COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Universidad del Valle de Guatemala
Advertisements

AVANCES EN EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SANITARIAS-ETES
SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
La CIPF y el Acuerdo MSF*
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Presidencia y Secretaría Técnica Primera Sesión Ordinaria del Consejo Consultivo para el Desarrollo Sustentable Región Sur Generación Dr. Rafael.
Normativa nacional en inocuidad de alimentos y sistema de inspección
DISPOSICIONES GENERALES
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
PLAN DE TRABAJO DEL COMITÉ GREMIAL DE TURISMO
NORMATIVIDAD EN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Santiago, 23 de setiembre de 2003 Público FTAA.soc/thm/inf/21 4 de noviembre de 2003 Original: español Spanish version only / Sólo en español ALCA - COMITE.
Consultora Nacional Principal FAO
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Octubre del EN BASE AL ACUERDO FIRMADO POR EL GOBIERNO MEXICANO Y LA FAO EL 22 DE MARZO DEL AÑO 2002 QUE LE DA VIGENCIA AL PROYECTO PESA, ESTIPULA:
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
“CACAO DE EXCELENCIA” FRANCIA
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
Comisión Interempresaria Municipal de Protección Ambiental Región Rosario 1 Ley Provincial Nº CAPITULO III CONSEJO PROVINCIAL DE MEDIO AMBIENTE.
COMISION DEL CODEX alimentarius
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
SECRETARIA DE ESTADO DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES SUBSECRETARIA DE GESTIÓN AMBIENTAL DIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL SANTO DOMINGO REPUBLICA DOMINICANA.
Inspirado en la visión, misión, principios y valores de la Universidad Católica del Norte VICERRECTORIA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
Una alianza exitosa para la composición de alimentos en América Latina
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
Trabajo Elaborado por el Grupo: Brasil – Colombia – Costa Rica – Guatemala – República Dominicana - Perú SEMINARIO LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DEL SIGO XXI:
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.
IV ECODIALOGO NACIONAL 24 y 25 de abril de 2002 Ing. Segundo Fausto Roncal Vergara Director de Protección de Recursos Hídricos DEEMA – DIGESA
Organismo Internacional de Energía Atómica
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
GD-FM-016.V4 1.Comisión de Libre Comercio: nov de Comité Sanitario: nov 2012 y may Comité Agrícola: nov 2012 y may Comité de Obstáculos.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER SOBRE SERVICIOS PÚBLICOS DE EMPLEO
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Presentación al Congre-Expo Internacional de Industria Limpia y Medio Ambiente del Estado de México En la Capital del Estado de Febrero Sedes:
GD-FM-016.V4 ¿Qué es?: Standard Alliance es un proyecto de cooperación entre los Gobiernos de Estados Unidos y Colombia que busca mejorar las capacidades.
Sistema de Contabilidad
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
Reunión Red de Laboratorios II Reunión de los Organismos de la Infraestructura de la Calidad e Instancias de Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Brasilia, Brasil Julio 2011 COOPERACIÓN INTERNACIONAL Lic. Irma Isabel Vaquerano de Posada Directora de Medicamentos y Productos Sanitarios Ministerio.
RESOLUCIÓN 2013 de 1986.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
Ministerio de Agricultura Representada por:
Transcripción de la presentación:

COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)

CREACION Y NORMATIVA: El CNC se creó por tercera oportunidad el 25.09.1998 según D.S. 007-98-SA. En el 2000 se crea la Normativa de Funcionamiento del CNC a través de la R. M. 124-2000-SA/DM A la Fecha se encuentra en evaluación legal la modificatoria al D.S. antes mencionada donde se establece inclusión de universidades, gremio de consumidores y la industria privada, así como la creación de un presupuesto compartido de todas las instituciones participantes.

