CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº /MINSA Ing. Mónica Medina Aguirre
Norma 363 (continuación).
Higiene y Alimentación
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
LAVADO DE MANOS PARA MANIPULADORES
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
NORMAS DE BIOSEGURIDAD
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Alimentación y Consumo
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
SALAS DE MUDAS Consideraciones básicas a tomar para prevenir Fiebre tifoidea, Hepatitis A, Meningitis viral, Diarrea, Cólera, Salmonellosis, Shiguelosis,
PROCEDIMIENTOS DE BIOSEGURIDAD.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Q.F. KELLY CARBAJAL ULLOA
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Saneamiento básico ambiental
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA EN ALIMENTOS
COMEDORES COMUNITARIOS
Manipulación Higiénica de los Alimentos
BIOSEGURIDAD Tema de socialización No. 21 ÁRBOL DE COMUNICACIONES.
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
Preparación a operadores para el transporte de cadáveres
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
A.N.M.A.T. Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
CAMILA ANDREA BARÓN DANIEL ANDRÉS BELTRÁN ANGIE LORENA CALENTURA
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
El Manipulador de Alimentos debe tener conocimiento de:
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
Presentado por: Miguel Ángel Bustos Curso: 1005
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Higiene de los alimentos
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
ANDRES MOLINA DIEGO CASTELLANOS ANGELICA ORTIZ ANDREA OJEDA
 Evaluar y determinar los posibles riesgos que pueden ocurrir en las distintas áreas tanto externas e internas del plantel  Así como también establecer.
Recomendaciones para reciclar residuos
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
CASO HOSPITALARIO.
Leche y derivados lácteos
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
Pastas alimenticias NTC 1055
REQUISITOS QUE DEBEN CUMPLIR PARA PODER COMERCIALIZARSE??
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
Prevención de Riesgos Laborales
“Ciencias Naturales” Objetivo:
DESARROLLO DE LA CLASE laboratorio clínico FEBRERO 15 DE 2106
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
PRINCIPIOS DE ASEPSIA Y ANTISEPSIA
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Plan Maestro de Abastecimiento y Seguridad Alimentario de Bogotá EN CONVENIO: NORMATIVIDAD PARA EXPENDIOS.
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
TÉCNICAS EN LAVADO DE MANOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Doce mil toneladas. Darle nuevo uso a ciertos materiales antes de botarlos. 60 Inorgánicos permanecen mas tiempo en la naturaleza. Orgánicos son Todos.
Transcripción de la presentación:

CONSUMO DE ALIMENTOS

CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío, deben permanecer en recipientes y/o equipos que garanticen su temperatura ideal de conservación. Los alimentos que se expendan en barras de exhibición deberán conservar la temperatura mayor de 60grados. No dejar alimentos a la temperatura ambiente. Estos deben ser consumidos inmediatamente después de su preparación.

CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos expendidos deben cumplir con la información completa de rotulación: nombre del alimento, nombre y dirección de la fábrica, lista de ingredientes, forma de conservación, peso neto, número lote de fabricación, número registro sanitario, leyenda industria colombiana o país de origen, fecha de vencimiento, tabla o composición nutricional. Evitar la contaminación cruzada, no almacenar productos crudos con cocidos.

CONSUMO DE ALIMENTOS EL SITIO DE EXPENDIO El puesto, expendio o sitio de exhibición, debe ser de material inalterable que no genere riesgo de contaminación al alimento (no uso de madera). Los puestos o expendios deben cumplir con los requisitos higiénico sanitarios de acuerdo al Decreto 3075 de 1997. Los puestos o expendios no deben ser ubicados en corredores que obstaculicen el tránsito de público, ni en puertas de acceso al establecimiento o sitio.

CONSUMO DE ALIMENTOS EL SITIO DE EXPENDIO Para los residuos sólidos generados utilizar recipientes en buen estado de material de fácil limpieza y desinfección, con bolsa plástica y tapa. La recolección de los desechos debe hacerse mínimo 3 veces al día en horarios de menor afluencia de público. El sitio de almacenamiento temporal de los desechos sólidos debe contar con todos los requisitos de aseo y limpieza dados en el decreto 1713 de 2002. El sitio de expendio de alimentos debe estar dotado de servicio sanitario con jabón, liquido, toallas desechables o secador de manos, y papel higiénico.

CONSUMO DE ALIMENTOS MANIPULADOR DE ALIMENTOS El personal manipulador de alimentos debe acreditar capacitación en el manejo higiénico de alimentos y aplicar las buenas prácticas higiénicas de manipulación de alimentos. Debe utilizar uniforme completo en buenas condiciones higiénicas. Durante la manipulación de alimentos no debe portar pulseras, anillos, relojes, ni fumar, no utilizar esmaltes.

CONSUMO DE ALIMENTOS MANIPULADOR DE ALIMENTOS El manipulador debe estar en buenas condiciones de salud (no presentar problemas en piel, heridas, resfriado, diarrea, etc.). El manipulador debe lavarse las manos antes y después de preparar alimentos, al cambiar de labores y después de utiliza el baño.

CONSUMO DE ALIMENTOS LOS LICORES Las bebidas alcohólicas que se expendan deben provenir de establecimientos autorizados por el Ministerio de la Protección Social. No se puede expender licores a menores de edad.