METABOLISMO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fisiología celular.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
FOTOSINTESIS.
Metabolismo celular.
METABOLISMO ENERGÉTICO: PRINCIPALES VÍAS METABÓLICAS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Nutrición celular Nombre de las integrantes: Lorena Ríos Díaz
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Funciones del metabolismo
VITAMINAS: Origen, clasificación e importancia
VITAMINAS Y HORMONAS.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO CELULAR
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
Por: Ing. FERNANDO VARGAS CASTRO 2012
Comiendo sano y sabroso
Reacción no espontánea
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
METABOLISMO MICROBIANO
Importancia para el hombre
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
EL ECOSISTEMA Y LA OBTENCIÓN DE LA ENERGÍA
LAS VITAMINAS GISSEL GARCES GRANADOS 11°c. LAS VITAMINAS son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada.
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Nutrición y respiración celular Paula Daniela Rojas Claros Astrid yorely cuellar Sanchez Nicolás Estiven Díaz
Bloque 1: Estructura celular
Unidad VI: Química de Vitaminas
Lic. Javier Céspedes Mata, M.E.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Metabolismo celular.
Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para.
Presentado por: Yulieth Paola Parra Gonzales Institución educativa n 2 Sede inmaculada Grado 11c.
RESPIRACIÓN CELULAR.
VITAMINAS.
Para los físicos Energía: capacidad de realizar trabajo Para los bioquímicos Energía: capacidad de cambio Metabolismo: actividad química total de un individuo.
VITAMINAS.
Alimentación y nutrición
DESARROLLO FISICO Y SALUD
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Nuestras células en acción: “Metabolismo celular”
LAS VITAMINAS.
METABOLISMO Y BIOENERGÉTICA
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
VITAMINAS. Las vitaminas son sustancias orgánicas requeridas en pequeñas cantidades por las células en el cuerpo. Debido a que la mayoría de las vitaminas.
Bases del Deporte Educativo
Biología Biología humana y salud
BIOENERGÉTICA: METABOLISMO Y ENZIMAS
VITAMINAS YASIBEL MENGUAL 11C. son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales.
 Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos, que son indispensables para.
Energía celular Objetivos:
Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover.
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Nutrientes Vitaminas - Minerales - Agua.
THEIS HERNADEZ 11C. Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Respiración celular Alumnos: Joaquin Morales Angel Moreno Curso: 8ªA
1 Clase No. 7 / Unidad No. 2 Lunes 4 de agosto de 2008.
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
EL ORGANISMO Y LAS FUENTES DE ENERGIA EN EL DEPORTE MARIA SALOME VERGARA ZAPATA NATALIA ANDREA LOPEZ DIAZ SARA VILLA MORALES ESTEFANIA ESPINOSA SOTO BRIAN.
Transcripción de la presentación:

METABOLISMO

BIOENERGÉTICA Estudio de los cambios de energía que acompañan a las reacciones bioquímicas, (CAMBIOS) y proporciona los principios que permiten explicar que algunas reacciones pueden producirse en los organismos y otras no

Las reacciones químicas se clasifican de acuerdo con el sentido que se produce el cambio energético: EXERGÓNICAS ENDERGÓNICAS

EXERGÓNICAS Liberan energía química en forma de calor o luz (combustiones y oxidaciones) como la respiración celular

ENDERGÓNICAS Necesita un aporte de energía para el sistema, la energía es usada para formar sustancias nuevas (productos) como los carbohidratos y grasas

La forma de energía mas común es el calor, y todos los procesos químicos van acompañados por consumo o producción de calor, se considera la existencia de dos tipos de reacciones: ENDOTERMICAS (Requieren energía externa) EXOTERMICAS (Generan energía)

A T P Adenosin trifosfato Proviene de reacciones nutritivas energéticas como las grasas, carbohidratos y proteínas. Sirve de reserva energética, distribuye y transfiere de un compuesto a otro en presencia de enzimas.

Cuando flexionas el brazo, el bíceps se tensa, para realizar esa contracción muscular necesita energía, esta energía la saca del ATP que tiene acumulado en sus células.

La fuente de la que las células obtienen energía es por las sustancias químicas que forman los alimentos (combustible)

ENZIMAS Proteínas que regulan el curso de los procesos o vías metabólicas, como sucede en la fotosíntesis, respiración y función de muchos órganos.

Las enzimas actúan como reguladoras (catalizadoras) de alguna reacción, pero no participa en ella. La catálisis es la aceleración (regulación) de las reacciones químicas sin aumentar la temperatura

Las sustancias transformadas por la enzima se llama sustrato. Las enzimas son especificas actuando sobre un determinado sustrato. Ejemplo: las enzimas que actúan en el proceso de digestión de carbohidratos (CHO) no participan en la digestión de proteínas (Carnes)

VITAMINAS Son sustancias químicas no sintetizables (no producidas) por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.

La función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. Las Vitaminas se dividen en dos grupos, LIPOSOLUBLES que se disuelven en grasas y aceites, e HIDROSOLUBLES que se disuelven en agua.

PRODUCTO SUSTRATO CHO ENZIMA ENZIMA PRODUCTO VITAMINAS

VITAMINAS LIPOSOLUBLES Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte. Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas.

VITAMINAS HIDROSOLUBLES Se caracterizan porque se disuelven en agua, se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas. A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días. El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.

VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica. VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica. VITAMINA B2. Riboflavina. VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa. VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W. VITAMINA B6. Piridoxina. VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H. VITAMINA B9. Ácido Fólico. VITAMINA B12. Cobalamina.

EJERCICIO (en el cuaderno) Función de cada una de las vitaminas (A, B, C, D, E y K) y las fuentes principales donde se encuentran. Principales 5 enzimas digestivas: lugar donde se encuentran y función