ORGANOS: Estructura Orgánica y Funcional El Pleno del CNC conformado por 9 instituciones estatales (Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, MINCETUR, Ministerio de RREE, Minisiterio de Economía y Finanzas, Vice Ministerio de Industria, Vice Ministerio de Pesqueria, INDECOPI y PROMPEX). La Presidencia a cargo del Ministerio de Salud, quien delegó al Director General de la DIGESA las funciones. La Secretaría Técnica a cargo del Ministerio de Salud-DIGESA. El Punto de Contacto a cargo del Ministerio de Salud - DIGESA Las Comisiones Técnicas conformadas por el Pleno, representadas por sectores públicos, privados, gremios de la industria, el comercio, consumidores, universidades y profesionales.

COMISIONES TECNICAS A. PERMANENTES COMISION DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS: DIGESA COMISION DE FRUTAS Y HORTALIZAS: SENASA COMISION DE ETIQUETADO: INDECOPI COMISION DE PESCADOS Y PRODUCTOS PESQUEROS: ITP B. TRANSITORIAS PERIODO 2006 AL 2007 CET DE ALIMENTOS PARA REGIMENES ESPECIALES (CCNFSDU): COMISION DE HIGIENE CET DE ACEITES Y GRASAS (CCFO): COMISION DE HIGIENE

Continuación: CET DE ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLOGICOS (CX/FBT): DIGESA-CONAM CET DE SISTEMAS DE INSPECCION Y CERTIFICACION DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES DE ALIMENTOS (CX/FICS): DIGESA- SENASA-ITP CET DE METODOS DE ANALISIS Y MUESTREO (CX/MAS): DIGESA CET DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS (CX/RVDF): DIGESA- SENASA CET DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS (CX/PR): DIGESA

PARTICIPACION PERUANA A NIVEL REUNION COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS (CAC) 2006 COMITES TRANSITORIOS CET DE ALIMENTOS PARA REGIMENES ESPECIALES CET DE SISTEMAS DE INSPECCION Y CERTIFICACION DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES DE ALIMENTOS CET DE METODOS DE ANALISIS Y MUESTREO

GRUPOS DE TRABAJO AGUAS MINERALES NATURALES AZUCARES CEREALES Y LEGUMINOSAS

PARTICIPACION PERUANA A NIVEL REUNIONES INTERNACIONALES CODEX 2006 2007 PERMANENTES COMISION DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS (DELEGADO PERUANO APOYADO POR FONDO FIDUCIARIO 2006) COMISION DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS (DELEGADO PERUANO PROMPEX 2006) COMISION DE ETIQUETADO COMISION DE PESCADOS Y PRODUCTOS PESQUEROS (DELEGADOS PERUANOS VICE MINISTERIO DE PESQUERIA Y AUSTRAL GROUP 2006)

TRANSITORIAS CET DE ALIMENTOS PARA REGIMENES ESPECIALES CET DE ACEITES Y GRASAS CET DE ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLOGICOS CET DE SISTEMAS DE INSPECCION Y CERTIFICACION DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES DE ALIMENTOS (DELEGADO PERUANO SENASA 2007) CET DE METODOS DE ANALISIS Y MUESTREO CET DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS CET DE LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS CET DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

PARTICIPACION PERUANA A NIVEL 30 REUNION CAC 2007 DELEGADO PERUANO: PRESIDENTE DEL CNC REUNION EN ROMA TRABAJOS A EVALUAR RESIDUOS DE PLAGUICIDAS (CULMINADO POR EL CET PR) RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS (CULMINADO POR EL CET RVDF) SISTEMAS DE INSPECCION Y CERTIFICACION DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES DE ALIMENTOS (EN PROCESO DEL CET FICS) ALIMENTOS PARA REGIMENES ESPECIALES (EN PROCESO DE LA COMISION DE HIGIENE)

ALIMENTOS OBTENIDOS POR MEDIOS BIOTECNOLOGICOS (EN PROCESO DEL CET FBT) PESCADOS Y PRODUCTOS PESQUEROS (EN PROCESO DE LA COMISION DE PESCADOS) HIGIENE DE LOS ALIMENTOS (EN PROCESO DE LA COMISION DE HIGIENE) TEXTOS DE LA COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS (EN PROCESO DE LA SECRETARIA TECNICA)

