¿La dieta mediterránea previene la diabetes? Martínez-González MA, de la Fuente-Arrillaga C, Nunez- Cordoba JM, Basterra-Gortari J, Beunza JJ, Vazquez.

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Transcripción de la presentación:

¿La dieta mediterránea previene la diabetes? Martínez-González MA, de la Fuente-Arrillaga C, Nunez- Cordoba JM, Basterra-Gortari J, Beunza JJ, Vazquez Z et al. Adherence to Mediterranean diet and risk of developing diabetes: prospective cohort study. BMJ 2008; 336: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes La dieta mediterránea es eficaz para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Los factores de riesgo de la cardiopatía isquémica y de la diabetes son parecidos, por lo que es razonable pensar que este patrón dietético puede resultar útil para prevenir también esta última enfermedad.

AP al día [ ] Objetivos Estudiar la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de diabetes en personas previamente sanas.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de cohortes (Seguimiento Universidad de Navarra [SUN]). Criterios de inclusión. Se invitó a participar a: –todos los antiguos alumnos de esta universidad, –a las enfermeras de toda España y –a otros licenciados de diferentes asociaciones a partir de 1999 –en forma de una cohorte dinámica cuyo reclutamiento está permanentemente abierto.

AP al día [ ] Diseño (2) A los participantes se les hace una valoración inicial que incluye un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos de 136 ítems, a partir de la cual se calcula la ingesta de nutrientes y una escala de adherencia a la dieta mediterránea con puntuaciones que oscilan entre el 0 y el 9. En función de los resultados de esta escala, se clasificó a los participantes como de adherencia: –baja (0-2), –media (3-6) o –alta (7-9).

AP al día [ ] Diseño (3) En la valoración inicial también se recoge información sobre los principales factores de riesgo para la diabetes: –sociodemográficos (edad, sexo, estado civil, estudios, empleo), –medidas antropométricas (altura y peso), –estilo de vida (consumo de tabaco y ejercicio físico) y –variables clínicas (enfermedades, tratamientos, etc.) Esta valoración se repite cada 2 años.

AP al día [ ] Diseño (4) Se incluyeron en este análisis los participantes que habían pasado al menos 2 rondas que no eran diabéticos en la valoración inicial. Se consideró que habían desarrollado probablemente una diabetes si en las valoraciones posteriores declaraban haber recibido ese diagnóstico. En ese caso, se les enviaba un cuestionario complementario en el que se les solicitaba, entre otras cosas: –la fecha del diagnóstico, –el tipo de diabetes y –la cifra de glucemia más elevada.

AP al día [ ] Resultados (1) Mediana de seguimiento: 4,4 años. Edad media: 38 años. Un 60% eran mujeres. Adherencia a la dieta mediterránea: Baja: 17%. Moderada: 72%. Elevada: 11%. Media de años de formación universitaria: 5.

AP al día [ ] Resultados (2) Los participantes con mayor adherencia a la dieta mediterránea: eran de mayor edad, tenían un IMC mayor, más antecedentes de tabaquismo y de diabetes en la familia y era más probable que fuesen hipertensos. 103 participantes informaron haber recibido un nuevo diagnóstico de diabetes, de los cuales se confirmó que 33 eran nuevos casos de diabetes no gestacional.

AP al día [ ] Resultados (3) RR 0,40 (IC95% 0,19 a 0,87) RR 0,17 (IC95% 0,04 a 0,72) n=2.253 n=9.604n=1.523

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que la adherencia a la dieta mediterránea se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes.

AP al día [ ] Comentario (1) En estudios previos se ha demostrado que la adherencia elevada a una dieta mediterránea se asocia a una mayor supervivencia en: –ancianos y –en pacientes afectos de cardiopatía isquémica. El hecho de la similitud entre los factores de riesgo entre esta última enfermedad y la diabetes y de que este patrón dietético se asocie a un menor riesgo de desarrollar un síndrome metabólico hace pensar que esta dieta pueda ser útil para prevenir la diabetes.

AP al día [ ] Comentario (2) Los resultados de este estudio apuntan en ese sentido. En los pacientes con un elevado grado de adherencia a la dieta mediterránea: –se apreció una menor incidencia de diabetes a los 4 años (a pesar de presentar una mayor prevalencia de factores de riesgo), –o que se tradujo en un riesgo un 80% inferior. Sin embargo, se trata de un estudio observacional con un número de casos de diabetes muy bajo. Antes de considerar esta conclusión como definitiva, habrá que esperar a que otros estudios de mayor tamaño confirmen estos resultados.