0.5 a 1.5 µm de diámetro Racimos cortos e irregulares S. aureus es una bacteria esférica (coco), que en el examen microscópico aparece en pares, cadenas cortas, o agrupados, las agrupaciones de uva.
Gram + Anaerobia facultativa Manitol + Catalasa + Coagulasa+
Fermenta glucosa Temperatura óptima de crecimiento va de 35 a 40 °C y. pH óptimo oscila entre 7.0 y 7.5 No forma esporas
Se puede aislar de distintas muestras clínicas como: Secreción de heridas Abceso Sangre en el caso de infecciones sistémicas Deposiciones en enterocolitis Alimentos
Estafilocinasa
Agar sangre Agar sal-manitol Después de 24 horas a 37°C, y se observan colonias medianas, blancas, cremosas.
En el aire Polvo Aguas residuales Agua leche Alimentos Sobre material de cocina Superficies del medio ambiente Seres humanos Animales.
Carne Productos cárnicos. Productos de aves de corral. Productos derivados del huevo. Leche y productos lácteos. Alimentos procesados.
Inactivación: Temperaturas de congelación. Cocción correcta Control de los manipuladores, con el empleo de gorros, guantes y mascarillas. Evitando contaminación cruzada.
Infección de piel Neumonía Sialadenitis Sepsis Orzuelos. Enfermedades por toxinas (síndrome de piel escaldada por estafilococo, síndrome del shock tóxico y gastroenteritis).
niños se enfermaron, de un total de 5,824 que comieron el almuerzo servido en 16 escuelas primarias en Texas.
neillness/foodborneillnessfoodbornepathoge nsnaturaltoxins/badbugbook/default.htm neillness/foodborneillnessfoodbornepathoge nsnaturaltoxins/badbugbook/default.htm Pahissa, A. Infecciones producidas por Staphylococcus aureus. Primera edición