PARTICIPACION PERUANA A NIVEL CONVOCATORIA DE EXPERTOS CONVOCATORIA JECFA 2006: Se convocó expertos para aditivos, contaminantes: no existió participación peruana CONVOCATORIA FAO/RIVD 2006: Se convocó expertos para FBT: no existió participación peruana - -

CONVOCATORIA CURSOS/TALLERES 2006: Curso Básico de Sensibilización sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos para los Países de la Región” que se celebro en Brasil el 3 al 6 de Octubre del 2006. (2 participantes peruanas de DIGESa e INDECOPI). Taller de Medidas Sanitarias en la Región Latinoamericana que se celebrará en Mar del Plata el 12 de Noviembre del 2006. (01 participante peruano Secretaria Tecnica del CNC). Taller de Sistemas de Control de Calidad de Alimentos en Evaluación de Necesidades para Sistemas de Control que se celebra a fines de Noviembre en Roma. (a nivel Latinoamérica se seleccionara de los 2 representantes a Perú a través de la DIGESA).

FLOW CHART DEL CNC DEL PERU CODEX ROMA PUNTO DE CONTACTO SECRETARIA TECNICA PRESIDENCIA PLENO PERU Recepción y Envío de información Toma de decisiones PRESIDENCIA SECRETARIA TECNICA Organiza y/o Ejecuta decisiones PUBLICA PRIVADA COMISIONES TECNICAS UNIVERSIDAD Ejecuta decisiones CONSUMIDORES PROFESIONALES

COMO PUEDEN PARTICIPAR LAS REGIONES EN EL CNC?? Considerar un punto de contacto regional el que recepcionara la información de la Comisión que consideren de interés técnico comercial para su región, el Secretariado Técnico de nivel nacional remitirá la información, otorgándole los plazos respectivos para los comentarios a efectos de remitirlos a la respectiva comisión de nivel nacional permanente; transitoria o grupo de trabajo, para su consideración a efectos que el Pleno del CNC apruebe la Opinión Peruana. ¿Qué necesitan? : Un correo electrónico Ejemplo : codexpuno@dominio de la Institución responsable

CULMINADO EN SETIEMBRE DEL 2006   30 PERIODO DE SESIONES DE LA CAC OPINIÓN PERUANA PROYECTO DE NORMAS PARA ADOPCIÓN TRAMITE 8   COMITE REFERENCIA TEMA OPINIÓN PERUANA FAVOR CONTRA ABS T ENC I ON JUSTIFICACION ALINORM CL/CX  CCPR  06/29/24 APÉNDICE V 1. CL 2006/09-PR PARTE C ¨Proyecto de Principios para el Análisis de Riesgos Aplicados por el Comité del Codex sobre Residuos CULMINADO EN SETIEMBRE DEL 2006  

CULMINADO EN SETIEMBRE DEL 2006 30 PERIODO DE SESIONES DE LA CAC OPINIÓN PERUANA ROYECTO DE NORMAS PARA ADOPCIÓN TRAMITE 8   COMITE REFERENCIA TEMA OPINIÓN PERUANA FAVOR CONTRA ABSTENC I ON JUSTIFICACION ALINORM CL/CX CCRVDF 06/29/31  CL 2006/14-RVDF Risk Analisys Principles applied by the Codex Committee on residues of Veterinary Drugs in Foods and Risk assessment Policy for the Setting of MRLs in food for adoption (Step 5) CULMINADO EN SETIEMBRE DEL 2006

COMITÉ NACIONAL DEL CODEX PERU SEDE DEL CNC del Perú Calle Las Amapola 350 Urb. San Eugenio Lince Perú Telf: (51-1 ) 4428353 anexo 124 Fax (51-1)  4428353  anexo 204 E mail : codex@digesa.minsa.gob.pe Web: www.digesa.minsa.gob.pe/codexperu