UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
General Pico -La Pampa- Instalación Mapas Fotos Introducción.
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Introducción a la Farmacognosia
Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Continuidad y cambio Ciencias I
Unidad 1 Tema 6: SENTIDO Y UTILIDAD DE LOS ESTUDIOS DE LA BIOLOGÍA.
NORMA SANITARIA PARA EL PROCEDIMIENTO DE ALERTAS SANITARIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO NTS N° 075 aprobada por RM N° /MINSA (10 de.
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE ALERTAS SANITARIAS
LA CONTAMINACION AMBIENTAL
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
UNIDAD Nº V: ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
gestión de talento humano
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
Contaminación del Agua
Nutrición DIRIGIDO A: DIRIGIDO A: Administradores o Propietarios de restaurantes, Cocineros, Enfermeras, Médicos, Psicólogos, Ingenieros en alimentos,
Ergonomía, Seguridad e Higiene
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
Integrantes : Paulina Osses Cristobal Ponce Curso : IºB Profesor : Eduardo Troncoso.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Sistema de defensa del organismo
Salud Ambiental Salud Ambiental Mi formación, mi futuro.
Mi formación, mi futuro. CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Técnico Superior en Dietética Dietética.
Higiene de los alimentos
I.E.E “JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI” CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SOCIAL CATEDRA DE EPIDEMIOLOGIA MODULO I: INTRODUCCION Y ASPECTOS BASICOS.
 Es cualquier alteración en la salud provocada por un tóxico debido a la ingestión o inhalación de estos.
Contaminación. Fuentes.
CONTAMINACIÓN Es la alteración nociva del estado natural de un medio como consecuencia de la introducción de un agente totalmente ajeno a ese medio (contaminante),
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
CONTENIDO introducción Sustancias expuestas Vías de contaminación
CONTAMINACION DEL SUELO POR DESECHOS ELECTRONICOS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
CONTAMINACÍON DEL AIRE
LA IMPORTANCIA DEL AGUA COMO DISOLVENTE UNIVERSAL
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
Carnes crudas MODULO IV. SUBMODULO 2. “ANALIZA MUESTRAS DE ALIMENTOS Y
MINISTERIO DE EDUCACIÓN COLEGIO: I.P.T.DAVID Trabajo de: Taller Profesor: Rogelio Flores Presentado por: Javier Montenegro y Alcides Pinzón Grupo: x* A.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
¿Que son los agentes contaminantes?
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
“Ciencias Naturales” Objetivo:
3.1. La salud La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad. Organización Mundial de la.
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD I. Tradicionalmente se entendía por salud el estado en el que el cuerpo humano ejerce con normalidad todas sus funciones y por.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
Educación Empleo y condiciones de Trabajo Ambientes Físicos Biología y Genética Salud Personal, practicas y habilidades Desarrollo del niño sano Servicios.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
 Son mayormente organismos microscópicos vivos, algunos de ellos de tipo infeccioso y parasitarios que alteran la salud.  Entran al organismo por diferentes.
La educación sanitaria Es el proceso de enseñanza, aprendizaje mediante el cual promueven practicas saludables de higiene para proteger la salud previniendo.
LIMPIEZA Y BIOSEGURIDAD PREVENCIÓN DE DAÑOS A LOS TRABAJADORES DEL SECTOR DE LIMPIEZA.
TEMA: LA CONTAMINANCION GRADO:1 GRUPO:E MAESTRO:CUETO TOLEDO MATERIA:GEOGRAFIA DE MEXICO Y EL MUNDO.
Dra. Aymara Valdivia Avila.
Sanidad Animal MV Diego Alberto Boyezuk
Transcripción de la presentación:

UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO TEMA 12. LOS ALIMENTOS. LOS ALIMENTOS Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO SALUD ENFERMEDAD. RELACIÓN CON ENFERMEDADES: PARASITOLOGIA. CONSERVACION Y PREPARACION DE LOS ALIMENTOS. CONTROL EN ESTABLECIMIENTOS PUBLICOS

INTRODUCCION La preparación, conservación y distribución contribuyen a poner en riesgo la salud de la población. Las amas de casa como los cocineros de restaurantes, los mozos o vendedores ambulantes, pueden contribuir a ello involuntariamente. Por lo que es necesario que todas las personas vinculadas con la preparación y expendio de alimentos, tomen conciencia de la importancia del trabajo que realizan

CAUSANTES DE ENFERMERMEDAD A. ALIMENTOS CAUSANTES DE ENFERMEDADES a- Alergia Alimentaria: grado de alteración de la sensibilidad orgánica provocada por la ingestión o absorción de ciertas sustancias

Toxiinfecciones Alimentarias: afecciones producidas por la acción directa de los alimentos por: Contaminación, Adulteración y Falsificación, transformándose en patógenos

B. Alimentos que son vehículo de enfermedades Serie de afecciones denominadas “envenenamiento alimentario” Infecciones alimentarias Intoxicaciones alimentarias PRODUCIDAS POR: Alteración (Contaminación) Adulteración Falsificación

ALIMENTOS ALTERADOS AGENTES BIOLÓGICOS AGENTES FISICO-QUÍMICOS TRATAMIENTOS TECNOLÓGICOS

ALIMENTOS CONTAMINADOS POR AGENTES VIVOS (MICRO-ORGANISMOS) SUSTANCIA QUÍMICA MINERAL U OTRO COMPONENTES NATURALES TÓXICOS

ALIMENTOS FALSIFICADOS SITIOS DE PRODUCCIÓN SUBINDUSTRIALIZACIÓN COMERCIO UTILIZACIÓN FAMILIAR

SITIOS DE CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS EN LA PRODUCCION - Animal vivo con infección - Alimentos tóxicos - Aguas Contaminadas

CONTAMINACION EN EL PROCESO DE INDUSTRIALIZACION - Insuficiente esterilización - Impurezas químicas: Arsénico, Plomo

CONTAMINACION EN LA COMERCIALI- ZACIÓN - Manipuleo - Falta de Cuidado en la conservación - Falta de Higiene Necesaria

CONTAMINACION EN EL AMBIENTE FAMILIAR - Evitar que los alimentos no enfermen, que conserven su valor nutritivo y que tengan agradable aspecto y presentación.

CARACTERÍSTICAS DE LOS ALIMENTOS ORGANOLÉPTICA: olor, aspecto, consistencia y sabor propio del alimento BACTERIOLÓGICAS Y PARASITARIAS: no contengan gérmenes patógenos y parásitos que produzcan enfermedades QUIMICAS: no contengan sustancias tóxicas o elementos químicos agregados PRESENTACIÓN: No exagerar su valor nutritivo, ni asignarle propiedades terapéuticas.

MEDIDAS PREVENTIVAS EDUCACIÓN SANITARIA HIGIENE: ALIMENTOS, PERSONAL, UTENSILLOS, CONSERVACIÓN PREPARACIÓN Y ALMACENAMIENTO CONTROL DE VECTORES ALIMENTOS ENLATADOS CONTROL DE ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS

CONTROL EN ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS EDUCACIÓN Y ADIESTRAMIENTO A LOS QUE MANIPULAN ALIMENTOS Y A LOS CONSUMIDORES INSPECCIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE PROCESAMIENTO O PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS ANÁLISIS DE MUESTRAS DE ALIMENTOS EN LA PROVINCIA, EL CONTROL DE ALIMENTOS LO REALIZA LA DIRECCIÓN DE BROMATOLOGÍA DEL SI.PRO.SA. (LEY NACIONAL Nº 18284)