Estudio de cohortes sobre el vino tinto y el cáncer de próstata

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E.S.E Hospital San Rafael de Tunja
Transcripción de la presentación:

Estudio de cohortes sobre el vino tinto y el cáncer de próstata Jose Manuel Arnaldo Lucas

Índice -Autores -Introducción -Material y métodos: -Preguntas sobre el consumo de alcohol -Identificación del cáncer de próstata -Análisis estadístico -Resultados -Análisis de las cohortes -Discusión -Bibliografía

Autores Siobhan Sutcliffe, Edward Giovannucci, Michael F. Leitzmann, Eric B. Rimm, Meir J. Stampfer,Walter C. Willett y Elizabeth A. Platz Son miembros de: Universidades americanas Harvard y John Hopkins, en departamentos como: -Epidemiología Nutricional -Nutrición -Medicina Instituto de Urología Brady Instituto Nacional Americano contra el cáncer Hospital de Boston

Introducción Estudios del Centro de Estudios de Seguimientos para la Salud(Health Professionals Follow-up Study) concluyeron que: -no existía relación clara entre el consumo de bebidas alcohólicas(vino blanco, cerveza, alcoholes fuertes) y el cáncer de próstata PERO Un estudio reciente de Schoonen concluía que: -existe una relación entre el tiempo de consumo de vino tinto y el cáncer de próstata. Según el estudio el consumo prolongado de vino tinto protegía frente a este cáncer. Este estudio se centra no en las bebidas alcohólicas en general, sino en el vino tinto

Material y métodos Población inicial: 51 529 hombres americanos de entre 40 y 75años. Fecha de inicio: 1986 Requisitos: se completa un cuestionario sobre: -estilo de vida -historia médica -frecuencia de consumo de alimentos. Transcurso: actualización en los cuestionarios cada 2 años de las enfermedades padecidas, y cada 4 años de las dietas. Se excluyeron los participantes: -con cáncer diagnosticado (excepto el cáncer de piel non melanoma) -que no dieron suficiente información respecto a la frecuencia de consumo. Población final: 45 433 participantes. El estudio está aprobado por el Comité de Asuntos Humanos de Harvard y por el Comité de Investigación Humana de la Universidad John Hopkins.

Preguntas sobre el consumo de alcohol Cuantificación del consumo de: cerveza (vaso /botella / lata), vino (vasos), licores (copa / chupito) Frecuencia durante el último año: -nunca o menos de 1 vez al mes -entre 1 y 3 veces al mes -1vez a la semana -entre 2 y 4 veces a la semana -entre 5 y 6 veces a la semana -1 vez al día -entre 2 y 3 veces al día -entre 4 y 5 veces al día -6 o más veces al día.

Preguntas sobre el consumo de alcohol Variación en el consumo de alcohol en los últimos diez años: Aumento, disminución o sin variación. Para poder comparar las diferentes cantidades de alcohol ingeridas, se realizan dos conversiones: -se pasan las cantidades de consumo a gramos de etanol /día -se suman todos los gramos de etanol consumidos y se pasan a vasos/ día. Clasificación de los encuestados: -no bebedores si no han tomado nada de alcohol el último año, ni en los 10 anteriores -bebedores puntuales si no tomaron alcohol el último año y además su consumo en los diez últimos años ha disminuido

Identificación de cáncer de próstata Cada dos años los participantes indicaban sus enfermedades, incluyendo el cáncer de próstata, si positivo se solicitaba acceder con detalle a sus historiales médicos. En los casos en los que el diagnóstico se pudo comprobar (90%): -99% era un adenocarcinoma prostático. En los casos restantes (10%), se pudo comprobar el diagnóstico mediante otras vías: por ejemplo por los tratamientos. Se estima que el 96% de los cánceres de próstata han sido incluidos en el estudio.

