TÉCNICAS TAGUCHI Herramienta para la mejora continua

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TÉCNICAS Herramienta para la mejora continua la mejora continua TAGUCHI PREPARADO POR: ING. ROMER QUINTERO.
Transcripción de la presentación:

TÉCNICAS TAGUCHI Herramienta para la mejora continua PREPARADO POR: ING. ROMER QUINTERO

Contenido TERMINOLOGÍA BÁSICA CALIDAD DISEÑO DE EXPERIMENTO TÉCNICAS TAGUCHI PASOS PARA LA APLICACIÓN

Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio Terminología Básica Entradas Salidas Y PROCESO Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio

Terminología Básica Z1 Z2.....Zn FACTOR X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas FACTOR Cualquier característica o condición del proceso que puede variarse (controlables y no controlables)

Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor Terminología Básica X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas NIVEL Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor

Cualquier combinación de factores y niveles (prueba) Terminología Básica X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas TRATAMIENTO Cualquier combinación de factores y niveles (prueba)

Terminología Básica Z1 Z2.....Zn RESPUESTA X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas RESPUESTA Variable cuyo valor viene determinado por una combinación de factores con unos niveles establecidos

Terminología Básica Z1 Z2.....Zn EFECTO X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas EFECTO Cambio en la respuesta producido por un cambio en el nivel de un factor

Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si Terminología Básica X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas INTERACCIÓN Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si

Calidad Conjunto de características de un producto o servicio que lo hacen apto para satisfacer las más altas exigencias de los clientes

Calidad Todo trabajo es una serie de procesos Todos los procesos tienen variabilidad Toda variabilidad tiene una causa Usualmente pocas causas son significativas Las causas de la variabilidad necesitan ser conocidas La variación no controlada es una enemiga

Calidad LIE LSE LIE LSE MEJORA PROBLEMA Se efectuaron mejoras observándose un mejor centrado y una menor dispersión

Calidad PERDIDA A LA SOCIEDAD COSTO DEL CLIENTE COSTO DE PRODUCCIÓN LIE TARGET LSE

Calidad LIE LIE LSE LSE REGULAR BUENO MALO BUENO ÓPTIMO La desviación del target representa pérdida de la Calidad Los límites representan pérdida de la Calidad VIEJA FILOSOFIA DE CALIDAD NUEVA FILOSOFIA DE CALIDAD

“Calidad es la mínima pérdida impartida a la sociedad” Taguchi “Calidad es inversamente proporcional a variabilidad” Montgomery

Evolución de los métodos estadísticos INSPECCIÓN CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS (CEP) DISEÑO DE EXPERIMENTOS (DDE)

ESPECIALES DE VARIACIÓN Evolución de los métodos estadísticos PROCESO BAJO CONTROL CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS no ELIMINAR CAUSAS ESPECIALES DE VARIACIÓN si CAPAZ DISEÑO DE EXPERIMENTOS no DDE si PRODUCCIÓN

Diseño de Experimentos Es el cambio sistemático de las variables de entrada de un proceso para observar cambios en la salida o salidas del mismo

Objetivos del DDE DETECCIÓN: Identificar qué factores son las fuentes principales de variabilidad en las características de calidad. MODELADO: Determinar a qué niveles deben ajustarse los factores para que las características de calidad logren las especificaciones deseadas.

Métodos de experimentación Clásico (Factorial) Arreglos Ortogonales DDE Experimentación para múltiples variables OTROS

DISEÑO FACTORIAL 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45 Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T PT REND. TRA # TRA = K n K = número de niveles n = número de factores 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45

DISEÑO FACTORIAL 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45 Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T PT Rend. EFECTO DE P Palta – Pbaja (50+45)/2 - (40+50)/2 47,5 – 45,0 = 2,5 TRA 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 40 50 45

Métodos de experimentación REND 47,5 EFECTO DE P 47,5 – 45,0 = 2,5 45,0 P BAJA P ALTA REND EFECTO DE P T 42,5 – 50,0 = - 7,5 50.0 T BAJA 45,0 T ALTA 40,0 P BAJA P ALTA

Proceso de fabricación de tableros aglomerados Métodos de experimentación Proceso de fabricación de tableros aglomerados FACTOR # NIVELES Tipo de resina Proporción Finos - gruesos Proporción fibra -médula Aplicación de sólidos Dosificación de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de descompresión 2

