Control de calidad microbiana de inoculantes,

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Transcripción de la presentación:

Control de calidad microbiana de inoculantes, PRÁCTICO N° 7 Control de calidad microbiana de inoculantes, agua y alimentos Objetivos: conocer las técnicas de análisis para el control de calidad de inoculantes, agua y alimentos INOCULANTES: Productos formulados con microorganismos vivos que se aplican a la semilla para mejorar la nutrición de los cultivos

Características de los componentes de un inoculante Bacterias: específicas seleccionadas para fijar N2 adaptadas a las condiciones ambientales del lugar número adecuado (fabricación: 10 x 108 bacterias/ g o ml de inoculante y vencimiento: 10 x 106 bacterias/ g o ml inoculante ). Ley 20466/80 máxima pureza Soporte: sólido o líquido proveer alimento, oxígeno y humedad evitar la competencia con otros microorganismos no poseer sustancias tóxicas

Recomendaciones al comprar un inoculante Características del envase (permeable, cámara de aire) Fecha de vencimiento No formulado (mezclado) con curasemillas Condiciones de comercialización (cadena de frío) Análisis de calidad de la muestra

Análisis de control de calidad de inoculantes Control de calidad: Verificar la cantidad de células viables de las bacterias especificas y las contaminantes Rizobios: recuento en placa (medio YEM con rojo congo) Azospirillum: NMP (medio NFB semisólido)

Análisis de control de calidad de inoculantes 10 ° 10 ° inoculante sólido (X g + X ml H2O) inoculante líquido 1 ml 1 ml 1 ml 1 ml 1 ml 1 ml 1 ml 1 ml 10 - 1 2 9 ml de agua 10 - 3 10 - 4 10 - 5 10 - 6 10 - 7 10 - 8 1 ml 1 ml 1 ml medio YEM incubar calcular

Análisis de control de calidad de inoculantes Rizobios: recuento en placa (medio YEM con rojo congo) Recuento: 47 colonias contaminantes + + + + + - - - + Azospirillum: NMP (medio NFB semisólido) 6 6 6 7 7 7 8 8 8 NMP= 15 número característico: 3 2 1 Actividades: - observar caja de Petri - Inocular semillas - resolver problemas

Análisis de control de calidad de agua y alimentos 10 ° 10 ° Verdura fresca (X g en X ml H2O) Muestra de agua 1 ml 1 ml 9 ml H2O destilada por tubo 1 ml 1 ml 1 ml 10 - 1 10 - 2 1 ml 1 ml Recuento bacteriano total Escherichia coli Organismos coliformes INCUBAR LECTURA

Análisis de control de calidad de agua y alimentos Control de calidad: Verificar la cantidad de bacterias viables presentes en el agua y verdura Recuento bacteriano total (RBT) (medio sólido general)

Recuento de organismos Coliformes (NMP) - Totales (35-37ºC): medio liquido Mc Conkey Fecales (44-45ºC): medio liquido Mc Conkey o caldo lactosa bilis verde brillante 0 0 0 -1 -1 -1 -2 -2 -2

Presencia de Escherichia coli (medio sólido Levine) Presencia de Pseudomonas aeruginosa (medio agar cetrimida y posterior pruebas bioquímicas)

Normas de calidad de agua Valores límites permitidos / 100 ml RBT Coliformes totales fecales E. coli P. aeruginosa Agua potable (CAA) 50000 <3 NE Ausente Agua envasada Recreacional (EPA) 126 Efluentes (SRH) < 5000 < 1000 NE: no especifica. CAA: Código Alimentario Argentino. U.S. EPA: Agencia de Protección Ambiental de los EEUU. SRH: Subsecretaría de Recursos hídricos.

Valores límites permitidos / 100 ml Normas de calidad de agua para riego Valores límites permitidos / 100 ml Coliformes fecales E. coli Categoría A: riego para consumidores y trabajadores (cultivos hortícolas, campos de deportes y parques públicos) < 100 Ausente Categoría B: riesgo para trabajadores (cereales, forrajes, arboles) < 1000 Categoría C: sin riesgo para consumidores ni trabajadores (forestaciones) <1 Organización Mundial de la Salud

Normas de calidad de alimentos E. coli Salmonella sp. E. Coli O157:H7 Hortalizas y frutas frescas (CAA) 100/ g Ausente/ 25g Vegetales medianamente procesados (envasadas listas para consumir) (CAA) < 0,3/ g CAA: Código Alimentario Argentino. Actividades: - observar tubos y cajas de Petri - resolver problemas.