MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Especificaciones FSKN 7.
Advertisements

Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología: Identificación y documentación de embarques de organismos vivos modificados.
Steward: Magda Gonzalez
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Reglamento/Estatuto de la Estadística Andina Secretaría General de la Comunidad Andina.
CODEX ALIMENTARIUS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
HERRAMIENTAS ESTADISTICAS DE CONTROL DE CALIDAD
IEEE-std Práctica Recomendada para la Especificación de Requerimientos de Software Fuente: IEEE Recommendad Practice for Software Requirements.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Diseño de la investigación
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
Etiquetado de alimentos
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
NORMALIZACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
Sistemas de Gestión Ambiental (SGA)
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
Marcas de calidad. Julio Moreno López.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
Artículos Gloria Maria Giraldo Idt servicios farmacèuticos.
“Control y medición del ruido”
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
Administración Educativa Manuales Administrativos
Capitulo 1: “La ciencia en las ciencias sociales”
Implementación OHSAS TEMA: Implementación OHSAS Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
Nombre del Curso: Código:
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
Resoluci ó n 299/2011 Higiene y seguridad en el Trabajo Superintendencia de Riesgos del Trabajo.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
Los Medicamentos Genéricos
Benemérita Universidad Autónoma Facultad de Enfermería Contenido de los Informes de Investigación.
3.11. Teoría de la Normalización. DIPLOMADO GUIA DE TURISTAS GENERALES.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.8 ¿Existe un modelo para las normas del Codex?

Modelo para las normas del Codex El modelo permite una presentación uniforme de las normas para productos No se aplica a los códigos de prácticas, directrices o recomendaciones FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

¿Por qué debe utilizarse un modelo de norma? Sirve de guía para que los órganos auxiliares de la Comisión del Codex presenten sus normas para productos de manera uniforme Facilita un enfoque estructurado en la elaboración de normas El enfoque estructurado contribuye a asegurar la identificación y descripción de todos los elementos esenciales para proteger a los consumidores El modelo también puede ser utilizado por los gobiernos nacionales FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

Componentes de las normas para productos 1. Nombre de la norma 2. Ámbito de aplicación 3. Descripción 4. Factores esenciales de composición y calidad 5. Aditivos alimentarios 6. Contaminantes 7. Higiene 8. Pesos y medidas 9. Etiquetado 10. Métodos de análisis y muestreo FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

1. Nombre de la norma Lo más claro y conciso que sea posible Por lo general, el nombre común por el que se conoce el alimento regulado por la norma Si la norma regula más de un alimento, podrá utilizarse un nombre genérico que comprenda a todos Evítense los títulos largos, añadiendo subtítulos en caso necesario FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

2. Ámbito de aplicación Declaración clara y concisa acerca del alimento o alimentos a los que se aplica la norma Cuando se trate de una norma general que abarque más de un producto específico, deberá indicarse claramente a qué productos específicos se aplica la norma FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

3. Descripción Definición del producto o productos, con una indicación, cuando sea pertinente, de las materias primas de que el producto o productos derivan y todas las referencias necesarias a los procesos de fabricación FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

4. Factores esenciales de composición y calidad Esta sección deberá contener todos los requisitos cuantitativos y de otra índole, con inclusión de : Las características de identidad Disposiciones de medios de envasado Los requisitos concernientes a los ingredientes obligatorios y facultativos Los factores de calidad que sean esenciales para la denominación, definición o composición del producto Los factores esenciales de calidad que puedan tener efectos en la salud de los consumidores, como por ejemplo, los criterios relativos a las materias primas FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

4. Factores esenciales de composición y calidad (cont.) Los criterios de calidad aplicables a los productos terminados, con objeto de impedir posibles fraudes Los factores no esenciales, tales como las macas, se incluyen en un apéndice FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

5. Aditivos alimentarios Esta sección contiene los nombres de los aditivos permitidos y, cuando sea pertinente, la dosis máxima Sólo están permitidos los aditivos a los que el JECFA ha asignado una IDA y que han sido examinados por el CCFAC Deberá presentarse en forma de cuadro: Nombre del aditivo; dosis máxima (en porcentaje o en mg/kg) FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

6. Contaminantes Residuos de plaguicidas Deberá incluir, por referencia, todos los límites para residuos de plaguicidas que hayan sido establecidos por el Codex para el producto en cuestión Otros contaminantes Otros contaminantes (por ejemplo, metales pesados) y, cuando proceda, los niveles máximos permitidos en los alimentos. Deberá presentarse también en forma de cuadro: Nombre del contaminante; nivel máximo (en porcentaje o en mg/kg) FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

7. Higiene En esta sección deberán incluirse todas las disposiciones específicas sobre higiene que se consideren necesarias Deberá hacerse también referencia a los códigos de prácticas de higiene aplicables Además, deberá aparecer la siguiente declaración: “Las siguientes disposiciones relativas a la higiene de los alimentos de este producto deberán ser [han sido] ratificadas por el Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos.” FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

8. Pesos y medidas Esta sección incluye todas las disposiciones no relativas al etiquetado referentes a los pesos y medidas Los pesos y medidas deberán expresarse en unidades del SI FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

9. Etiquetado Contiene todas las disposiciones relativas al etiquetado que figuran en la norma Las disposiciones deberán incluirse por referencia a la Norma General para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados Deberá figurar también la siguiente declaración: “Las siguientes disposiciones relativas al etiquetado de este producto deberán ser [han sido] ratificadas por el Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos.” FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

10. Métodos de análisis y muestreo Contienen, ya sea expresamente o por referencia, todos los métodos de análisis y muestreo que se consideren necesarios Si se ha demostrado que dos o más métodos resultan equivalentes, estos podrán considerarse como alternativos e incluirse en esta sección, ya sea expresamente o por referencia FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

10. Métodos de análisis y muestreo (cont.) Deberá figurar también la siguiente declaración: Los métodos de análisis y muestreo que se describen a continuación deberán ser [han sido] ratificados por el Comité del Codex sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras. FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8

Este es el modelo de normas para productos elaboradas mediante el procedimiento de ocho trámites FAO/WHO Codex Training Package Module 2.8