Métodos de experimentación El arreglo Ortogonal L8 (27) FACTORES TRA 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C D E F G 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 2 1 1 2 2 1 2 2 2 2 1 1 2 1 2 1 2 1 2 2 1 2 2 1 2 1 2 2 1 1 2 2 1 2 2 1 2 1 1 2

Técnica Taguchi TÉCNICA TAGUCHI Combinación de métodos estadísticos y de ingeniería para obtener mejoramientos rápidos en costos y calidad optimizando el diseño de productos y procesos de manufactura

OBJETIVOS DE LA TÉCNICA TAGUCHI Desarrollar productos más rápido que la competencia. Manufacturar estos productos con la mejor calidad y al menor costo.

Técnica Taguchi LO NUEVO DE TAGUCHI

F(y) = k (y-T)2 CUANTIFICACIÓN DE LAS MEJORAS Técnica Taguchi F(y) COSTO F(y) FUNCIÓN DE PÉRDIDA F(y) = k (y-T)2 Y

COMBINACIONES POSIBLES Técnica Taguchi Técnica Taguchi ESTANDARIZACIÓN DE MÉTODOS SITUACIÓN EXPERIMENTAL COMBINACIONES POSIBLES TAMAÑO DE EXP. TAGUCHI 3 FACTORES A DOS NIVELES 8 L4 7 FACTORES A DOS NIVELES 128 L8 11 FACTORES A DOS NIVELES 2.048 L12 15 FACTORES A DOS NIVELES 32.768 L16 4 FACTORES A TRES NIVELES 81 L9 7 FACTORES A TRES NIVELES 2.187 L18

USO DE LA SEÑAL RUIDO 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + Técnica Taguchi USO DE LA SEÑAL RUIDO SN = 20 LOG (YS) P T PT TRA RENDIMIENTO Y S S/N 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + 42 43 40 41,7 1,5 29 50 50 51 50,3 0,6 39 53 49 50 50,7 2,1 28 45 43 42 45,7 1,5 29

II. DISEÑO DE EXPERIMENTO Pasos para la aplicación de la técnica Taguchi I. PLANIFICACIÓN II. DISEÑO DE EXPERIMENTO III. CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO IV. ANÁLISIS DE RESULTADOS V. CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA

PLANIFICACIÓN PROBLEMA Se está produciendo 5 % de tableros aglomerados con una absorción de agua superior a 75 % (prueba de 24 horas) El cliente desea Absorción < 60 %

PLANIFICACIÓN OBJETIVO Seleccionar los parámetros del proceso que minimicen la absorción de agua

DETERMINE FACTORES Y NIVELES PLANIFICACIÓN DETERMINE FACTORES Y NIVELES Tormenta de ideas Tiempo de mezclado Tipo de resina Tiempo de cocimiento Aplicación de sólidos Proporción de fibra Cantidad de cera Temperatura T ambiente Presión

Diagrama causa-efecto PLANIFICACIÓN Diagrama causa-efecto Mano de obra Máquina Método tiempo prensa mezclador cocimiento operador Temp Mantenimiento ABS proporción resina fibra prueba de 24h temp. dosif tipo cera Materia prima Medio ambiente Medición

LISTA DE FACTORES Y NIVELES PLANIFICACIÓN LISTA DE FACTORES Y NIVELES

DISEÑO DE EXPERIMENTO Seleccione el arreglo ortogonal apropiado Asigne factores e interacciones a las columnas del arreglo

CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA

CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO FACTORES/NIVELES TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H 1 1 1 1 1 1 1 82 1 1 1 2 2 2 2 36 1 2 2 1 1 2 2 51 1 2 2 2 2 1 1 89 2 1 2 1 2 1 2 96 2 1 2 2 1 2 1 62 2 2 1 1 2 2 1 50 2 2 1 2 1 1 2 64

SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS ANÁLISIS DE RESULTADOS ANAVAR SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS PREDIGA LOS RESULTADOS PARA LAS CONDICIONES ÓPTIMAS

SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para verificar los resultados predichos

Resultado de la confirmación CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA Combinación óptima de factores y niveles Resultado de la confirmación FACTORES/NIVELES TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H 1 1 1 2 2 2 2 35 Valores estándar 15 mm < 60

“El propósito de un experimento es comprender mejor el mundo real, no entender la información experimental” William Diamond Estadístico Retirado de IBM

FIN