 30% que cantidad de formol nos haría falta. X=4%*150Lts de agua/30%=20Lts O sea que seria necesario 20lts de hipoclorito para adicionarle agua hasta un volumen de 150Lts de solución con 4%
IMPORTANTE MEDIDA DE SANEAMIENTO EL SACUDIMIENTO. IMPORTANTE MEDIDA DE SANEAMIENTO
¡ATENCIÓN! DESCRIPCIÓN DEL MÉTODO DE SACUDIMIENTO COMO MEDIDA DE SANEAMIENTO PROFUNDO PRIMER DIA DE TRABAJO COLMENA ENFERMA LOCALIZAR Y ENJAULAR A LA ABEJA REINA ENFERMA Y LOS DESECHOS DEL MATERIALES. LA COLMENA COMO FUNDIR PANALES. LA PIQUERA, PREFERENTEMENTE ABEJA REINA. LOCALIZAR Y ENJAULAR LA SACUDIR LAS ABEJAS FRENTE A EN UN PAPEL. DESINFECCIÓN DE TODOS LOS QUEMAR LA OBRA CON LA CRÍA SACUDIMIENTO. SACAR LA MIEL. IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS DE “PROCEDENTES DE COLMENAS ENFERMAS”. ¡ATENCIÓN! El sacudimiento, como medida de saneamiento, se recomienda en presencia de flujos de néctar o con el suministro de suplemento alimentario con jarabe. MATERIALES NUEVOS O DESINFECTADOS
!ATENCIÓN! Los desechos se queman Cuidado con la reinfestación !!!! PRIMER DIA DE TRABAJO DE ABEJAS ADULTAS SE INTRODUCEN ALAMBRADOS, COMO NECESARIOS PARA “SACUDIDAS” TANTOS CUADROS QUE LA POBLACIÓN PUEDA SOSTENERSE LA NUEVA COLMENA. SE CONSIDEREN EN EL INTERIOR DE COLMENA ENFERMA 2 cuadros alambrados 1 alimentador con jarabe abeja reina enjaulada !ATENCIÓN! ANTES DE EJECUTAR EL SACUDIMIENTO, GARANTICE Y ORGANICE TODOS LOS RECURSOS MATERIALES NECESARIOS PARA EL TRABAJO U OTRO FONDO PAPEL PERIÓDICO DESECHABLE ABEJAS ADULTAS SACUDIDAS
PASADO DE TRES A CINCO DIAS 1 Se retiran los cuadros y las peguetas de cera construidas por las abejas. Se revisa si la reina fue liberada o no. Se elimina el alimento anterior y se suministra alimento fresco. Se completa la cámara de cría con tantos cuadros laminados, como se estime de fortaleza (en población de abejas) la colonia “sacudida”. Se funden e incineran las “peguetas” u otros desperdicios procedentes de la colmena “sacudida”, asi como, todo lo que hayan estado en contacto con las abejas enfermas. 2 3 CUADROS ALAMBRADOS CUADROS CON LÁMINA ALIMENTADORES CON JARABE