OSTOMIAS.

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Transcripción de la presentación:

OSTOMIAS

Es una apertura de una víscera hueca al exterior, hacia la pared abdominal, para eliminar los productos de desecho del organismo o para introducir alimento. La nueva apertura al exterior que se crea en la ostomía recibe el nombre de ESTOMA.

Abertura de la pared abdominal que permite la salida de excreciones fecales o urinarias. Estomas de ventilación: en general a nivel de la tráquea para mantener la permeabilidad de la vía respiratoria. Estomas de nutrición: sonda en el aparato digestivo para mantener una vía abierta para la alimentación. Estomas de drenaje: vía abierta mediante una sonda de manteniendo. Estomas de eliminación: se crea una salida para el contenido fecal o urinario.

Ostomías alimentación Faringostomia Esfangostomia Gastrostomía Yeyunostomia Ostomías de eliminación Colostomías Ileostomía

COLOSTOMIA Es un apertura creada quirúrgicamente al extraer la porción del colon y sacarla a través de la pared abdominal formando un estomas por el cual salen las heces fecales.

CAUSAS Cáncer Obstrucción del intestino grueso Traumatismos Enfermedades inflamatorias intestinales. Fistulas de colon Divertículosis Dolor y distensión abdominal Megacolon

COLOSTOMÍA ASCENDENTE Cuando se exterioriza la primera parte del colon el estoma será al lado derecho del abdomen. Heces fecales líquidas o pastosas

COLOSTOMÍA DESCENDENTE Cuando se exterioriza la última parte del colon, el estoma estará en el lado izquierdo del abdomen. Heces fecales casi completamente formadas.

COLOSTOMÍA TRANSVERSAL El estoma estará un poco por encima al lado del ombligo. Heces fecales pastosas o semiformadas.

COLOSTOMÍA SIGMOIDE · El estoma estará en el lado izquierdo del abdomen, las heces serán de consistencia sólida y formadas.

OBJETIVOS Recuperación y la cicatrización de la herida Prevenir la perdida de peso Prevenir evacuaciones acuosas Prevenir deshidratación Individualizar la dieta Evitar infección y los irritantes en la piel

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS Y NUTRICIONALES Dieta baja en residuos, alta en fibra Alta en proteínas y en kcal Evitar frutas secas, nueces, coco, frijoles cebolla, col palomitas. Ingesta de líquidos. Evitar alimentos con mal olor, como verduras que produzcan gases.

LABORATORIALES Hemoglobina Hierro sérico K y Na Índice glucémico Albumina, pre albumina Colesterol y triglicéridos Vitamina b12 sérico Folato sérico Tiempo de protrombina

ILEOSTOMIA Abertura creada quirúrgicamente, donde se abre el íleon hacia la pared abdominal formando un estoma, este suele hacerse en el lado inferior derecho del abdomen.

CAUSAS Colitis ulcerosa. Enfermedad de Crohn. Cáncer. Amebiasis

Este procedimiento causa una diminución de la absorción de grasa, ácidos biliares y vitamina B12 . Perdida de Na y K

OBJETIVOS NUTRIONALES Modificar la dieta para una la mala absorción de nutrientes, perdidas de proteínas y líquidos. Corregir la anemia Prevenir litiasis vesicular, cálculos renales renales de oxalato, mala-absorción de ácidos grasos.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DIETÉTICAS Dieta alta en kcal yy proteínas que sea baja en fibra insoluble. Dieta baja en residuos Proporcionar una cantidad adecuada de liquidos El Px necesita una ingesta adecuada de proteínas vitamina B12 . Calcio, magnesio, Fe, sodio, Vit. C, y K

LABORATORIALES Biometría hemática Nitrógeno ureico en sangre y creatinina K y Na Albumina y pre-albumina Transferrina Glucosa Cuenta de leucocitos Calcio Magnesio Vitamina B12 sérica Prueba de Schilling