Escuela Profesional de Nutrición Humana Mercedes Claros Montesinos Impacto de Loncheras a Base de Especies Sub Utilizadas en el Estado Nutricional y Aceptabilidad en Escolares del Centro Educativo Nº 70668, Distrito Cabanilla, Provincia Lampa Escuela Profesional de Nutrición Humana UNA-PUNO Mercedes Claros Montesinos
Objetivo Determinar el impacto del consumo de alimentos en una lonchera escolar en base a quinua, cañihua y habas, complementado con frutas y refrescos Mediar el grado de aceptabilidad de las preparaciones nutricionales por parte de los niños del CEP Miraflores-Cabanilla.
Metodología Medidas antropométricas Distribución por edades EDAD DE LOS ESCOLARES (años) CANTIDAD DE ESCOLARES % 6 4 13,8 7 8 9 24,1 10 20,7 11 TOTAL 29 100,0 Distribución por edades Medidas antropométricas
Programación de preparación de loncheras SEMANAS LUNES MIERCOLES JUEVES PRIMERA torta + refresco + compota de piña flan + refresco + platano crema rosa + refresco + compota de papaya SEGUNDA torrejas + refresco + naranja budin+ refresco + compota mixta galletas + refresco + mandarina TERCERA CUARTA budin + refresco + compota mixta QUINTA SEXTA SEPTIMA OCTAVA NOVENA
Estado nutricional Antes y Después ANTES DE…. Nº de estudiantes % sobrepeso normal 24 82,8 Riesgo de desnutrición 5 17,2 TOTAL 29 100,0 ESTADO NUTRICIONAL POSTERIOR Estudiantes de la muestra porcentaje Sobrepeso Normal 29 100 Riesgo de desnutrición TOTAL
Pruebas de Aceptabilidad
Resultados de Aceptabilidad Parámetros de Evaluación Puntaje de aceptabilidad por preparación TORTA FLAN CREMA ROSA TORREJAS BUDIN GALLETAS FORMA 45 41 58 49 59 55 COLOR 53 46 44 SABOR 57 52 56 TEXTURA 39 47 OLOR 27 40 50 42 TOTAL PUNTAJE 213 221 271 253 245 268
Conclusiones Mezclas de granos andinos con habas y complementados con fruta son componentes de una lonchera escolar eficaz para recuperar en corto tiempo a niños con riesgo de desnutrición. Estudiantes en estado de nutricional normal, que consumen estos alimentos no llegan a tener sobre peso. Las preparaciones con mayor aceptabilidad por parte de los escolares son crema rosa, galletas y torrejas de quinua-cañihua y habas
Recomendación Propiciar el uso extensivo de mezcla de harina de quinua, cañihua y habas, complementada con fruta, en la preparación de loncheras para estudiantes con riesgo de desnutrición