Taller de implementación de quioscos escolares saludables en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible Dirección de Educación para la salud.

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Transcripción de la presentación:

Taller de implementación de quioscos escolares saludables en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible Dirección de Educación para la salud

QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE Es un espacio donde se venden alimentos saludables para las y los estudiantes, según normas sanitarias de calidad e higiene, promoviendo comportamientos saludables en la comunidad educativa.

Características de los Quioscos Escolares en el Perú Generalmente los quioscos escolares se otorgan en concesión sin contar con parámetros referidos a la salud y nutrición de los consumidores primando criterios económicos; en la mayoría se expende comida poco saludable, con bajos estándares de higiene y manipulación de alimentos deficientes. Estos se encuentran ubicados dentro o en los exteriores de las escuelas; lamentablemente la mayoría de ellos no cuentan con un adecuado diseño que les otorgue las facilidades para el expendio de comida saludable, como por ejemplo instalaciones de agua y desagüe, luz eléctrica para el uso de congeladoras o refrigeradoras, etc.; además del tema del diseño existen otros contratiempos como los reducidos espacios e inadecuados materiales de construcción,

Promotores de Quioscos Escolares Saludables Los directores de las escuelas son los primeros responsables de la implementación de políticas públicas saludables que exijan quioscos saludables – sobre todo los quioscos que se concesionan para que funcionen dentro de las escuelas- ; en el caso de los quioscos externos o cercanos a las escuelas deberían trabajarse alianzas estratégicas entre las escuelas y los municipios para prohibir los quioscos que expendan comida chatarra.

¿Por qué promover Quioscos Escolares Saludables? Un quiosco escolar saludable es un escenario que promueve la salud nutricional de la comunidad educativa, ofreciéndoles la posibilidad de optar por alternativas saludables de alimentación; un quiosco escolar saludable refuerza hábitos saludables en términos de consumo de alimentos sanos, compra saludable, inocuidad de los alimentos, porciones de alimentos, entre otros. Un quiosco escolar saludable es aquel que: - Promueve la venta y el consumo de alimentos saludables - Refuerza hábitos saludables de elección y consumo de alimentos sanos - Promueve comportamientos saludables para la promoción de la salud de la comunidad educativa y Respeta las normas de calidad e inocuidad de los alimentos

Hábitos saludables que pueden promoverse en un quiosco escolar saludable 1. Promoción del consumo de frutas y verduras (estrategia mundial 5 al día) 2. Promoción del consumo de pescado 3. Promoción de una correcta hidratación 4. Promoción del consumo de cereales andinos 5. Promoción de horarios de alimentación saludables 6. Promoción del consumo de adecuado tamaño de porciones 7. Compra saludable 8. Lavado de manos 9. Higiene de los alimentos 10. Evitar el consumo de alimentos chatarra

Aspectos importantes a destacar 1. El promover los quioscos saludables debe formar par te de las políticas públicas saludables de la escuela. 2. El impulso y desarrollo de los quioscos saludables debe propiciar la participación y compromiso de toda la comunidad educativa 3. Los docentes son actores claves y deben realizar una constante abogacía a favor de los quioscos saludables 4. El quiosco debe convertirse en un escenario que permita informar , educar y fomentar hábitos alimenticios saludables entre la comunidad saludable

Aspectos importantes a destacar 5. Es necesario implementar estrategias de marketing social para promocionar el consumo de alimentos saludables 6. Es deseable lograr la evaluación participativa de los logros alcanzados en la implementación de los quioscos saludables 7. Se deben priorizar actividades para una correcta implementación física de los quioscos saludables como logística para la correcta higiene, manipulación y conservación de los alimentos (en especial para el mantenimiento de la cadena de frío) y construcción de lavatorios cercanos que estimulen el lavado de manos.