Escuela Profesional de Nutrición Humana Mercedes Claros Montesinos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PLAN DE CONSUMO DE FRUTA EN LAS ESCUELAS
Advertisements

NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Reunión Anual de Padres Title I
CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESCOLAR (6-14 AÑOS) DE LA LOCALIDAD DE CEHEGIN (MURCIA)
AREA DE NUTRICION DIRECCION NACIONAL DE SALUD MATERNO INFANTIL
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
¿Cuidan más, las mujeres, su alimentación que los hombres? (Adultos)
Escuela Profesional de Nutrición Humana- UNA-PUNO Judith Humpire Sanca
MARCELA TAIBO GROSSI NUTRICIONISTA MPH JUNAEB - CHILE
Estrategias y técnicas de focalización de políticas sociales para la reducción de pobreza GUATE SOLIDARIA RURAL.
Eje 1: Red Solidaria a Familias Eje 2: Red de Servicios Básicos Eje 3: Red de Sostenibilidad a Familias RED SOLIDARIA es un programa social del Gobierno.
Encuesta Mundial de Tabaquismo en Jóvenes (EMTA)
Importancia de la Lonchera Nutritiva
“Evaluación Antropométrica en Escolares deportistas y no deportistas”
Mtra. Io Abigail Osorno Jiménez
Julio Albornos-Erica Smutt
INFORME DE GESTIÓN D.L.S COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA Gómez Plata Tiene Y… Sos Vos.
Encuesta de Salud Bucodental en Escolares 2004
Las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en la etapa preescolar y escolar ya que permiten cubrir las necesidades nutricionales,
IZTACALCO 2012 Promoción de la Salud Entornos y Comunidades Saludables
Nutrición en oncología infantil
Desnutrición en México
Comprobación de diferencias entre medias
DIRECCION ESTATAL DE NUTRICION
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y HUERTOS ESCOLARES
Desnutrición en México
Padres en Acción por Ambientes Alimenticios Saludables
GUÍA ¿QUÉ ES?.  imagen/es 2.1. Publicación  Anual desde 1991  Dirigida a los consumidores  2010/ ª Edición 2010/2011
CONSEJERÍA NUTRICIONAL Principios y Momentos Claves
SISTEMA DIF HIDALGO EXPERIENCIAS DE TRABAJO INTERINSTITUCIONAL E INTERDISCIPLINARIO EN MATERIA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL.
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Revirtiendo el comportamiento histórico en la educación Monitoreo MINEDUC-Mi Familia Progresa.
PROYECTO DE PREVENCIÓN DE OSTEOPOROSIS EN ESCOLARES GANADOR DEL PREMIO: IOF-Roche-GSK Communications Grants 2005 Dra. Vilma Chijani, Dr. Jaime Hernandez.
Juliana Kain B, Ricardo Uauy D, Lydia Lera M, Marcela Taibo G, Francisco Espejo, Cecilia Albala B.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
MEJORAMIENTO ALIMENTARIO Y NUTRICIONAL DE ANTIOQUIA
COMO ENSEÑAR NUTRICIÓN EN LA ESCUELA
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
Dirección de Seguridad Alimentaria Departamento de Nutrición Escolar DIF Jalisco.
Qali Warma (Niño Vigoroso)
Patrones de lactancia en niños menores de 2 años y su relación con factores socioculturales Martini Nancy Rosana, Eandi Mariana, Defagó María Daniela,
Evaluación global subjetiva en cáncer
DETERMINACIONES BIOQUÍMICAS EN NIÑOS PALÚDICOS COLOMBIANOS Eliana M. Arango F. Bact MSc, Rosa M. Uscátegui P. ND MSc, Adriana M. Correa B. Bact MSc, Jaime.
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
ORIENTACIONES PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
De la desnutrición a la obesidad: evolución de los problemas nutricionales en Chile.
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
 La seguridad en las escuelas de educación básica es una condición imprescindible para que niños y adolescentes estudien y aprendan.  Esta seguridad.
Desnutrición Pobreza Falta de información Escolaridad de la madre Mala alimentación.
OBJETIVO: EDAD: 2 años, 9 meses. PESO: 10.7 Kg. TALLA: 78.3 cm. ESTADO NUTRICIONAL: Desnutrición crónica EDAD: 2 años, 6 meses. PESO: 11.6 Kg. TALLA:
Sistema de Vigilancia Nutricional Escolar Provincia de Corrientes
Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes
LONCHERA ESCOLAR Lic. Mérida Santos Chafalote
Encuesta antropométrica Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
Sub actividad Sensibilizar y Evaluar participativamente las EOS (quinua y cañihua) a través de eventos colegios Agropecuarios y revalorando el rol.
Encuesta de Salud Oral Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
Academia Nacional de Medicina de México Área de Salud Pública Trabajo de ingreso Prevención de obesidad en niños preescolares: Efecto de una intervención.
Consecuencias de la asistencia a pre-kinder en el desarrollo de habilidades de decodificación y comprensión de texto de niños en riesgo social: un estudio.
P.S. DOS PALMAS.  las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas preescolar y escolar, ya que permiten cubrir las.
Fundamentos ● Garantizar una adecuada nutrición. ● Asegurar el desarrollo infantil. ● Incrementar el consumo de leche en niños en edad escolar. ● Disminuir.
Ministerio de Salud (MINSAL) Compromiso Continuar con las atenciones especializadas de los casos ya diagnosticados de intoxicación crónica por plomo e.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUAN VELASCO ALVARADO – PUERTO CHANCAY.
Transcripción de la presentación:

