Normas de Calidad y Marketing Orders para Vegetales y Frutas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
IV unidad: TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA
Advertisements

FRUTA Y VERDURA.
El estado actual y la experiencia adquirida en la identificación y documentación de organismos vivos modificados –OVM’s-. Oficina Técnica de Biodiversidad.
Certificación de exportaciones canadienses
El ciclo de vida de un proyecto
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de FDA
Proyecto de Ley de política agraria y alimentaria.
¿ PREGUNTAS DE NUESTRO TEMARIO ?. 1.- ¿ ES NECESARIO ESTAR CERTIFICADO EN ALGUNA NORMA O MODELO ?
Rolando Martínez, Consultor FLACSO Chile - Programa BPR BID 2013
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Delegación Estatal Campeche Inspección y vigilancia pesquera
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
ETICA Y CERTIFICACION DEL CONSULTOR
Curso: Requisitos Legales y Otros asociados con el
Estructura Organizacional
Módulo 1: Cruzada Nacional contra el Hambre
EMPRENDIMIENTO PLAN DE NEGOCIOS
Instituto Tecnológico Superior de Champotòn
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
La Evaluación Económica aplicada para la toma de decisiones
Exportación de Frutas y Verduras a la Unión Europea
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
INDICADORES ECONÓMICOS Y DESCRIPCIÓN DEL MERCADO.
MGAP MGAP DIRECCIÓN GENERAL DE SERVICIOS AGRÍCOLAS.
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
Manejo de reactivos para las operaciones básicas para el laboratorio.
Normas de Origen Marco Teórico.
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
Utilidad del RETC para la Industria Chilena 02/11/2010 Patricio Kurte Marinovic Representante de la industria en el GNC del RETC.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
NOM’S.
RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas “Por un comercio solidario”
NORMAS ISO ESTUDIANTE: MERLY SAMAME BECERRA
Introducción a la investigación de mercados
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
INCREMENTO EN EL NÚMERO DE SOLICITUDES Y AUTORIZACIONES EMITIDAS.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
HACCP para Frutas y Vegetales Frescos 1 Detector de Metales Fernando Pérez Ing. Agrícola y Biosistemas Recinto Universitario de Mayagüez 12 de febrero.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.
Los primeros pasos en caso de… Para exportar es necesario INVERTIR
Equipo 9. Aguilera Álvarez Juan Pablo. Cano Arroyo Jaime. Flores García Gerardo Méndez Castillo Rafael.
Boletín N° Correo electrónico: INTRODUCCIÓN El Consejo de Informática, por este medio está dando.
Marketing Internacional
Regla propuesta por la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos) para los controles preventivos Puntos importantes 17 de mayo de 2013.
Cruzada Nacional contra el Hambre
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Ministerio de Agricultura
Documentación del SIG Conjunto de actividades administrativas tendientes a la planificación, manejo y organización de la documentación producida y recibida.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
3.11. Teoría de la Normalización. DIPLOMADO GUIA DE TURISTAS GENERALES.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
EXIGENCIAS DEL MERCADO
“CALIDAD APLICADA A LA GESTIÓN EMPRESARIAL” 7 “B” FACILITADOR : M.V.Z. JOSE LUIS GARZA DEL POZO.
Dirección General de Normas
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
© 2007 Cisco Systems, Inc. Todos los derechos reservados.Cisco Public1 Comunicación a través de la red Aspectos básicos de networking: Capítulo 2 Cristián.
DISEÑO Y GESTIÓN REGULATORIA De la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de uso Agrícola participa en el Diseño y Gestión.
ENSALADA de FRUTA
Transcripción de la presentación:

Normas de Calidad y Marketing Orders para Vegetales y Frutas Patricia Guadalupe Bernal Q.F.B. Especialidad en Tecnólogía en Alimentos Consultor en Inocuidad Alimentaria

Contenido Introducción Requisitos para el ingreso de productos frescos ( Frutas y Verduras ) - Ordenes de Comercialización - Normas de Calidad

Introducción La importación de alimentos en EE.UU. está sujeta al cumplimiento de diversas leyes y reglamentos destinados a proteger la salud humana, animal y vegetal, así como para garantizar que se cumplan ciertos criterios mínimos de calidad e inocuidad.

Introducción Esa información permitirá identificar cuales productos son admisibles en el mercado estadounidense según el país de origen, cuales son los acuerdos, si los hay para la comercialización (Marketing Orders) o las normas de calidad.

REQUISITOS PARA EL INGRESO DE PRODUCTOS FRESCOS Órdenes para la Comercialización (Marketing Orders) Normas De Calidad

ÓRDENES PARA LA COMERCIALIZACIÓN (MARKETING ORDERS)

Órdenes para la Comercialización Son instrumentos diseñados para ayudar a estabilizar las condiciones de mercado para las frutas y vegetales que se comercializan en los EE.UU.; se solicitan voluntariamente por los agentes de un determinado sector o rubro de una región geográfica, quienes se agrupan y deciden tener supervisión federal que vele por el cumplimiento de los acuerdos.

Órdenes para la Comercialización Generalmente las órdenes de comercialización se definen con el fin de coadyuvar al mantenimiento de la calidad de los productos que llegan al mercado, estandarizar los tamaños de los empaques y embalajes, regular el flujo de productos hacia el mercado, desarrollar investigaciones de campo y de mercado, así como para impulsar campañas publicitarias.

Órdenes para la Comercialización Una vez aprobado su establecimiento, la orden es de acatamiento obligatorio para todos los agentes del sector o rubro en cuestión que comercialicen sus productos en una región definida (por ejemplo, cítricos de la Florida). Por lo general, estas órdenes no están vigentes todo el año, sino sólo durante algunos meses que, en la mayoría de los casos, coinciden con la época de producción a nivel local.

Órdenes para la Comercialización Las órdenes especifican que cada vez que se impongan regulaciones domésticas referentes al grado, tamaño, calidad y madurez de los productos o similares, las mismas o similares deben acatarse para los productos importados.

Órdenes para la Comercialización Actualmente, aplican órdenes para naranjas y toronjas, aguacates, nectarinas, melocotones, kiwi, albaricoques, cerezas, ciruelas, uvas, aceitunas (que no sean de la variedad española), papas, cebollas, melones, avellanas, dátiles, pasas, tomates y nueces.

Órdenes para la Comercialización Si desea más información sobre este tema, así como para obtener las órdenes vigentes se puede visitar la siguiente dirección: http://www.ams.usda.gov/FV/moab.html

Normas de Calidad El Servicio de Comercialización Agrícola (Agricultural Marketing Service - AMS) del USDA, impulsa el programa denominado Clasificación de Productos Agrícolas y Certificación de la Calidad, como un medio para facilitar la comercialización de frutas y vegetales frescos y procesados en los EE.UU.

Normas de Calidad Con ese propósito ha definido normas de calidad oficiales para más de 158 productos. Estas normas describen la calidad requerida para cumplir con cada uno de los grados definidos, con el fin de que la industria cuente con un lenguaje común a la hora de comprar y vender esos productos.

Normas de Calidad La utilización de estas normas no es obligatoria para los productos importados a menos que se utilice o mencione el grado de calidad definido por el AMS para su comercialización o que estén establecidas en el marco de un Marketing Order.

Normas de Calidad El listado de productos para los que existen normas de calidad, así como las normas se pueden acceder en la dirección electrónica: http://www.ams.usda.gov/standards/stanfrfv.htm

Muchas gracias Con gusto atenderemos preguntas !!! (503) 2298-2875 (503) 7812-9534 patbernal10@yahoo.com