Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMASDE GESTION AMBIENTAL
Advertisements

PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
NORMAS GLOBALGAP.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Diagnóstico de la Organización de la Calidad PDVSA
TEMA 4.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (I): ANTECEDENTES
PROCEDIMIENTO “AUDITORIA INTERNA” (P )
HCE plus.
REQUISTOS DE LA CERTIFICACIÓN.
El Proceso de la Auditoría - ISO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
SISTEMAS DE GESTION DE CALIDAD
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
OHSAS NORMA SISTEMA DE GESTIÓN DE SALUD Y SEGURIDAD LABORAL
SISTEMA DOBLE INTEGRADO
Sistemas de gestión de la calidad en empresas que desarrollan con Genexus Amalia Álvarez Balbi Gastón Mousqués
PLANEACION DEL SISTEMA
ISO 39001:2012 Desarrollo Competitivo
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
TEMA: Implementación OHSAS Ing. Larry D. Concha B.
AUDITORIAS RESUMEN DE ASPECTOS RELEVANTE EN LA GESTION BASADO EN EL REFERENCIAL ISO 9001:2008.
CERTIFICACION AMBIENTAL.
SISTEMAS DE GESTION Y HERRAMIENTAS DE CALIDAD
Sistemas de Gestión Ambiental (SGA)
SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO SGI
NORMAS ISO ESTUDIANTE: MERLY SAMAME BECERRA
COLOMBIA Bogotá, D.C., Marzo 18 de 2004 SISTEMA DE GESTION DE RESPONSIBLE CARE – RCMS (ACC)
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
Auditorias y certificaciones Semana 3
Registro: Es la evidencia escrita de una actividad que se ejecutó.
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
El Código SQF 2000 Módulo IM2-1 SQF Systems Training Course
Capacitación en implementación de sistemas SQF
GLOBALG.A.P. F&V. 1. Visión general GLOBALG.A.P.
AUDITOR AMBIENTAL LÍDER ISO 14001:2004 Introducción a los Sistemas de Gestión Ambiental.
Implementación de sistemas SQF Elementos del sistema SQF Módulo 2
Programa de Auditoría Interna
Capacitación en implementación del sistema SQF
35 años de investigación, innovando con energía 1 Mayo, 2012 P LAN DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL DESARROLLO DE SOFTWARE E STÁNDAR IEEE 730 Y G UÍA.
Capacitación para la implementación de sistemas SQF
PLANEACION DEL SISTEMA
PROCHILE APOYA A LAS EMPRESAS EXPORTADORAS EN PRODUCCIÓN LIMPIA FERIA AGUAEXPO 2001 SANTIAGO JULIO 2001 SANTIAGO.
AUDITORIAS EN SISTEMA DE GESTION INTEGRADA
Dirección y mejora de procesos
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
 
SQF Systems Training Course Trainer Guide Core Module Módulo C-5
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
SQF Systems Training Course Trainer Guide Core Module Módulo C-5
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 25 de marzo de 2014.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
Acerca de la calidad, los clientes y el costo de la calidad
Tendencias y Herramientas para su Implementación
Primer enunciado de textoSegundo enunciado de textoÚltimo enunciado de texto.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Soporte de SGS a Marcas Propias Quién es SGS l La compañía independiente más grande del mundo en inspecciones, auditorias, certificación y pruebas l.
Introducción a FSSC
ANGIE PAOLA SOLANO CASTIBLANCO DAR SOPORTE A LOS PROCESOS NORMAS ISO DOC. JOHANA LÓPEZ CHAVEZ SENA 2010.
CONTROL INTERNO LEY 87 DE 1993 Art. 1 PARAGRAFO: EL CONTROL INTERNO SE EXPRESARÁ A TRAVÉS DE LAS POLÍTICAS APROBADAS POR LOS NIVELES DE DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN.
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
Documentos del Programa de Garantía de Calidad de Software
Diferenciación de Mieles del Chaco
SGI ISO 22000:2005 Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
MODULO 4 Sistema Integrado de gestión 1 Sistema Integrado de gestión – conceptos, fundamentos y requisitos comunes MÓDULO 4.
Iniciativa para profesionalizar la gestión de plagas en Europa a través de la certificación Michel Tulkens Dirección Estrategía CEPA.
Transcripción de la presentación:

Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias Agroambientales Recinto Universitario de Mayagüez Universidad de Puerto Rico

¿¿ Certificaciones ?? 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) 2

Hoy en día, ante la necesidad de una garantía sobre los atributos de un producto que pueden ser o no juzgados directamente por el consumidor (p.e: inocuidad, impacto sobre el ambiente, protección social, bienestar animal), han surgido los procesos de certificación. Estos procesos de certificación se hacen de acuerdo a documentos normativos generalmente llamados estándares, códigos de prácticas y/o protocolos. 3