Análisis estadístico Se utiliza: la regresión proporcional de azar Cox para las asociaciones multi-variables entre el consumo de vino tinto y el cáncer de próstata. En los modelos multivariables el grupo de referencia son los hombres que no beben vino tinto (pueden consumir otros alcoholes.). Covariables: aquello que puede afectar + o – al cáncer de próstata Se realizó un estudio para identificar los factores de riesgo para el cáncer de próstata: el aceite de oliva, la raza (Europa del Sur, Escandinavia, Asia,..), antecedentes de cáncer de próstata en la familia, el tabaco, la vit. E, el calcio y la ingesta de calorías.   Matización del estudio mediante la observación de dos subgrupos: -aquellos con un consumo de vino tinto prolongado (10 años) e invariado. -los hombres menores de 65 para compararlos con otros estudios

Resultados Entre 1986 y 2002 se diagnosticaron 3 348 casos de cáncer de próstata de entre los 45 433 participantes. Respecto a las frecuencias y cantidades de consumo: -10% de los encuestados fueron no consumidores de alcohol -13,5% bebedores puntuales -35,4% no consumen vino tinto pero sí otros alcoholes -40,7% beben vino tinto habitualmente Los que más vino beben son los de Europa del Sur, y los que menos los afro americanos o asiáticos. Los bebedores ocasionales son los más conscientes del buen comportamiento para la salud (ausencia de tabaco, revisiones periódicas...).

Análisis de las cohortes No se observa ninguna relación entre el consumo de vino y el cáncer de próstata: -ni en los análisis ajustados por intervalos de años(5en5) (r= 0.27) -ni en los análisis ajustados con los diferentes factores de riesgo (r=0.35) -ni en los análisis ajustados con otras bebidas alcohólicas(r=0.57). La exclusión de los no bebedores tampoco modifica los resultados.   En los análisis restringidos para los que no modificaron el hábito del consumo de vino tinto: -no se observa ninguna relación entre la frecuencia de aparición de la patología y el consumo del vino, -tampoco en los ajustados con los factores de riesgo o con las otras bebidas alcohólicas.

Análisis de las cohortes Después de ajustar mucho con otros alcoholes: -pequeños riesgos de cáncer se observaron para aquellos que bebían menos de 4 vasos a la semana -sin embargo no había un aumento de la protección si se consumía más de 4 vasos a la semana. Se obtienen resultados similares para los menores de 65 años. Tampoco hay diferencias significativas si se analiza en función de otros factores (diabetes mellitus 2, raza, antepasados, tabaco,...)

Discusión En este estudio de cohortes no se ha podido demostrar ninguna relación clara entre el consumo de vino y la aparición de cáncer de próstata. En los subgrupos analizados para la matización (consumo invariado, menores de 65 años): -se observa una ligera relación para un consumo menor de 4 vasos a la semana (aumento de riesgo) Los estudios, que concuerdan con los realizados por el HPFS, difieren del de Schoonen. Explicación parcial: posible prejuicio respecto a las ventajas del vino tinto puesto que en el estudio de Schoonen se demostraban los beneficios del vino tinto en las enfermedades del corazón

Discusión Las ligeras relaciones que se observan en nuestro estudio, que dirían que existen factores protectores en el vino tinto frente al cáncer de próstata son difícilmente explicables porque: -sólo se observa una relación si hay un consumo menor de 4 copas a la semana pero no disminuyen los riesgos si se consume más. Esto es difícil de explicar biológicamente, porque los protectores del vino (polifenoles, catequinas, queracitina) se acumulan, por lo que a mayor consumo, mayor cantidad de estos elementos. -se observó que el vino blanco se asocia con el tinto y con el aumento del cáncer de próstata lo que indicaría que el blanco tendría más riesgo que los demás alcoholes, lo que es difícil de explicar. No se observa relación clara entre el consumo de vino tinto y el cáncer de próstata

Bibliografía Schoonen WM, Salinas CA, Kiemeney LA, Stanford JL. Alcohol consumption and risk of prostate cancer in middle-aged men. Int J Cancer 2005;113:133–40. Dennis LK. Meta-analysis for combining relative risks of alcohol consumption and prostate cancer. Prostate 2000;42:56–66 Breslow RA, Weed DL. Review of epidemiologic studies of alcohol and prostate cancer: 1971–1996. Nutr Cancer 1998;30:1–13 Schuurman AG, Goldbohm RA, van den Brandt PA. A prospective cohort study on consumption of alcoholic beverages in relation to prostate cancer incidence (The Netherlands). Cancer Causes Control 1999;10:597–605 Platz EA, Leitzmann MF, Rimm EB, Willett WC, Giovannucci E. Alcohol intake, drinking patterns, and risk of prostate cancer in a large prospective cohort study. Am J Epidemiol 2004;159:444–53