Escuela Profesional de Nutrición Humana Mercedes Claros Montesinos Impacto de Loncheras a Base de Especies Sub Utilizadas en el Estado Nutricional y Aceptabilidad en Escolares del Centro Educativo Nº 70668, Distrito Cabanilla, Provincia Lampa Escuela Profesional de Nutrición Humana UNA-PUNO Mercedes Claros Montesinos

Objetivo Determinar el impacto del consumo de alimentos en una lonchera escolar en base a quinua, cañihua y habas, complementado con frutas y refrescos Mediar el grado de aceptabilidad de las preparaciones nutricionales por parte de los niños del CEP Miraflores-Cabanilla.

Metodología Medidas antropométricas Distribución por edades EDAD DE LOS ESCOLARES (años) CANTIDAD DE ESCOLARES % 6 4 13,8 7 8 9 24,1 10 20,7 11 TOTAL 29 100,0 Distribución por edades Medidas antropométricas

Programación de preparación de loncheras SEMANAS LUNES MIERCOLES JUEVES PRIMERA torta + refresco + compota de piña flan + refresco + platano crema rosa + refresco + compota de papaya SEGUNDA torrejas + refresco + naranja budin+ refresco + compota mixta galletas + refresco + mandarina TERCERA CUARTA budin + refresco + compota mixta QUINTA SEXTA SEPTIMA OCTAVA NOVENA

Estado nutricional Antes y Después ANTES DE…. Nº de estudiantes % sobrepeso normal 24 82,8 Riesgo de desnutrición 5 17,2 TOTAL 29 100,0 ESTADO NUTRICIONAL POSTERIOR Estudiantes de la muestra porcentaje Sobrepeso Normal 29 100 Riesgo de desnutrición TOTAL

Pruebas de Aceptabilidad

Resultados de Aceptabilidad Parámetros de Evaluación Puntaje de aceptabilidad por preparación TORTA FLAN CREMA ROSA TORREJAS BUDIN GALLETAS FORMA 45 41 58 49 59 55 COLOR 53 46 44 SABOR 57 52 56 TEXTURA 39 47 OLOR 27 40 50 42 TOTAL PUNTAJE 213 221 271 253 245 268

Conclusiones Mezclas de granos andinos con habas y complementados con fruta son componentes de una lonchera escolar eficaz para recuperar en corto tiempo a niños con riesgo de desnutrición. Estudiantes en estado de nutricional normal, que consumen estos alimentos no llegan a tener sobre peso. Las preparaciones con mayor aceptabilidad por parte de los escolares son crema rosa, galletas y torrejas de quinua-cañihua y habas

Recomendación Propiciar el uso extensivo de mezcla de harina de quinua, cañihua y habas, complementada con fruta, en la preparación de loncheras para estudiantes con riesgo de desnutrición