Certificación Procedimiento mediante el cual una tercera persona asegura de forma escrita que un producto o proceso está en conformidad con el estándar que corresponda. El certificado demuestra al comprador que ese suplidor cumple con cierto estándar. Es mas convincente que lo que ese suplidor pueda proveer como garantía por sí mismo. 4

Programas de certificación en el sector agroalimentario Existe una gran variedad de programas de certificación orientadas a satisfacer cualquier necesidad ; desde el productor primario, hasta la manipulación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta de alimentos. 5

Ejemplos de programas decertificación para sistemas de gerencia en inocuidad dealimentos 6

Ejemplos de programas decertificación a productoresprimarios basados enGAP/GHP 7

Ejemplos de programas decertificación para gerencia de calidad y sistemas HACCP 8

© 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) SQF = Alimentos seguros y de calidad (Safe Quality Food)

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) El programa SQF El Programa SQF presenta una nueva categoría “Amenazas a la calidad” Calidad Biológicos Químicos Físicos Riesgos potenciales

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Los códigos SQF SQF 1000 – Estándar de aseguramiento para Proveedores basado en HACCP para Productores primarios SQF 2000 – Un estándar de HACCP de aseguramiento para proveedores de la industria de alimentos El Sistema SQF no es una lista de verificación para auditorías: es un sistema integrado de gestión de la calidad y seguridad alimentaria

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Descripción de los códigos 4.0 Requisitos del Sistema SQF 4.1Compromiso 4.2 Control y registro de documentos 4.3Especificaciones 4.4Alcance de la seguridad alimentaria 4.5Verificación 4.6Identificación, trazabilidad y retiro de productos 4.7Seguridad de las instalaciones Productor Primario Tres niveles de certificación

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Descripción de los códigos 4.0 Requisitos del Sistema SQF 4.1Compromiso 4.2 Control y registro de documentos 4.3Especificaciones y desarrollo de producto 4.4Alcance de la seguridad alimentaria 4.5Verificación 4.6Identificación, trazabilidad y retiro de productos 4.7Seguridad de las instalaciones 4.8 Alimentos de identidad preservada Proveedores Tres niveles de certificación

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Programas de requisitos previos Fundamentos de la seguridad alimentaria HACCPHACCP 4.5 Verificación 4.3 Especificaciones y desarrollo del producto 4.4 Alcance de la seguridad alimentaria 4.1 Compromiso 4.6 Identificación, seguimiento, retiro y retirada de productos 4.2 Control y registro de documentos El programa SQF 4.7 Seguridad de las instalaciones 4.8 Alimentos de identidad preservada

Plan de calidad alimentaria Plan de seguridad alimentaria Fundamentos de la seguridad alimentaria 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) El programa SQF Nivel 1 Nivel 2 Nivel 3 ComponentesHerramientas HACCP para la calidad HACCP para la seguridad Programas de requisitos previos para las instalaciones y los equipos

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Certificado de registro

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) ¿Qué son los logotipos SQF?  Los logotipos SQF son marcas comerciales de certificación registradas  Son propiedad del FMI  Sólo se pueden usar en el nivel 3  Certificado de registro válido  Certificación mantenida por la duración del uso  Puede ser usado por el Licenciatario mediante acuerdos individuales y sólo bajo licencia del FMI

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Gestión del programa SQF Registra Acredita Audita Certifica Centro de capacitación en SQF y Representante regional Licencia Proveedor certificado en SQF Implementa y mantiene un Sistema SQF Organismo de acreditación Organismo de certificación Licencia Encargado de SQF Consultor SQF Capacita Auditor SQF Capacita FMI / Instituto SQF

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) ¿Por qué SQF?  Es de crítica importancia que los minoristas tengan confianza en las auditorías de sus proveedores.  Para los proveedores, la duplicación de los esfuerzos de auditoría no es sostenible.

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Beneficios para los compradores  Coherencia En la manera como se realizan las auditorías En el resultado de la auditoría Comparación de resultados  Acceso a los detalles de los proveedores certificados en SQF Lista de todos los proveedores certificados en SQF Acceso protegido por contraseña al estado de certificación de proveedores SQF Informe de resumen de auditoría e informe de auditoría detallado  Confianza Auditorías realizadas según un formato establecido Auditores registrados Procesos de certificación y auditoría

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Beneficios para los proveedores  Sistematizar operaciones Manejar de manera simultánea y con eficacia la calidad y seguridad alimentarias Mejorar la eficiencia de sus operaciones Demostrar responsabilidad continua  Compromiso en el desarrollo continuo de SQF mediante la participación en el consejo asesor técnico y los cubcomités técnicos SQF  Reducir la duplicación y los costos de auditoría

Cliente Auditoria Comp. A Auditoria Comp. B Auditoria Comp C Auditoria Comp D Auditoria Comp E Certificación XXXXX 22

NUEVO estándar  Julio 2012Julio SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Implementation of the new SQF Code will begin in January 2012 with the development of supporting materials for training and technical documents, including new guidance documents. The goal will be to have new and existing sites certified under the new SQF Code by July 2012.

2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI)